中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

龙小龙 习作一组

楼主
泥沙俱下(组诗)
文/龙小龙

◎泥沙俱下

光芒隐逝于霾尘,流水陷落于泥淖
河床神色仓皇,今夜的旷野,奔向哪里?
鱼虾和水草压低嗓子,喊着一只飞鸟的姓名
风左一下右一下,不知该将网抛给谁
我在岸上错过许多打捞良机

遍地乱七八糟的落叶。这些季节破碎的骨头
涂炭的废墟,足够蚂蚁享用一生
我终于看见一直尾随身后的影子
这不离不弃的生死兄弟,不随众人远去的坚定
让我一次次感激涕零

我要驻扎下来,在一张薄纸上重新安身立命
待飞鸟衔回月色,衔回铁骨铮铮的证词
给大地植入流水、为旷野还原河床
为死难的鱼虾和水草雕刻墓碑
揭露一场举世瞩目的侵略,有怎样的险恶用心

◎刮风了

往往在路人停下来想小憩片刻的时候
天色就暗了下来,伏在草根下的风纷纷跑出来
雷声隐约,像牧人呵斥着不肯归宿的羊群
我们迫不得已,继续赶路

刮风了。马匹掀起的鬃毛
拔高了草原的高度,落日的路途更显迷茫
隐约可见马蹄铁殷红的烙印
像一缕黄河水在阴山上空,飘扬如旗

不要问这风在刮给谁看
会不会把我一路隐藏在石头底下的记忆吹起来
尘土飞扬,四野刻画的痕迹十分凌乱
反而让路的目标越加清晰,风只是在盲目地吹

◎一个人的秋天

秋天浓缩在一只苹果里
艺术家把它画在纸上,信徒供奉在台上
我捏在手里。用一片薄薄的刀削去红润的表皮
肌肤冰莹,像女子褪去外衣

换做往日,早就按捺不住激烈的心跳了
现在我已成熟,我在阳光下打坐
听种子回顾童年发芽的梦
讲述当年万有引力击中额头的爱情

一个人的秋天很好收拾
就像一杯半凉的茶,仰脖就一饮而尽
天空是一只透明的玻璃杯
几粒残枝烂叶,不影响情绪的完美

◎学会放下

我喜欢蹙眉舒展的女子,堪比杭州西湖
杨柳如烟的堤岸,倒映在明澈的湖水
她卸去红妆的素雅开成朵朵涟漪
这种文明的美,纵使潘安见了也不能自拔

我喜欢阳光流淌在我掌心的河流之上
你瞧,每一根手指的端头,都高挂一盏莲花
照亮事业、爱情、生命的河流
我成了掌控自己的王

我喜欢这些放下的感觉
磨刀者如果只想着锋芒的锋利,便放不下屠戮的罪恶
农夫放下荼毒的农药,便拥有浪漫的田野
猎人放下猎枪,会赢得森林的尊敬

放下欲念、荣誉与虚妄的同时放下了原罪
更放下了自虐和自卑

◎夜越来越短

房顶上漏下的月光越来越长
像一杆银亮的钢枪,把我和房子挑到半空
又重重摔下。我被独自惊醒,你依然陷入花朵般的睡眠
墙角的蛐蛐声,跟你越来越急促的呼吸一样

夜越来越短,有谁能在半截香烟的燃烧中抵达故乡
亲爱的,我必须把你敲醒
我们必须在寂静封冻之前学会同步飞翔
同时进入梦境,被一杆银枪穿刺,然后相互疗伤

◎刀马旦

击鼓宣战,急促时如冰雹坠地,铁器与铜板相互撞击
金与木,木与水,水与火,火与土,五行八卦
卦象中连续的化学反应,让人眩晕在八尺舞台
让看客眩晕在台下的掌声里

烽烟连天的战事,捷报或者噩耗,无须大惊失色
你应当在花瓣的堆叠中捕捉蝴蝶,或在水边捕捉莲花
把心目中的相公绣在女红里
关于凌厉的春风,明月弯刀上的惊鸿,有大小武生招架

你需要鸣金收兵,让刀断落于马下,把马还给草原
以一朵花瓣击破红尘的烈性,解密世俗的薄命
刀光划破了蒙面人的黑衣,马蹄踏碎了不安分的江湖
一枚锈蚀的瓦片就是舞台,千古绝唱与你何干

历史中伤不了别人,折子戏里虚伪地战胜同伴
你用花朵的锋芒刺伤自己
被一把刀和一匹马折磨成英雄泪

沙发
语言灵动蓬勃,诗意丰满。推荐支持。

板凳
穆高举 发表于 2014-9-16 08:52
语言灵动蓬勃,诗意丰满。推荐支持。

谢谢穆老师细读鼓励!问候

地板
龙小龙 发表于 2014-9-16 08:53
谢谢穆老师细读鼓励!问候

稳健有味的一组,值得细品之。

孟祥忠 发表于 2014-9-16 11:19
稳健有味的一组,值得细品之。

问好老孟,多年了哈

好诗,喜欢

谢谢支持。问好

诗思开阔,诗意磅礴,推上好诗!

再读好诗!推顶好诗!