中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【中国网络散文诗赛】菱花碎后,无心折柳

楼主

我不肯放下,手中的红尘,任欲念,繁花似锦。
  你种的蛊,在春风化雨里茂盛。
  我的秦淮之景,因你而生。
  你总是沉默,不为我曲调里的喜怒哀乐所动。
  我和我的后庭花,抑郁而终。
  寄不出的宫墙柳,在流光里疼痛。却是死不悔改,春风吹,又生。
  那天,谁的白马踏破江南?
  仗剑的侠士,平一场战乱。
  我自此,在你攻下的城池,沦陷。
  英雄的使命是施展抱负,我装作可以省略幸福。
  你的背后,是我默默地关注。
  如果信仰之舟, 能驶过等待那片海。
  那么,我的素笺笔墨,将投身你的江湖,在这动荡的人间,寻一个归宿。
  是我自作多情,还是,爱情本来不公平?
  守候千年,沧桑见证无缘——
  奈何桥上,不见你的足迹。
  三生石畔,没有你的身影。
  烟柳亭边,不闻你的箫音。
  那年的油纸伞,再撑不开你的江南。
  我手里的纨扇,开不成合欢,你不在时,有月无圆。
  菱花镜里的形容,映瘦了眉宇下的瞳孔。
  我眼角的岁月,哪一条是吻痕?哪一条是暗伤?你,不会知道。
  爱上了英雄,注定一生孤独。
  你白衣飘飘的冷峻,不含半点温存。
  我是你后院里的玫瑰,一世开落无声。
  你离开以后,我的流苏帐里,再无梦可做。
  平凡的人间烟火,烘不干我落在水中的寄托。
  你,不曾听说,菱花镜碎后,胭脂脂粉救不了我。
  我的素衣清颜,曾日夜为你执着。
  谁将韶华打破?任无处可泄的相思,泪流成河。
  我的心事成冢,再不能复活。
  今夜,不写情诗,不折柳枝;不道黄花瘦,不唱《菱花》曲。.
    我把对你奢望的执念,葬在清明的山间。

作者简介:
  陈想菊,女,湖北麻城人,85后民工,#打工诗社#全国总社秘书长,广州市文学创作研究会会员,中青文艺学会华南分会会员,广州市海珠区作协会员,散文在线签约作家,四川省青少年作协会员,中国打工文学作家网散文版版主,观音山文学社社员,已有十八万字长篇小说在中国移动手机阅读签约发表,已有散文、诗歌各百余篇,其中数十篇刊登于实体杂志并获得稿费,曾多次在征文比赛中获奖(广州市“悦才杯”文学赛优秀奖,全国“新工人杯”优秀奖,全球情诗大赛四等奖,获得奖金及证书),作品散见于《南方工报》、《丹荔》、《青春男女生》、《新诗会》、《中国微博诗选刊》、《东方诗刊》、《左诗苑》、《阳光报》、《当代文学作品选》、《中国报道》等。
诗观:因为爱你,所以写诗。我的每一个字,都要流动着炽热的血液,燃烧我,温暖你。

姓名:陈想菊
QQ:1334687577
邮箱:jimolantianju@163.com

沙发
朴实厚重,充满深情。欣赏。诗友早上好!

板凳
辛树江 发表于 2014-11-11 07:47
朴实厚重,充满深情。欣赏。诗友早上好!

友友过奖了!多谢鼓励!问好!