中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【散文诗】《清水葬柔情》

楼主

如是水做的骨肉,你用什么盛起我?
      为何一相思,就从眼中滑落?
      如是固执的飞蛾,你拿什么拯救我?
      难道遇见你,就注定扑火?
      你若懂得,我又怎会难过?
      你若温暖,我又因何落魄?                  
                           ——题记      

任岁月流逝,凭光阴蹉跎;允秋菊独瘦,许青春寂寞。                             
     我只在我的世界,走过。
     不曾爱恨,不曾失落;不曾忘却,不曾记得。
     假装不脆弱。
     你从未来过,我的孤枕,从不敢幻想有梦可做。
     你从未许诺,我的童话,从不敢指望开花结果。
     我走不出的误区,是你看不见的结局。所谓幸福,不过是掩耳自欺。  
     我讲不出的话语,是你听不见的颓糜。所谓爱情,不过是易碎玻璃。     
     你的风花雪月,自我眼中打马而过,暗送的秋波,倾了谁的国?
     泪做的红颜,终究是一场祸,淹没的,不只是你的山河。
     这一世悲欢,总难诉说。
     用十年青春,还你滴水之恩;以自掘坟墓,葬我前世今生。
     死亡的,是你,也是我。

年久失修的城池,轰然倒塌。
     一堆废墟,掩埋了谁的年华?
     我自破碎中走来,还向残缺中归去。
     春寒料峭的季节,相对无话。
     一场白雪,覆盖了谁的天下?
     天寒地冻不是家,谁的冷漠,凝结过我的泪花?
     这一次离开,再无牵挂。                                                                    
     执梦千年形影单,一生错爱宫墙怨。
     骨血流尽心作茧,日夜煎熬为哪般?
     你不曾看见,我朦胧的泪眼,湿透十八岁春衫。
     那些深藏在午夜的思念,难改世俗变迁。
     爱情总是不在线,我忙碌,你空闲;你冷却,我柔软。
     我爱你时,你感情泛滥;你爱我时,我长发已断 。     
     千年温顺,一世柔情。淡墨素笺描不尽,暗香疏影。
     红尘滚滚,江湖深深。英雄岂会怜浮萍,半生宿命?     
     家不家,国之将亡。
     文字这个囚笼,是比你更牢固的监狱。
     今生此世,我走不出你,也走不出他。     
     当你懂得体贴时,你已长大。等你长大后,我却不是我,早已化作章台街的柳树。
     逝去的流光奔赴东海,谁又记取往日情怀?
     放下的那一刻我并未涅槃,而是坠入更深的深渊。
     遇见你不是过错,但终究错过。   
     写作是件痛苦的事,如同爱你。推敲、纠结,犹豫、挣扎。
     我做不到完美,又舍不得放下。求全之毁,终是悲催。
     道是风月抛红豆,怎将青冢葬落花?   
     这一世红颜,开落由他。
     这一路悲欢,生死天涯。  
     放弃拥有的,追求奢望的,惋惜失去的,忧虑得到的。
     若不是生于莲花,又怎会藏苦涩于蕊中?
     若不是曾陷淤泥,又怎会内心空洞?
     倾其一生,走不出你用水做的围城。
     我的生命,就从盛夏开至荼蘼,这浮躁的红尘,早已失了纯情。   
     写不完情诗千千首,诉不尽相思字字秋。
     滴不干血泪点点愁,道不明炎凉事事休。
     挣不开枷锁层层扣,逃不出牢笼年年囚。
     剪不断的恩怨扶不起的西楼。
     留不住的春华换不回的温柔。
     这一生耕种,颗粒无收。
     凄风冷雨掠过,怎堪忍受   
     ——你掌中欲纵,我眼中水流?   

孤军奋战为了谁?
    背井离乡苦了谁?
    寄人篱下扰了谁?
    言辞闪烁伤了谁?
    优柔寡断累了谁?
    委曲求全欠了谁?
    破镜难圆毁了谁?
    抑郁成伤因了谁?
    文情诗意惹了谁?
    含蓄婉约媚了谁?
    滴墨成殇写了谁?
    对诗填词记了谁?
    月移花影约了谁?
    千年之后许了谁?
    前世今生等了谁?
    朝思暮想念了谁?

相思断肠爱了谁?
    相见恨晚疼了谁?
    春花秋月醉了谁?
    似水柔情给了谁?
    天长地久老了谁?
    海誓山盟骗了谁?
    阴差阳错误了谁?
    南柯一梦碎了谁?
    昙花一现凋了谁?
    梨花带雨哭了谁?
    望穿天涯盼了谁?
    衣带渐宽瘦了谁?
    一厢情愿恋了谁?
    言不由衷负了谁?
    ——红尘滚滚,终是万丈深渊。风花雪月,不过浮花浪蕊。

后记:我在你身后,在你足下,在被你遗忘的角落,在你迷茫的眼中,在你苦涩的生活里。我柔弱无骨,却能千变万化——遇眼成泪,遇冷结冰,遇热沸腾,遇礁穿石,遇你温润。只是,你的江湖太深,我该不该沉沦?这一次葬身,再无重生的可能。

作者简介:
  陈想菊,女,湖北麻城人,85后民工,#打工诗社#全国总社秘书长,广州市文学创作研究会会员,中青文艺学会华南分会会员,广州市海珠区作协会员,散文在线签约作家,四川省青少年作协会员,中国打工文学作家网散文版版主,观音山文学社社员,已有十八万字长篇小说在中国移动手机阅读签约发表,已有散文、诗歌各百余篇,其中数十篇刊登于实体杂志并获得稿费,曾多次在征文比赛中获奖(广州市“悦才杯”文学赛优秀奖,全国“新工人杯”优秀奖,全球情诗大赛四等奖,获得奖金及证书),作品散见于《南方工报》、《丹荔》、《青春男女生》、《新诗会》、《中国微博诗选刊》、《东方诗刊》、《左诗苑》、《阳光报》、《当代文学作品选》、《中国报道》等。
诗观:因为爱你,所以写诗。我的每一个字,都要流动着炽热的血液,燃烧我,温暖你。

姓名:陈想菊
QQ:1334687577
邮箱:jimolantianju@163.com

沙发

板凳
欣赏学习。问好诗人!

地板
文字这个囚笼,是比你更牢固的监狱。

赏读!

古典情韵!提读!

欢迎来稿!

红尘滚滚,终是万丈深渊。风花雪月,不过浮花浪蕊。

学习,问好

黄锡锋 发表于 2014-11-12 22:31

感谢编辑厚爱与鼓励!问好!