中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

七律 村外流泉闻鸟哢(小记老家新开净化水厂)

楼主

七律  村外流泉闻鸟哢(小记老家新开净化水厂)

村外流泉闻鸟哢,古稀翁媪饮清欢。
未忧水厂距家远,早有芳邻解老难。
资斥万千书记策,桶分二十众头攒。
一人一票首羊举,谋福利民衣正冠。

图片:手机摄于2014年9月7日海阳市辛安村

来自群组: 美诗中国联盟

来自 26#
沧海一鹤 发表于 2014-9-10 13:29
问候清风,好久不见!看得出,妹子非常关注现实,关注民生!这是诗人的社会责任,也诗歌的人文使命!

非常感谢一鹤诗兄一直以来的理解支持,,这样的评价和认可是一种无尚的光荣。。

我近来一直在思考,,李白居盛唐,,距离汉乐府八九百年,,他还是喜欢用乐府诗的形式书写。。

按照当时也应该不时髦了。。但却依然留下了精美伟大的诗篇。。

而且他的作品,既反映了时代的繁荣景象,也揭露了统治阶级的荒淫和腐败,表现出蔑视权贵,反抗传统束缚,追求自由和理想的积极精神,具有浪漫主义精神。

所以我觉得一个写诗为文的人,,应该客观公正地看待这个世界,,书写眼中真实的世界。。,该赞美的一定要不遗余力地赞美,,该批判的当然也要毫不留情地批判,,这才是正常的,,而不是一味地把整个世界都看成黑的。。。

来自 38#
宁静静美 发表于 2014-9-10 22:20
你妈妈那里的,相比下,算是好村官了吧。。。

还行吧。。。也一直换届,,越来越年轻化,,知识化
现在的这批村官,,应该是我大姐的中小学同学了。。。

看看俺妈村的成绩我刚看了看,,应该是我刚上高中那年就吃上自来水了。。

集体福利1970年以来,随着集体经济的不断发展,村民福利迅速提高。1971年,村建合作医疗站,小病到合作医疗站诊治,常用药药费全部报销。1972年,村开始自己发电照明。1980年,购买1台25英寸彩电。1981年,村投资18万元,全村用上了电网供电。1989年,村投资20万元,村民吃上了自来水。1990年,村投资12万元,安装了闭路电视。1996年,村投资9万元,建立辛安镇中心幼儿园,被烟台市评为烟台市一类幼儿园。 2000年春节,村集体出资2.6万元,为村民每人提供3斤猪肉,5斤大米。 2001年,全村安装程控电话457部,达到电话村标准,设虚拟网,村内打电话免收话费。

沙发

我说一些事情
一定有人高兴
一定有人不高兴
不管谁高兴不高兴
我只管说自己的
而且津津乐道
但绝不夸夸其谈,脱离实际

我说今年北方某些省区大旱
不用说庄稼干枯
就连平民饮水都困难
一部分官员曾开着小车下乡送水
一度成为新闻
这是事实

我说我生活在大城市
从来不担心没水喝
什么山泉水,矿泉水,直饮水,纯净水
啥都不缺
这也是事实

我说我妈家在农村
在饮水方面步子赶得一点也不慢
装净化直饮水的蓝色大桶在简陋的小屋里格外扎眼
这都是事实

俺妈说了,按人头,每人一年二十桶
三个人就是六十桶
怎么喝都喝不完
我说可以用来煮米饭
洗水果,净筷碗
冬天自来水管道冻了就再也不怕了

家里这桶时间长了,不好喝了
就拿它洗了衣服吧
我们开车去打一桶新的
看看打水在什么地方
我妈说不知道,有点远
我问那你们怎么打的水?
都是村里邻居帮忙捎着打的

乡情浓浓淳朴,厚道
如同这净化水味道一样

板凳
新农村一角。。。

地板

问候清风,好久不见!看得出,妹子非常关注现实,关注民生!这是诗人的社会责任,也诗歌的人文使命!

林下清风 发表于 2014-9-10 12:50
我说一些事情
一定有人高兴
一定有人不高兴

妹子也不让俺坐沙发,自己倒是美滋滋的坐了,看你美得,哈哈哈!

沧海一鹤 发表于 2014-9-10 13:31
妹子也不让俺坐沙发,自己倒是美滋滋的坐了,看你美得,哈哈哈!

鹤诗兄可大安了?刚有点盹,休息会。。您也多休息。。

林下清风 发表于 2014-9-10 14:08
鹤诗兄可大安了?刚有点盹,休息会。。您也多休息。。

最近身体欠佳,你看看8月份擂台赛,俺居然忘了投票,真的对不住兄弟姐妹!

姐姐又写美诗了,休息了一会,来读,问好!

姐姐真厉害,左右开弓,古韵现代齐上阵!