中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

成在插,败也在插 ——阅徐乡愁《菜园小记》有感

成在插,败也在插

——阅徐乡愁《菜园小记》有感

徐乡愁:《菜园小记》

春天来了
萝卜也成熟了
菜农们便把它收起来
拿到市上去出售
只留下
一个个深浅不一的坑
被萝卜插入过

(2002.5.28.)

我是在流派网上第一次读到这首小诗的,说是垃圾派经典征评。
这首诗歌好不好呢?
好,好在最后插字,出人意料,让人一惊,触动思想。
联想之一:性;
联想之二:俗语:一个萝卜一个坑。
如果说这首诗像段子体,但却比段子体来得随意自然。
其实这是一种随笔体诗,自然展现所见所想。看来,春天里,就得想春天的事。菜农想的是赶紧拔了成熟的萝卜卖,不然萝卜就坏了不值钱了;诗人呢?则春心已被惹发,看到深浅不一的坑,想的是“被萝卜插入过。”
这又让人想到一句俗语:“饱暖思淫欲”。
我有这么一个观点:当代新诗的任务是促动读者,而不是代替读者思考。这一点上,该首小诗得满分。我还有一个观点:诗应该是原生的,当客观呈现。如果这两个同时具备,而又胆小精炼,那么诗作就称得上经典了。
这首诗明显在客观呈现上出现了瑕疵。这也是插字惹的祸。
其实,常识告诉我们,萝卜是地里长出来的。坑是萝卜生长涨出来的。萝卜何曾插过坑?
这么一想,这首诗就失去了原生客观,而有哗众取宠之嫌了。
故曰:成在插,败也在插。
或许,这也是垃圾派诗歌的通病吧。

2014-10-1  楚天之云

窃以为经典是每个字都经得起推敲的,是可以上教科书的…楼主评得中肯,支持!

楚木 发表于 2014-10-1 13:26
窃以为经典是每个字都经得起推敲的,是可以上教科书的…楼主评得中肯,支持!

握手  一首诗 必须合乎逻辑的

楼主说插字,我认为是没有问题的。长出来的是没有错。在长的过程中,是由人用种子开始慢慢变大,所以常常人的思维会忽略,这正常。土地本是被萝卜插入生长的。比如插班生,也是被插入过的。

皿成千 发表于 2014-10-1 21:08
楼主说插字,我认为是没有问题的。长出来的是没有错。在长的过程中,是由人用种子开始慢慢变大,所以常常人 ...

呵呵 都说点种    萝卜种还用插字?

楚天之云 发表于 2014-10-1 21:21
呵呵 都说点种    萝卜种还用插字?

问题点,不在种时,是在收成后。该诗把时间点放在春天,而不是种时,足于说明,这是现象说,不是普遍性。同上我所举,插班,想想从一年级读到九年级,在八年级时没有考上,为了让人读下去,在名额上加一人,就叫插班。常理,人家一直是这学校成长的,为什么叫插?因为就在这时,出现了有违规则的现象。不是正常的。此诗,所以用插,是有意告诉人们,土地种萝卜不是人们普遍认识的正常,留下的坑让人感到什么?这种对常识的反思难得的可贵。(见评论栏我的解读)

皿成千 发表于 2014-10-1 21:42
问题点,不在种时,是在收成后。该诗把时间点放在春天,而不是种时,足于说明,这是现象说,不是普遍性。 ...

怎么呢?萝卜不是秋冬种的?这首诗 其实就是讲一个萝卜一个坑的俗语 萝卜插土地吗?  不要颠倒逻辑。这个坑 其实是萝卜产生的。 诗歌必须合符逻辑

楚天之云 发表于 2014-10-1 21:45
怎么呢?萝卜不是秋冬种的?这首诗 其实就是讲一个萝卜一个坑的俗语 萝卜插土地吗?  不要颠倒逻辑。这个 ...

你逻辑才有问题。萝卜产生坑,我有说不是吗?问题点是你说插字用错了。我说没有。你说是种的,我说用插,是现象说,不是萝卜说,简单逻辑你没明白?前文是客观叙述,结尾是主观判别。用什么字反映的正是诗人的思想思考。主观越接客观时,也就接近了诗。

皿成千 发表于 2014-10-1 22:11
你逻辑才有问题。萝卜产生坑,我有说不是吗?问题点是你说插字用错了。我说没有。你说是种的,我说用插, ...

我辨证看问题,莫争

皿成千 发表于 2014-10-1 22:11
你逻辑才有问题。萝卜产生坑,我有说不是吗?问题点是你说插字用错了。我说没有。你说是种的,我说用插, ...

你定要主观,违备常识也无法