中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

太阳铜

楼主

太阳铜

张高峰

(诗神远游,留下持续的剜心阵痛,在秋冬日头间弥漫开来,我看见倒下的火杖,引燃悲风遍野、万籁悲响。时光的河流里,有一种生命的极光使我们一再返身不舍,一九五七年帕斯写下了《太阳石》,一九八四年海子写下了《亚洲铜》,用时代创伤的脊骨弥合二者,今夜我知道有隐秘的嘶鸣将我唤醒,陡然落入旷野的深凉,瞥见回击黑暗的闪电。我知道扑打窗户的不止是风,不在场的遥逝与被覆盖的隐退一起到来,向记忆的烛光打开,说吧:岁月心焰的火光。)

太阳铜  太阳铜
山形相接  风连云月
我们生长的血液流过高原、流过山脉、流过无尽的平原……
生息流动着精灵  是穿过两个世界的风
玉溪留下:庄生晓梦迷蝴蝶
万物眩象  原在如斯
高原  另一个世界我们光脚跑向远野,在大河里撒下网
山脉  另一个世界寒彻而峻洁
平原  另一个世界柴门犬静  桃花生风

村庄覆盖着村庄  生者覆盖着逝者  空间覆盖着时间
我们生长的大地  生长着梧桐  生长着年年黄月
出土着灰褐色的陶瓦
河水在我们未来的时间以南缓缓地流淌
坐在河边  面对深水寂静的秋风
原野里树一样的老人  他说:
是一场天火   远在另一个世界的村庄消逝了
没有人记得这村庄的名字   也没留下朝代的故事
只留下无尽的风   仍在无边的吹  似乎隐忍地吟唱什么

风滚动岩石遍布村落   平原的村庄夜里也站在岩石上飞向月亮
时光是这北方忠实的迁运者   始终梦的边缘两端反而是迷
河水浣洗日日的风尘    湿湿的小路消逝与复生
也有夏日疯狂的石榴在生长   也有秋日远在天空深处的蓝向大地泼洒
太阳瀑晒的风景   大地被离乡的马车拖走
深入远方
太阳铜  太阳铜……

沙发
首提问好,佳作连连!

板凳
谢谢诗友关心,问好。

地板
很有气势,问好!

谢谢关注,祝好。