中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

花好月圆(散文诗•外一章)

楼主
花好月圆(散文诗•外一章)

文/张雷

皓月当空,丹桂香浓,圆月和花香生动着往昔的梦境。
今夜,花好月圆。今夜,入库刀枪。今夜,马放南山。今夜,大街小巷里流动的警徽和警灯是对中秋佳节的祝福与叮咛。
人在人海中,票根似乎描绘了曾经的征途和归程。
栉风沐雨,是行进的砥砺;斩棘披荆,是跨越的搏击。
五谷丰登,是父老乡亲的美好祈愿;花好月圆,是人民警察的厚重承诺。
我是人民警察。一颗心,盛满了期许和向往。平安是风景,和谐是诗情。
朝霞渲染着武装巡逻的铿锵背影,皓月照亮了警灯闪烁的大义忠诚。让车水马龙的城市秩序井然,让民风淳朴的乡村祥和安宁。
白发亲娘对月稽首,清泪噙着孤寂与思念。 没有聚首的亲情,冷落了一桌的美味佳肴。
今夜,我徒步行进在巡逻防控的途中。悄然珍藏爱与亲情,佳节的欢声笑语见证了人民警察的奉献与忠诚。
对着中秋的圆月敬礼,月华浸润着世间的爱与亲情。
今夜花好月圆。今夜和谐安宁。
我们在灯火阑珊的城市巡逻,我们在鸡鸣犬吠的乡村防控。谛听舒畅的呼吸,欣赏梦中的笑靥,我们在花好月圆之夜流动成平安风景。

警徽无眠

把酒临风,释放举杯邀月的酣畅。
歌舞升平,演绎共享天伦的喜庆。
欢乐着万家灯火平安夜的欢乐,幸福着和谐盛世平安夜的幸福。今夜,警徽伴着圆月熠熠生辉。
回家过节的承诺,在今夜沦为了谎言。妻子望眼欲穿,孩子泪水涟涟。家人埋怨,“花好月圆是镜花水月的欺骗!”
一颗心,可以掰成几瓣?孝心可以是电话里的对长辈的祝福和问候?爱心可以是苍白短信的思念与挂牵?花好月圆的中秋夜,我的确在单位备勤值班。
警情是命令,我嚼着刚刚拿起的月饼处警。
案情是命令,我放下凉透的稀饭奔赴现场。
……
我的岗位,或许一直在路上。我头顶的警徽,把暗夜照亮。
让一颗柔弱的心变得坚硬。今夜,不接听父母的电话。今夜,不回复妻儿的短信。我在岗位上,今夜忘却儿女情长。
圆月皓洁,亲情绵长。今夜警徽无眠,今夜我值班守岗。

沙发
首读佳作!欣赏!

板凳
招小波 发表于 2014-9-4 10:45
首读佳作!欣赏!

感谢招老师阅读、点评!

地板
风抚雨润 发表于 2014-9-4 10:49
感谢招老师阅读、点评!

试推荐125期《诗歌周刊》,中不中靶要看运气。

招小波 发表于 2014-9-4 11:02

支持提读!

向人民警察致敬!

招小波 发表于 2014-9-4 11:02

感谢招老师推荐!

让一颗柔弱的心变得坚硬。今夜,不接听父母的电话。今夜,不回复妻儿的短信。我在岗位上,今夜忘却儿女情长。

学习问好