中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 方文竹

未能发表的拙作

九头鸟 发表于 2014-9-28 19:17
方文竹这几篇散文诗,打破传统主题先行的思维结构。散文诗中起步的主体物象在自由行为过程中,步步 ...

说得真好!

我个人更喜欢《看门》和《跟下去》,说实话,第一遍读没什么感觉,再读才感觉到其内蕴的召力,就像是喝茶,细品才有好味道。另外,我喜欢这散文诗的结尾,大都出其不意,读来沉思……
拜读。问候方先生:)

我个人更喜欢《看门》和《跟下去》,说实话,第一遍读没什么感觉,再读才感觉到其内蕴的召力,就像是喝茶,细品才有好味道。另外,我喜欢这散文诗的结尾,大都出其不意,读来沉思……
拜读。问候方先生:)

(旧文)“像散文诗”与“不像散文诗” ■方文竹

散文诗在文坛不被重视,有着更多的自身的原因。突出表现在创新之路格外坎坷,题材、风格、语言、角度等流于一般化,不能容忍的重复、复制,千篇一律,陈陈相因。“懂”散文诗的人一向叫起来:“像散文诗!”像散文诗的题材、像散文诗的语言、像散文诗的表现方式,像……而不像散文诗,就不是散文诗。

如此的倾向还导致了长期纠缠于“散文”与“诗”之间的文体之辨,使得散文诗的学术含量、精神品格得不到提升。

“像散文诗”是传统文化——心理结构在散文诗的批评和理论态度上的主体表现。作为一种审美心理定势,它是阻碍当代散文诗发展和突破的强大因素,造成了散文诗整体欣赏水平、眼光判断和理论穿透力的低下。

应该出现“不像散文诗”的散文诗文本和理论辩护。

不客气地说,我反而一直相信散文诗圈外人或说非散文诗圈人,他们往往提出很宝贵的意见,新颖、独到,其眼光精准,标准也不一样。他们不带有先入之见和散文诗界长期以来形成的定势。“不像散文诗”会拓展散文诗的边界,让带有创造品格、富于艺术含量的真正散文诗回归散文诗的家园。如王剑冰先生说,他注意将散文类作品收入散文诗选本。这样的眼光必然不合某些人的“规范”。

我曾提出散文诗的“自律”与“它律”,“它律”其实就是“不像散文诗”的因素,它注重吸收散文诗之外的一切有用的东西,以壮大、丰富自身。显然,由于散文诗变革与发展的需要,“不像散文诗”更充满求变与生长的活力,它让散文诗这个文体处于不断的建构之中。

转帖:中国散文诗研究中心【助推平台】“中国好散文诗”推出(8月号 每月观察②)
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 91&fromuid=6999
(出处: 中国诗歌流派)

说实话,我还是比较认可这种探索,但是,要遵循诗意的言简意赅,还有意境的构建,要有诗意才行,一句话,诗意的叙事,我也在向这方面努力!

好诗,【发表】的词根可以改变了,发在网站上置顶,即是发表,有时比纸刊更有意义

每天我都在大街上这样想着,这样选择一个人。
每天我都是这样有滋有味地想着;我看到了全世界的人:生活和做梦的进行时。
“难道你不是一滴水吗?”一天,当我将自己的这个想法告诉一位朋友;他如是说。
有一天,我真的选择了一个跟了下去。结果发现: 那个人,原来是过去的自己。

马马虎虎。逼着自己学写评的。不愿动脑,历来是我大缺点。
其实,这也是自己码字时的形象思维方式。

赏读!问好!