中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一颗星孤独地睡在苍穹里 三首

楼主
一颗星孤独地睡在苍穹里(外二首)
熊衍东

这么大一片天空,这么大一片沙海
只有你这颗星,这只把戈壁飞成寂寞的老鹰

一颗星孤独地睡在苍穹里,它没有进入梦乡
登高望远,你一个人一生都在奋力跋涉,登得越高孤独越深
就像一只老鹰,它就是把天空飞成凯旋门
那些热恋的花朵,那些羡慕的眼神
只是把孤独推得更深

如果说高处不胜寒,如果说一颗星的孤独
让一只飞翔的老鹰同病相怜
那么,我情愿做一个孤独地睡在苍穹里的星
像一只火柴头,只等老鹰来猛地擦燃

《屋顶上的月亮》

中元节的夜晚,一个像我母亲簸箕那么大的月亮
早早就挂在了屋顶上

母亲用它簸了一簸箕的唠唠叨叨
又用它摊开内心积压太久的寂寞和空荡
她听到那些语言在簸箕里相互碰撞,火花像银子洒下来
母亲用它赊下早年的幸福

把空出来的像月亮一样大的心事唠唠叨叨摊开来
母亲在簸箕里选种子、摊生存的压力
在岁月的苦寒中,把一个一个月亮像揿钉子揿进长长的夜

屋顶上的月亮被我打水漂似地滑进门前的池塘之后
母亲再也不能在上面摊开她的心事了
屋顶上的月亮,只有在梦中爬出来,照样与我的目光对视

《啃缺了的月》

颖颖说十五的月亮是没有被啃缺的饼干
十六的月,就是她生日那天还没有动一勺的大蛋糕
往下就一口一口被人啃
一勺一勺被人舀

这么大的一块饼干被人啃成上弦月和下弦月时
日子也跟着瘦骨嶙峋
生日的蛋糕叠加起来
我再也没有勇气为舀一勺沾沾自喜

啃缺的月其实是一把刀
在我脸上划出的伤痕,就是结了痂,也不会复原

(2014.8.12)

沙发
就像一只老鹰,它就是把天空飞成凯旋门
那些热恋的花朵,那些羡慕的眼神
只是把孤独推得更深
好开阔的诗句,喜欢

板凳
中元节的夜晚,一个像我母亲簸箕那么大的月亮
早早就挂在了屋顶上
欣赏,问好诗人

地板
那么,我情愿做一个孤独地睡在苍穹里的星
像一只火柴头,只等老鹰来猛地擦燃

屋顶上的月亮被我打水漂似地滑进门前的池塘之后
母亲再也不能在上面摊开她的心事了
屋顶上的月亮,只有在梦中爬出来,照样与我的目光对视

啃缺的月其实是一把刀
在我脸上划出的伤痕,就是结了痂,也不会复原

精彩、深厚的一组,提起欣赏!

欣赏衍东兄佳作,幸会,握手!

啃缺了的月,诗意开阔 ,问好!

别致的月亮。不过我更喜欢第一首