中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

美食园(组章)

楼主
■美食园(组章)
梦山之阴,西湖之滨,左海之湄,熊猫家园对面,一家小餐馆,是我在都市的人间烟火。
我喜欢62这个门牌号,我是62生人。看到它,就看到我的摇篮血迹,我的牙牙学语,我的蹒跚学步,我的来路,我的老。
第一次我肯定不是自己来到这里的。是神,是仙,是人?或者是暗示,是语音,是文字?
第一次款待我的是酒食。我还没有学会第二次喝酒,我已经在天桥的那一头吃过晚餐。我不说话,大餐桌已经放不下一张便条,一支圆珠笔。我是主客,我是看客。
第二次我和糟糠来,一道干锅包菜,一道冬瓜淡菜汤,两碗白米饭,就是一对贫贱夫妻的晚餐。
第三次我独自越过天桥,路过加油站。我点了一碗海鲜面汤,不问面之外是什么海鲜。我的肚子既不是米肚,也不是面肚。天生是番薯肚,天生是海鲜肚。
每一顿饭,我都提前到场。我的提前到场,不是来占好位置。刚刚跨过空设的门槛,我就在门边,靠墙角的一张最小的桌子,顺势坐下来。我从不往深处走,也从不坐在中间。
每一次,我都极其认真的在华为手机屏幕上,写下海鲜面汤不要虾,从不问小妹一碗不要虾的海鲜面汤,有多大?要多少银两?因为厨师煮给我的,每次我都吃不完,即使每次我都想清盘。因为每次老板都收我15元。我对这个世界要求不多,也不复杂,这世界要求我付出的也不多。
老是不要虾的海鲜面汤,又老是坐在那个一直空着的位置,小妹和老板居然都记住了我。有一次,小妹对我说老这样吃,不腻吗?换下海鲜米粉汤吧!我没同意,小妹不知道,海鲜米粉汤曾是我的最爱,海鲜面汤曾是我的最烦,现在倒过来了,因为我刚从医院出来,因为我还得回到医院去,可我什么也没说。有一次,老板特地来到餐桌前,告诉我以后不要拆桌上的餐具,他给我拿没包装的,不要钱。我竟然说不出一声谢谢。
久而久之,我深深爱上了这家小小的美食园,它仿佛就是我的食堂,我的餐厅。在这里我却从来没有遇见熟人,也从来没有感到陌生。
但我还是必须离开这个美食园,离开这个给我温饱的世界。不是我的病好了,而是医生没招了。我毕竟只是它芸芸过客当中的一个,我毕竟只是一个过客。我老觉得有点早退,因为医生没有医好我的病。
梦山之阴,西湖之滨,左海之湄,熊猫家园对面,一家小餐馆,是我的人间烟火。
2014.11.13.05:05

沙发
梦山之阴,西湖之滨,左海之湄,熊猫家园对面,一家小餐馆,是我的人间烟火。

板凳
学习了

地板
久而久之,我深深爱上了这家小小的美食园,它仿佛就是我的食堂,我的餐厅。在这里我却从来没有遇见熟人,也从来没有感到陌生。

我喜欢62这个门牌号,我是62生人。看到它,就看到我的摇篮血迹,我的牙牙学语,我的蹒跚学步,我的来路,我的老。

欣赏学习,问好诗友

早读,问候诗友早上好.

欣赏,问好!

我对这个世界要求不多,也不复杂,这世界要求我付出的也不多。

拜读!问候师友!

第二次我和糟糠来,一道干锅包菜,一道冬瓜淡菜汤,两碗白米饭,就是一对贫贱夫妻的晚餐。