中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

又见故乡人

楼主

近年来喜欢到处走走,那用意多半还在于,所到之处,见到那些梦里曾经牵挂的儿时的伙伴、童年的乡邻,寻觅青春岁月中记忆里的星星点点,以及闲谈之间那份浓浓的溢满表里的乡情。一个人的童年,竟然如此美妙,美妙到在悠远的记忆里寻寻觅觅,乐此不疲。
      又见故乡人,在遥远的沈阳,聊起故乡事,却是一幅凄凉神情,那些久远的人、事,渐又浮现眼前,只是,二十年间,有太多过往的人早已不复存在,那些记忆中的事也已渐渐淡去。我们掐着手指,从村东开始数,当年的乡里,年长一点的,多半已故,新生的一代人,已是陌路。仍然健在的老一辈人,已寥寥无几。
  “这马上就要数到我了”我本村同族的爷爷说。神情有点凄然,远不是我记忆中谈吐风趣、开朗豁达的那个爷爷。倒是那边电话里传来母亲爽朗的声音,声音仍然清脆,因为耳朵不灵了,说话声音特别大,自己听不见,误以为别人也听不见。“有机会来上海来吧,我们有生之年再见上一面。”母亲对接电话的爷爷说。其实母亲每次吵着要回老家,也是这个用意,要见十里八村的乡邻,到这家坐坐,再到那家瞧瞧,去见那些梦里曾经见面的人。
   乡情,岁月,那些缠绕我们心灵的旧事,人至中年,至老年,回头看看,那些岁月痕迹,却是一个人生命中最珍重的事。

沙发
他乡遇故知!人生四大喜之一。问好!

板凳
在线灵童 发表于 2014-8-28 20:18
他乡遇故知!人生四大喜之一。问好!

谢谢灵童老师光临,晚上好!

地板
提读新作!问好!

读出了感动。祝福

谢谢提读,晚上好!

鹤鸿 发表于 2014-8-28 21:12
读出了感动。祝福

谢谢鼓励!问好!

拜读佳作。问好

谢谢来读,上午好!

诗意和寓意还可提炼。