中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

言近旨远,直入丑恶的主动脉

楼主

言近旨远,直入丑恶的主动脉
——读赵思运《仿某电影台词》杂感

我做了一个梦
我和另外一个人各持一只手枪
他对准我
我对准他
他把枪放进我的口中
他扣动了扳机
子弹没有响
但我听到口中有一声细微的响动
醒来我发现一只牙掉在口腔里
后来我连续做这个梦
我很想终止这种梦境
可我越来越苍老了
我没有能力阻止下来

作为一个透明的人,我怕读含蓄的诗,我无法解读诗人的心灵,更怕曲解了诗人的真实的思想。我也弄不清楚赵思运的人生经历过了怎么的变故,为什么他会有这么一种恐惧感。我甚至不知道这样一个时代——和谐社会时代,人们心里的那种安全感哪里去了。每个人都心怀戒备,互相算计。俗话说,日有所思夜有所梦,而这种梦境的形成必然和一个人的思想经历有密切关联。
对于这首诗,赵晨雨曾经有这样的评点“赵思运的《仿某电影台词》将生死欲望的隐秘心理隐忍地予以表达,纯属私密写作。”我甚至也无法给私密写作提出一个鲜明的概念,只是或隐或现的存在这样的认识。是否它是一种将不便于公开化的内心隐秘的文字体现,人们其实经常经受灵与肉的挣扎,也经受感情和理智的双重折磨。现实的困扰与理想的落差也经常使人陷入莫名的苦恼之中。作为思想者,必然是痛苦者。
但我听到口中有一声细微的响动/醒来我发现一只牙掉在口腔里
是什么让自己遍体鳞伤,噩梦不断。明明是一种梦境中的伤害为什么会和现实有阴差阳错的巧合,这种精神上的震慑感竟然会伤到现实。这个时代是否是属于一个互博时代,每个生命个体都在职场生死搏杀。现实的残忍性和窒息感,导致了思想病毒的全面扩散,人人自危。种子不幸,都在挤压着日愈疲倦的脆弱的心灵,这恐怕是梦魇形成的社会基因。
后来我连续做这个梦
我很想终止这种梦境
可我越来越苍老了
我没有能力阻止下来
不知道为什么诗人会连续做这个梦,尽管他想终止,还是无法阻止噩梦的延续。或许是道德崩溃的时代积重难返,由于人们的良知的普遍缺失,道德滑坡,导致的种族素质的严重倾斜。人的善心和安稳感什么时候能够回归,的确是一个值得深味的严肃问题。
为什么诗人无法挣脱呢?想想当今社会,哪样问题不是触目惊心。食品安全问题,环境恶化问题,暴力侵害问题,贪污腐化问题。这些恐怕不都是杞人忧天的问题的。作为小民百姓,也许国计民生问题我们干涉不了,可是我们也是深受其害呀。我们整天与天斗、与地斗、与人斗、与食品斗,这样的环境氛围怎能不人人自危,疑神疑鬼呢?诗歌切入点小,但意旨深远。妙在以梦魇的形式来写灵魂的伤痛,以梦魇折射出对社会问题的深层思考。这个时代泥沙俱下,腥臊充斥,恶风浊浪,廉耻尽失。恐怕真的到了需要正本清源的时候了。
应该说,每个人都有期待幸福的权利,可是一个连梦中的幸福感也被剥夺的时代,是个多么可恶的时代。诗歌关注民生,隐含大爱。是对时代病症的当头棒喝。粮油禽蛋皆有毒,公道人心岂无忧,世乱还需用重典,荡涤浊雾方始休。
本诗初读挺冲和,细读方解个中真味,用语平实,言尽旨远,揭示世风,淡而有痕。
语言洗尽铅华,质朴真纯,诗味似淡实浓,平白之中耐品味。试着以四句话作结:好诗未必恃文采,字字珠玑亦可珍。洗尽铅华弥足贵,品如璞玉何须伦。

沙发
试着解读,多批。

板凳
这首诗很难评的,因为诗意的呈现,完成于个人的梦中,梦的随机与时差颠倒关系,旁人难以琢磨到作者的原初意识,这篇评读出诗的基本意:那就如评者所言:“语言洗尽铅华,质朴真纯,诗味似淡实浓,平白之中耐品味”。

地板
想想当今社会,哪样问题不是触目惊心。食品安全问题,环境恶化问题,暴力侵害问题,贪污腐化问题。这些恐怕不都是杞人忧天的问题的。

学习晓明诗评,转个微博了,,

我很想终止这种梦境
可我越来越苍老了
我没有能力阻止下来

风之子 发表于 2014-11-13 13:26
这首诗很难评的,因为诗意的呈现,完成于个人的梦中,梦的随机与时差颠倒关系,旁人难以琢磨到作者的原初意 ...

的确,对于评诗,俺很少尝试。学着评一下。

梁树春 发表于 2014-11-13 14:08
想想当今社会,哪样问题不是触目惊心。食品安全问题,环境恶化问题,暴力侵害问题,贪污腐化问题。这些恐怕 ...

谢谢主持人莅临指导。

青青河边草 发表于 2014-11-13 14:16
学习晓明诗评,转个微博了,,

已经看到,谢谢推广阅读。

西沈 发表于 2014-11-13 15:37
我很想终止这种梦境
可我越来越苍老了
我没有能力阻止下来

有劳老兄多多指点。