中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗赛:单车(外五首)

楼主

单车(外五首)
文/梁永周

在朦胧里靠近一把座椅
把想念翻了一遍,折了一遍
这脚步有心无力的慢了,在雾里
在不知云深的湖水里,往事很深
以至于迷路

抒写出来的岁月都发霉了,潮湿、老旧,甚至
破损。我就在镜子面前重新塑容
像是活在一个梦里嘲笑做的另一个梦
脚踏车还会吱吱响
碾过一个石子的惊恐,促使我下车,回头

在没有加粗的阳光里
细数着这些颜色的种子,春天与花园
一直在眼镜的前后比对,身处中间的黄昏
扶着回忆慢慢走,又哈哈笑

粉红色

关于花园的讯息与女人有关
与我的憧憬有关,与我的遐想有关,与我
对于温柔的认知有关
温婉里,阳光是粉红色,带着一串珠链的配饰
告诫我,冬天里关于风呛得预防
火焰旁边,住着的煤渣一直咳嗽
那些春天的绿色,夏天的傲人,秋天的忧伤
忧伤是惹人嫉妒的
冬天。这一身的痨病,在欲火焚身里
光阴回转,粉红色的树叶,与绿色的阳光
一样

与山羊对语

桃花的语言最甜的时候,湖水的笑容很坦然
在树枝越过疼痛的扻,城外的土地还沉着于
风的预防。就在靠近流水的青草丛里
与山羊对语,这城墙的皮肤再多的保养都没效果
装修就是这季节里的雨水与清风
还有我的目光与慵懒的潮水,阳光不近人情
对大山呼喊时,山羊的回声
顶了我的脚踝,一个踉跄,坐在了
流泪的土壤上

有雪的日本

有雪的日本有着事与愿违
对于一个人的想念,总是遥远的像一场雪的轮回
一年复一年,木屐声就像是禅院的木鱼
只不过在阳光明媚的巷子里,佛珠撒了一地
那些落入雪地的眼泪悄无声息
就留一把画伞,象征着留给你的
还有一串北国的向日葵种子,是你留给我的
阳光明媚里,我有无数个太阳
可是再到年冬。雪,一个夜晚就哭黑了

牵手

在白与黑的中间,有着粉红与绿色
在动与静之间,全是太阳的笑声
鲜艳的色彩在流水里缠绵着,石头是这么年
攥出来的幸福,沉甸甸,又滑溜溜地
花开时,有四个脚印靠得最近
两朵花有着对视的距离
在巷子里,赶着路。做着影子的游戏
牵着的手,是没有特效的绝技
就在命运的第六个季节里,守望着一棵绿树长青
在一个渐渐忧郁的早晨
绿色间有一朵紫色的苍耳。撒谎的忧郁就是厨房里
孜然粉放进荤菜,等待黄昏

欲上高楼

我在城南下,带一把折扇
告诉清风我的浪漫可以更浓厚
我把祈雨的念珠戴上手腕,激怒太阳
好让花伞下的姑娘抬头看。我的傻气
在绿色里你更显的空白,就像是在山坳的泉水
把可能的忧伤都放进季节的风里
我的一把扇子
在阴晴圆缺,一个睡着的女子枕边
规规矩矩

城南下,有一池莲花,那年种下年年白

2014-10-17草於 临沂

简介:梁永周,1992年生于山东日照,现就读于临沂大学机械工程学院,中国散文学会会员。有作品发于《诗选刊》《诗歌月刊》《时代文学》《山东文学》《边疆文学》《参花》《中国诗歌》《散文诗》《美文》等;入选《新世纪诗选》等选本。

通联:276000山东省临沂市兰山区双岭路中段临沂大学机械工程学院  梁永周(收)
电话:18866913109

沙发
欣赏 。沙发。呲牙。

板凳
肖肖 发表于 2014-10-20 22:35
欣赏 。沙发。呲牙。

问好肖肖!

地板

梁哥好,来学习