中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“飞禽走兽”的妙解——韩庆成《鸟》

楼主
“飞禽走兽”的妙解
——韩庆成《鸟》

● 韩庆成

午后,它们在窗台上聊天
每次拉开窗
它们就倏在飞到
对面的树枝上

我打量它们
它们也回头看我

我眼里它们是飞禽
它们眼里我们是走兽

这首诗呈现的是一个极为平常的生活景像。
一群鸟停歇在窗台上,当主人打开窗户时,这群鸟就飞走了,落在对面树枝上。
但在这个平常的生活景像中,作者用了一个特写镜头——
人与鸟的相互打量。
在这种相互打量中,产生了让人惊讶的地方。
本来是主人打量鸟,同时,鸟也打量人。这里的主要角色是“人”与“鸟”。
关键是,作者在这个“人”与“鸟”的相互打量中,把“人”和“鸟“分别用”飞禽“与”走兽“进行替代。此举同时也是对成语”飞禽走兽“的巧妙拆分,起到了一箭双雕的作用。诗意由此产生,使得本诗的高度直线上升。
在这种替换中,很容易让人接受,鸟,当然是“飞禽“!问题是,“人“可以被称为“走兽“吗?
显然不能,人毕竟是高级动物,只有马、牛、羊,猪、狗、驴,狼,狐狸等才称为“走兽”。
但是,人,也有时被称为走兽,当人类中的某些人,干了不是人干的事,就被骂作“走兽”,等同的骂法就是“衣冠禽兽”。
显然,本诗,是通过自嘲,达到鞭挞人类中某些人的非人类行为。
本诗,真正体现了诗歌是语言的艺术。

2014.8.28  长沙  

沙发
韩总这首短诗有着干预的特点,伊沙收进新世纪诗典并不意外。

板凳
感谢经立解读

地板
风之子 发表于 2014-8-29 08:32
韩总这首短诗有着干预的特点,伊沙收进新世纪诗典并不意外。

谢谢!问好!

庆成兄好!不客气!欣赏好诗,是我一大嗜好!夸大一点说,也是我义不容辞的责任!

精彩!学习。早上好!

干净利落,多重解。诗大于文字,是好诗;文字大于诗,是破文字。此诗一线多解,而又将自己置身到了另一界,清晰地看到了世界的同时,也看到了自己。小赞一枚!

写得真好!!

第二次读到,常读常有味!!

学习了,问好!