中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

欢迎杨平先生来玩

楼主

杨平:是的,孤独是我气质的一部分,所以是原生的。经过多年观察,或可能也是一切艺术家艺术灵魂的主要元素。对日趋急促喧嚣的现代人言,凡与孤独相关的,几乎都成了生活中不可多得的小确幸。像漫步、赏花、阅读、书写、通信、交友、恋爱、衣食住行,莫不如是。我们活着,却日趋急躁与麻木;加上手机与网络的流通实在太方便,连与自己亲人对话的时间都少了很多。这种普世现象已让有心的灵魂几乎个个都生出「远离故土」的疏离感,自觉如「异乡人」。在台北的视台北为异乡,在北京上海西安的视所居住的地方为异乡,每每要到远离或失去后,方会珍惜怀念。我听不少人说现代人已失去了灵魂,也听一些诗人说今日诗人根本没有灵魂。这都同样令我难过。我曾和许多诗人不断为此写诗、在网上留言呼吁,若此时是诗的盛世,我们的声音可能会更有力些。我的幸运是生在还有灵魂的时代,能让我怀着一份诗心,一颗像「小王子」那样的天真心走来,并为了保持这份纯真,我努力的让自己活在都会边缘、红尘边缘。如今,我已在小小的台北湖滨住了四十年,虽没西湖那么美、洞庭太湖那么大、充满了历史感,我仍视为幸运的一部分。我的孤独,或会因不同的人生环境展开不一样风貌,一颗与生俱来的诗心,当不致有任何改变。这点,我很确定。

————————————————————————————————————————————————————
我蛮喜欢杨平先生的,希望杨平先生今后来玩,明后年,什么时候有空。我的邮箱是:nighteyes22@163.com

沙发
我的孤独,或会因不同的人生环境展开不一样风貌,一颗与生俱来的诗心,当不致有任何改变。

板凳
我也会来看望你的