中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我是谁

楼主
中国古文已经离我们的时代太过遥远了,以至于很多人已经忘记了他的模样。3 W1 p4 X. p' H0 E
2 s: m8 S4 u3 V- _; s8 i; w
先秦散文,或言政治哲学,伦理道德,或言历史人文,千秋风物,美轮又美奂,言之而凿凿。- W; T4 }  C9 X* z- @$ }5 x1 K: \

% k4 U  Z7 n& w( [0 q后来承上启下的唐宋八大山人,其文皆为后世之师,只是明清以后八股文成风,文言文已经成了迂腐,顽固,冥顽不灵的代名词,新文化运动一来,文言文首当其冲,被斩于马下。5 t* t) ]# U  A8 P" K

+ g1 O. L% Q  n嘿嘿!我不禁凄然,不是倒洗澡水么?怎么我们把孩子也倒了?我不知道那些人是真的糊涂还是有意为之。总之,在孩子们的课文里我看不到那些优美的文字了,就是鲁迅那样的评判文字也一时间销声匿迹,也许中国没有阿q了,鲁迅也就不用替中国站岗了,呵呵,真的现在没有阿q了么?我觉得阿q也是吃了什么转基因,产生变异了,或者变成阿k,阿p,阿g了吧,现在他们满大街的在爬着。
% R) U+ w; C& P; `5 S
0 D  |3 F' D" x' }我们的老祖宗本来就有相当完备的哲学传统,先秦思想,流派众多,百家争鸣,群星灿烂。后来要搞诸子百家,独尊儒术,我们的哲学才衰败沦落至此,近代又搞海禁,思想日见衰落,眼光日见浅显。后来居然眼屎糊住了眼睛,目不识丁了。
' c4 y8 W( \: Z& A' W: y+ \, I4 O2 A
故西洋炮舰一来,我们望风而逃,抱头鼠窜,此坐井观天,掩耳盗铃,妄有其大,心中无美者也。
1 N" v% V  k5 }* u  c* h  A9 b% M7 h5 i* G. p9 W
一方水土本就养一方人,我们要满世界的去寻找思想吗,难道都是外来的和尚会念经吗?在遥远的地中海有一个文明,一群高大的长着鹰钩鼻的欧罗巴人开创了它,那是古希腊,古罗马,它的哲学至今仍然照遍全世界,在太阳升起的地方也有一个文明,那是我们的母亲,华夏文明,但是她已经没有光了,我记得她以前是有光的,她的光曾经照耀了东海扶桑诸岛,渤海国高丽诸夷,东南亚丛林诸番,那已经成为过去,现在一切都在改变,汉城改成了首尔,京都改成了东京,当然这是他们的自由,他们本就是外族人,那我们自己是否还保留有文明的记忆?
0 ~+ c, H  Q" a1 F% l% _3 N- V1 i& X5 k+ D; q. c
我们的传统里面有精华也有糟粕,睁大我们的眼睛,在历史中找回我们失去的灵魂吧,我并非在中国搞什么古文运动,我只是想告诉你美是什么?你是什么?中国是什么?
) Z( b5 V- }: i2 L2 ?6 J' g
  e1 F0 ~- b# \0 l欲亡其国,先亡其史,欲亡其民,先亡其思,我们都已经没有思想了,还能够指望别人的文化救你吗,当灵魂出窍的时候,我们都是行尸走肉。4 X! l% j3 \; }0 b7 K0 `
- l, i5 {( R5 Y$ w; Y
这又是一篇评判性的文字,我不知道我评判了谁,也许是评判了我自己。  * X( T8 s$ p( H( l

沙发
“”欲亡其国,先亡其史,欲亡其民,先亡其思,“”是的,倡导国思其民,则民富,民思其史,则思达!

板凳
拜读了,问好!遥握~

地板
提读!问好!

唐宋八大山人

赏读!!!问好!!!

欲亡其国,先亡其史,欲亡其民,先亡其思,我们都已经没有思想了,还能够指望别人的文化救你吗,当灵魂出窍的时候,我们都是行尸走肉。
# ]3 Z* n0 a5 j* \" Z) m1 G/ z问好

大荒 发表于 2014-10-19 15:06
, Y1 B4 k+ }8 L4 y唐宋八大山人

# ]0 |$ R6 I4 d我不喜欢大师高高在上,我喜欢他们飞入寻常百姓家,所以我称他们为山人,这样就走下神坛,和蔼可亲

文渊阁主 发表于 2014-10-24 21:44# p6 X$ ~6 l4 ~; U/ v
我不喜欢大师高高在上,我喜欢他们飞入寻常百姓家,所以我称他们为山人,这样就走下神坛,和蔼可亲

" q& u9 @! R  h/ {* Z% Q6 @- `有八大山人叫朱耷

大荒 发表于 2014-10-24 21:57
' B, w; U- |& z0 v9 v3 l4 R有八大山人叫朱耷

. c; r& |& Z8 w那只不过是狗屁,并不是我眼里的八大山人

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-16 15:22