中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我是苏轼 情归何处?

楼主

我是苏轼 情归何处?

文/轻蝉

一 明月

冰冷的月光,似千万簇利箭,直奔我的胸膛。
谁说文人不可以在仕途上纵横。
谁说宣纸墨染不比沙场金戈铁马血腥。
谁说肺腑酝酿不律全然归于庭院柔弱。
让那万千利箭统统朝我飞奔而来吧,统统插进我的胸口。
    至今沧江上,投饭救饥渴。
饥渴难耐的魂魄要饮那澎湃的热血。

且把满腔壮志热情抒发给夜月,这个永恒的敌人知道我的心声。
它从浩瀚无极之处借助宙斯的力量偷窥黑暗世界。
    会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
夜鸟从密布的丛林飞腾而起,九重天河里传来悲悯歌唱。
一只沙鸥扑落海岩上——与狂涛巨浪的战斗助长了自相残杀。
清高的命运在分明和执着中戕杀了文人英雄。

二 孤鸿

天边云霞在黄昏后变成花朵欢舞在起伏绵延的山峦。
江河在故人喘息声里怒吼奔腾,还有感叹谁人来慰藉。
五千千里长空鸟瞰着鲜黄的大地,而沙漏却嘲弄一朝元老自言自语。
跨上一匹烈马日行万里吧,所向披靡奔驰在荒野和平原。
    左牵黄。右擎苍。
将风儿抛在身后,把忧愁甩进深渊。
和我同行的,还有鸿雁。前进,脚下就是希望。

平静之后,凯旋倾城。
在渡口借渔家一叶舟,撑破平静黯淡的水面。
以呐喊的姿态和激光的速度过关斩将披荆斩棘。
展翅飞翔的鸿雁为我高歌。一支毒箭。

三 风雨

晴空里雷鸣,闪电隐藏在乌云深处。卷地风来,黑云翻墨,白水跳珠。
我知道离开是最好的结局最美的开始。
站在高处,寒冷的狂风时时撕杀着高扬的旗帜。
无人能避免经历腥风血雨,只是我承受了太多不公和愤恨。
    大江东去,浪淘尽,千古风流人物。罢了!
对立面的高峰之巅,一个旗手站立起来了,他和我一样是墨客,心怀江河。

只是我将独行在漫漫未知路,心间清流指引着绝望和希望。
曾经沧海,如今我该何处寻觅晴空,晴空万丈安放九曲孤独。
我怎么也言说孤独?孤独是文人的灵魂,是英雄的宿命。
从怆然中走过,大夫知此理:
    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

2014.7

沙发
大气佳作!提读!

板凳
提读、问好!

地板
注意格式!!

黄锡锋 发表于 2014-10-30 15:05
大气佳作!提读!

谢谢朋友鼓励!问好!

谢谢!下午好!

散文诗格式呀~

欣赏!问好!

只是我将独行在漫漫未知路,心间清流指引着绝望和希望。
曾经沧海,如今我该何处寻觅晴空,晴空万丈安放九曲孤独。
我怎么也言说孤独?孤独是文人的灵魂,是英雄的宿命。
从怆然中走过,大夫知此理:
    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

学习,问好