中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

用初学者的诗与知名诗人对比

楼主
用初学者的诗与知名诗人对比

——批评林莉诗歌《在山海关城楼眺望渤海湾》

文/独立诗人

在诗刊博客看到上半月刊每月之星发的林莉的诗歌,大跌眼镜,之前在网上零星看过她几首,没印象。

“一定有别的缘由,渤海选择了流泻”,“无数的涟漪,向着既定的远方昼夜流淌”。看到这样的句子我想问作者,海浪可以用湖水的涟漪一词形容?海怎么能如河流那样流淌,有河流的方向?任何人看海都应不会写出如此神马句子,连幼儿园的小朋友也不会把大海写成河流。

“此去关内关外即为天涯,多少旌旗战事已成,灰烬和遗迹,南北路人散作手中沙”。关内关外都是天涯?天涯只是相对某一点而言,绝非关内关外的大片中国。“路人散作手中沙”这里的散是散开的意思,只有聚集或围观的路人才会散开,南北行走的路人怎么会散开?而手中沙应是集中在一起了,与散开的意思风牛马不相及;

“当我们默默在城楼上眺望,秋风吹动的城池已陷入芦荻迷离之中,真的像来去皆已”,这里写的是看到芦荻迷离,不明白为什么把城池比喻成“来去皆已”不知道有什么东西可以像“来去皆已”,“来去皆已”是个东西吗?这只是语法与逻辑错乱的病句;

“血肉模糊,我们在不经意中摸着九曲回肠的身体,”诗人站在太平世界的城池上怎么突然整出血肉模糊来了?诗人在血肉模糊里可摸到九曲回肠的身体?身体也不是九曲回肠吧。任何想像都不能离开真实的基础,而联想也要有彼此的类似点,要不就成了神经病的胡言乱语。

最后作者将大海比喻成元曲离歌也不恰当,大海在那里,它就在那里,何来离去?

整首诗歌什么意思都没写出来,与标题没多少联系,连小学生看海作文的意思都没有,读者读到的只是一堆语法与逻辑错乱的空洞的病句,没有真实的感觉,没有思想,就不要强说愁,乱行文。诗刊不是在呼唤好诗歌吗?民间有成千上万的诗歌比这样的分行优秀百倍。当然会有一些想发作品的作者对这样的分行拍马屁,但那只是指驴为马的笑话,大多数诗人与读者心里都明白。我想,诗刊的编辑先生们应好好反省。我们希望诗刊不看虚名看诗歌,不愧国刊的脸。

有个别人说我是用中学老师的解读分析诗歌,我只想说一个作者连中学汉语的能力都没有,还能表达什么?还用汉语写诗歌做什么?我不可能无中生有从高层次解读吧。如果要谈语言的历史符号,模糊多意,双关,语言的活用等带来的语言空间,我看也没几个诗人沾边。我想告诉诗人,要敬畏汉语,要刻苦学好汉语,再来谈写诗。我随便从一些初学诗歌者那选几首与林莉的作品比一比,她们的诗歌有真实的诗意,有独特的生命感悟,有锐利的思想,远远高于很多名家与名诗人的胡说八道的作品。

谢谢很多诗人,编辑,读者对这个文章发了喜欢。

(选自诗歌杂志博客)

沙发
赞一个。

板凳
赞同。不要强作违心违实的诗歌。

地板
抒写性灵。

呼唤诗歌批评家

嗯,该批评

挑剔的有理!