中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 方文竹

未能发表的拙作

达人老黑 发表于 2014-9-27 20:06
诗人,应该有这份自信!  这家刊物好 看诗不看人 而流派网看人置顶

都好!
这家刊物不发,我没意见,我是看重发表的人吗?不发表说明将拙作与其它的作品区别开来了。
流派网的意思我懂:揭示当代散文诗发展的方向问题

方文竹 发表于 2014-9-29 08:39
言这成理。我并非反对编辑不用拙作,我不是看重“发表”的人,我只是说明一个道理,揭示当代散文诗的一个 ...

如果把文字比作衣裳,我更喜欢大家穿着美丽漂亮的衣裳,美丽的外衣并不影响一个人的内涵,穿得朴实破烂不会让这个人有内涵起来。所以我一直主张用优美的语言表达丰富的内涵是绝顶高手,能用简单朴实的语言表达丰富的内涵是高手。能用美丽的语言表达空洞的内容是庸手,用平常的语言表达空洞的内容是差等生。

——看了以上的言论,也表表态我觉得散文诗应该追求的是既要语言的美丽,同时也有丰富的情感与内核。平心而论一句,方老师这组如果我是一份报纸的主编,鉴于诸多原因,我也未必选登。而想听我真心一句,我认为这组并非真的很优秀。当然,这只是个人感觉。每人的审美观不一样。说错了见谅。远握。

学习。

先拜读后收藏!

散文诗真难写。写的头发晕。仅它的文体节构(包括言语),包括了各种文体的节构(言语)原素:戏剧的,童话的,小说的,诗的,散文的……还必须用音乐般的语气,在短短的不足千字的框中完成它。这还是散文诗的节构形式。

方文竹 发表于 2014-9-29 08:37
非常感谢你的直率!欢迎这样的鞭打我!让我清醒。
只是我的看法是:口语叙事性作品是对抒情泛滥的反驳, ...

这个小学生日记除了直白记叙了一些民间疾苦、人间疼痛,还有什么?有没有一句是诗?诗意内核是什么、在哪里?哎!怪不得别人说这里污浊......

现在依然是伪乡土写作吃香,伪乡土大行其道。看看期刊上的那些乡土,我只想问,他们到过农村吗,他们的乡土只是一个子虚乌有的乌托邦罢了。

程洪飞 发表于 2014-9-29 12:06
散文诗真难写。写的头发晕。仅它的文体节构(包括言语),包括了各种文体的节构(言语)原素:戏剧的,童话 ...

错了一个字:“元素“。老是写错字。

程洪飞 发表于 2014-9-29 12:58
错了一个字:“元素“。老是写错字。

老师可以直接编辑着改。

魔约 发表于 2014-9-29 13:42
老师可以直接编辑着改。

没想起来。哈哈,老狮笨呵。