中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

无人抵挡的子弹——读赵思运《仿某电影台词》

无人抵挡的子弹——读赵思运《仿某电影台词》
文/吴谨

有时,我喜欢读一些语言很绕的诗歌,用以训练自己的思维;有时,我喜欢读一些语言表面直白,却有深层猜度可能的诗歌,以为这也许才是富有诗意的好诗歌。《仿某电影台词》的表面意思可以说是直白的,作者在写一个有些恐怖的梦境以及其与现实的关系,它的表达方式也如台词一样的直白。但是,仿某电影台词,不只是为了模仿,它有诱人猜度的深层次意义。
诗歌前面的叙述果然离奇,只有梦境才可配得上这种离奇的情节:”我和另外一个人各持一只手枪/他对准我/我对准他/他把枪放进我的口中/他扣动了扳机“。我为什么要和另外一个人持枪相对?另外一个人为什么要把枪放到我的口中?他为什么扣动了扳机而我没有?这提心吊胆的对持,你死我活,可结果令人大出意外:子弹没有响。诗歌的前半部分其实是一个生死相搏的关键镜头,诗人用十分简练的道白语言,不经意地说出来,如果我们也做同样的梦,我想一定也会大汗淋漓的。
幸好这只是一个梦,醒来的时候,“发现一只牙掉在口腔里”。这也许就是这个梦与现实的映照关系吧。可是,在平常人看来,牙齿的掉落,也是正常的新陈代谢,不值得更多思虑,但是,在诗人的心里,这是要引发一番思考的:是谁要跟我对决?——职场对手?小偷觊觎?情敌泄愤?激情杀人?代人受过?各种思考,各种否定,能让我的牙掉在空腔里的,除了食肉的蛀虫,就剩时间的刽子手!
对,就是时间这个敌人,也只有这个敌人,我即使提着枪也不能与之抗衡,也不能躲避他射过来的无声的子弹,也只有这个敌人,屡次让我掉牙、做无法终止的恶梦,他让我衰老,无能为力。谁又能抵挡这样的子弹呢?
把一个梦境与一颗掉牙联系起来,生发出岁月无情流失的诗意,也算是一件新鲜的事。把梦境中的人,物化成抽象的时间以及无人可以制胜的敌人,也是高明的。
当然,一首诗意丰富的诗歌,可能还有其它的诗旨,我能读出其中可能的一斑,可见此诗也是一首匠心独运的好诗歌。
请批评!

《仿某电影台词》

赵思运

我做了一个梦
我和另外一个人各持一只手枪
他对准我
我对准他
他把枪放进我的口中
他扣动了扳机
子弹没有响
但我听到口中有一声细微的响动
醒来我发现一只牙掉在口腔里
后来我连续做这个梦
我很想终止这种梦境
可我越来越苍老了
我没有能力阻止下来

学习,分享。

问好!请批评!

一首诗意丰富的诗歌,可能还有其它的诗旨。是的

张无为 发表于 2014-11-14 00:00
一首诗意丰富的诗歌,可能还有其它的诗旨。是的

品读诗歌,一路感想颇多,沿主要感觉走来,挂一漏万。问候张教授

来读,你写的比我想的详尽。

“在平常人看来,牙齿的掉落,也是正常的新陈代谢,不值得更多思虑,但是,在诗人的心里,这是要引发一番思考的:”
“就是时间这个敌人,也只有这个敌人,我即使提着枪也不能与之抗衡,也不能躲避他射过来的无声的子弹,也只有这个敌人,屡次让我掉牙、做无法终止的恶梦,”

这些我不赞同呢。

掉牙,只是一个表面现象,也可以说这是一浮于诗歌表面的现象,他轻描淡写了它的深刻内涵。。

这些不单单是时间,不单单是苍老。。

如花 发表于 2014-11-17 08:57
来读,你写的比我想的详尽。

“也只有”可能过于绝对,个体不能抗衡的事物说来还真是不少呢!那个提枪的人,可以是人,也可以不是人!那个提枪的人,就是诗意之所在!问候!

吴谨 ——就是为中国诗歌流派诗评而生的!就是周刊每期必上5篇的老口味而生的!就是把汉语诗歌解得支离破碎团队而生的!

芝麻. 发表于 2014-11-19 10:02
吴谨 ——就是为中国诗歌流派诗评而生的!就是周刊每期必上5篇的老口味而生的!就是把汉语诗歌解得支离破碎 ...

问候芝麻,指教的很对,诗人不知花了多少时间写的诗歌,我只做了流水读感,且不愿修改不足,你看这病能轻吗?你看这样的人多不多?你看这网络?走着瞧呗

芝麻. 发表于 2014-11-19 10:02
吴谨 ——就是为中国诗歌流派诗评而生的!就是周刊每期必上5篇的老口味而生的!就是把汉语诗歌解得支离破碎 ...

欢迎芝麻参与诗评,为大家带来新鲜见解,让咱网络诗评增添更多亮色吧!我只是随感而发,也不敢说成评,都是读某某诗歌,不是评某某诗歌。许多杂谈,似乎与此栏目不合。老口味是否不好,这还真是个问题。