中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

鸟哢

楼主
鸟哢

我不是要说鸟的鸣叫
我是说“鸟哢”这个词语
前些天央视一套的中国汉字听写大会之后
这个词语

就从东晋那个老古董里一下子跳出来
真的象高高电线杆上的小黑麻雀
叽叽喳喳
纷纷落在诗人的分行里
有古韵,有现代自由体
只教人
耳目一新
眼前一亮
仿佛这真是个全新全新的词语

我作为读者
与几位作者很默契地会心一笑

我也一定要写一首古韵

把“鸟哢”用一次
尤其是在写鸟鸣却必需为仄声的地方
换一换真是必要
并且
要着力展现新时代风采

来自群组: 美诗中国联盟

来自 79#
江南丰盈 发表于 2014-9-9 11:46
我在乡下读小学,就这一届没交拼音,后我向孩子学,时间一长,又忘了~呵,就这样。

习近平:我很不赞成把古代经典诗词从课本中去掉
2014年09月10日02:49

长江商报消息 据“新华视点”报道 习近平总书记9日上午来到北京师范大学看望一线教师,向全国广大教育工作者致以节日祝贺。在学校主楼参观“尊师重教、筑梦未来——庆祝第30个教师节主题展”时,他在“教师世家”、“特岗计划”、优秀教师代表先进事迹等图片图表前驻足停留,听取介绍,不时插话询问。

古代经典应成为民族文化基因

北师大教师参加了全国课标的制作,习近平从展台上拿起一本课标书翻看。听说语文、历史、思想政治三门课标是全国统一,他说,我很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉,“去中国化”是很悲哀的。应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因。

展厅内,摆放着一张北师大早年一位毕业生公共课考试的成绩单,听学校负责人介绍说排在第一的公共课就是“人伦道德”,总书记转过身来,笑着对随行人员说,古人说“传道、授业、解惑”,教师职责第一位的就应该是“传道”。

“叫您习大大可以吗?”“YES”

教九楼一间教室内,来自贵州的50位小学骨干语文教师分成几个小组,正在就西部地区教师在教学中遇到的实际问题进行讨论,习近平走进教室,认真观看授课教师和学员们的讨论和答疑。

见到总书记,教师们十分激动。来自遵义的刘轶说:“总书记,我叫您习大大可以吗?”“YES。”听到总书记的回答,全场都笑了起来。教师陈燕说:“来到北师大,实现了大学梦、北京梦,我还有一个梦想,就是希望和您合个影。”“这个可以满足。”习近平说。

习近平论“好老师”

习近平和北师大师生代表座谈时说,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。做好老师,要有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊。

北师大学生打出“习大大辛苦了”的标语欢迎习近平到访。新华视点图

(原标题:习近平:我很不赞成把古代经典诗词从课本中去掉)

来自 94#
江南丰盈 发表于 2014-9-10 10:14
赞一个!林下君可作辅导、普及,功莫大焉!

江泽民时代,,叶嘉莹女士就上书,请求加强学生古典文化的普及,,江书记接纳意见,后来选编了一些优秀的古诗词范本,我手头上有几本。。。

叶嘉莹先生被称为"当代李清照",这两位不同时代的诗坛巾帼,都一样钟情诗词,都一样经历国难家祸,都一样是精神苦行者。

"我以为,学习古典诗词最大的好处就是使你的心灵不死。"叶先生如是说。短短的几行诗词,就能蕴含大智慧,而这智慧能否表达完全,仅在只字的推敲之间。每每读完先人的一篇诗词,都是完成一场人生的洗礼。如今,83岁的叶先生仍奔波于各地讲学,诗词就是她不绝的动力。

叶嘉莹先生,加拿大藉华人学者,现在是南开大学古典文化研究所所长。叶嘉莹先生从事古典诗词的教学与研究工作已经五十六年,她的足迹跨越世界亚欧美三大洲,遍布祖国大江南北。她不仅培养了一批又一批本科生,硕士生,博士生还热衷于幼儿以及中小学生的古典诗词教育

1998年,叶嘉莹先生上书江泽民主席,呼吁国家领导人,倡导幼少年学习诵读古典诗词,以提高国民素质。江主席很快做出批示,教育部已经组织专家编辑出版了《古典诗词诵读精华》,供中学教学之用。

叶嘉莹先生与田师善先生合作,为四至十四岁儿童出版了《与古诗交朋友》一书,并亲自录制了诵读音带。她的愿望,不仅是为了保存中国古典诗歌的宝贵传统,而且更是想藉着教小朋友诵读和吟咏古诗的训练,来培养我们下一代孩子们的心灵品质和学习能力。

沙发

沙发。。

词语注音

niǎo lòng ㄋㄧㄠˇ ㄌㄨㄙˋ 鸟哢(鸟哢)

2词语解析

鸟鸣。

晋 陶潜 《癸卯岁始春怀古田舍》诗之一:“鸟哢欢新节,泠风送馀善。”
唐 苏颋 《奉和春日幸望春宫应制》:“宸游对此欢无极,鸟哢声声入管弦。”
宋 陆游 《数日寒顿减颇有春意感怀赋短歌》:“林梢报梅白,水际闻鸟哢"。

板凳

【七元】蓝色海洋11:57:41

七律   阿尔山秋韵

皴染层林画一幅,橙黄紫绿彩轻涂。
松涛云影连天远,桦海风摇漫野浮。
红褂山丁张笑脸,黑袍稠李吊苍株。
蜂蝶隐匿无踪迹,鸟哢幽林偶自呼。

【三清】林下清风 12:00:16

又见鸟哢
【七元】蓝色海洋12:01:15

汉子听写大赛学的
【七元】蓝色海洋12:01:41

上周去阿尔山了
【三清】林下清风 12:18:20

【三清】林下清风12:18:55

我已经读到第二首带有鸟哢的诗了
【三清】林下清风12:19:06

不过现代诗可以用鸟鸣
【三清】林下清风12:19:21

古韵涉及到平仄,,可以换用

地板
鸟哢
这个词在现代诗中少见,今天看到了,学习姐姐美诗!

这个词语
就从东晋那个老古董里一下子跳出来
真的象高高电线杆上的小黑麻雀
叽叽喳喳
纷纷落在诗人的分行里
有古韵,有现代自由体
只教人
耳目一新
眼前一亮
仿佛这真是个全新全新的词语
我作为读者
与几位作者很默契地会心一笑

宁静静美 发表于 2014-9-9 10:07
鸟哢

前些天在本版有一位写现代诗的,,用了鸟哢。。我看了也是乐不可支。。。

林下清风 发表于 2014-9-9 10:08
前些天在本版有一位写现代诗的,,用了鸟哢。。我看了也是乐不可支。。。

我没有注意到,对于这个词,确实有点新鲜感!

宁静静美 发表于 2014-9-9 10:07
鸟哢

一个现代人,,从出生到长成,,甚至到死,,都有许多未知的新境地。。。对于我们来说,,不知道的就是新的。。也有很多东西,流行,到没落,,再转了一圈,又回去了,回到原地。,个中道理,,能领悟的定会悟道。。。

宁静静美 发表于 2014-9-9 10:10
我没有注意到,对于这个词,确实有点新鲜感!

我去找找,,贴这里看看。。

林下清风 发表于 2014-9-9 10:10
一个现代人,,从出生到长成,,甚至到死,,都有许多未知的新境地。。。对于我们来说,,不知道的就是 ...

是的,一个人的一生,会遇到有许多我们过去不知道东西,发现了,就有新奇感,后段哲思,感悟。。。