中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 子青悠然

围炉码字第4期(同题选录7位师友作品微析)

王法 发表于 2014-11-16 08:16
子青好文字!
好歹弄12位丫头——
《流派12钗》

法老来,枝繁叶茂子青敬茶。钗,过去式,有啥靓,俺们就当自己的半边天,不偏不倚,就很好

子青悠然 发表于 2014-11-16 12:51
俺喜欢小白的进步和谦逊,俺光脚丫子,也赶不上

是子青谦虚,在流派遇到这么好的子青,深感幸运。一度觉得写字没有意义,是子青和其他各位老师改变了我的想法,让我慢慢体会到心灵可以在文字里得到沉淀、净化,生有可恋。

王法 发表于 2014-11-16 08:18
这期老朽不凑热闹了——我的【破】诗杀气太重。
子青辛苦。

法老若支持,定当锣鼓喧天

宗小白 发表于 2014-11-16 12:56
是子青谦虚,在流派遇到这么好的子青,深感幸运。一度觉得写字没有意义,是子青和其他各位老师改变了我的 ...

亲,俺啥也不说了,愿我们共同进步,并享有快乐和真诚

子青悠然 发表于 2014-11-16 12:58
亲,俺啥也不说了,愿我们共同进步,并享有快乐和真诚

子青悠然 发表于 2014-11-16 07:56
法老若支持,定当锣鼓喧天

必须的

谢谢法老,问候

冯金斌 发表于 2014-11-16 08:48
拜读学习。问好。

问候冯老师
多批评

亲爱的,俺来了~

子青悠然 发表于 2014-11-16 12:45
谢谢妖语,俺读了可不止一遍,做自己喜欢的事,写自己想写的字,快乐自由就好,真善美就好握。。

每一年,我都会对自己说一些话。对于一些诗,我不刻求什么,我写下过往,冷暖,美好和忧伤。

我的家乡有很多枣树,脆而甜,纯而正。小时候我常常骑在树上吃它。母亲常常喊我下来,说那样很危险。我却故做没有听到,偶尔我也会被树上的针划得伤痕累累。于是我常常觉得自己就是一粒枣子,飘在上面,看人们走来走去,挥着杆子。我心疼那些被杆子敲落的叶子,又觉得我的泪就是一粒枣子,单纯而慌张。现在,我希望我的每一个字都能成为枣子,纯朴而又忧伤。

我知道我的来世,一定会在一个平原上,一定会有一个小村,一定会有一片庄稼,一定有一个女人。识字、洗衣,云一样,是我的妻子,生一地的小孩。我领着他们,小兽一样,阳光下奔跑,一次一次,重复植物雨后的喜悦。

一年这么快就走了,该发生的没有发生,不该发生的偶尔也发生了。

因为生活,因为家人,因为写下一些字字,这一年不是空的。生活安定淡然,家人健康快乐,文字美好平淡。因为一些字字,生活可以显得更加美好,村庄、人群、花草植物、鸟语虫鸣,鲜活地出现在我的生命里,像一阵小风滑过水面,让人心动,让人富足。这么大的国家,还有一小块小小的空间让我发呆、让我想像。没有战火,没有硝烟,是这个国家给予的,这已经足够了,我热爱这个国家。

就是这样的,因为一些字字,让我多了些淡然,多了些平静,空气是有味道的,树木是清香的,太阳光是温暖的,可以想想过去,想想孩子,想想未来。多好的一年啊。我能记起陈旧的黄昏、陈旧的童年、陈旧的朋友,陈旧的我和走过的陈旧的路。

这一年,我写下了陈旧的小村,自行车链条,明亮的春天,热烈的夏天,从前朝一直飞来的小虫,水果的甜,星星的天空,它们都会从电脑屏幕立起来,让我一次一次失神。