中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

6岁姜二嫚的诗

一笑了之 发表于 2014-11-26 08:39
质疑与皱纹多少无关,关心天才嘛,所以上心~哈哈

千万别以为这样天才的孩子是你自己一家的,孩子无 ...

姜二嫚家长回复:
鹤鸣并风流不是风二贤弟:
     你们好!
     谢谢你们的回复。更感谢你们的关注。关于“孩子与诗歌",是我们第一个共同点。想在此简单交流下。
     孩子与诗歌,话题甚大,所涉范围极广。
     1,先说诗歌阅读。目前孩子们所普遍接受的诗歌教育,往往不是“鹅鹅鹅”,就是“欢乐的节目”之类。北岛说,打开教科书,没有像样的东西;王小妮在《上课记》里也透过大学讲坛,一眼望见了孩子们可怜巴巴的阅读来路。正基于此,他们不约而同地编选出版了《给孩子们的诗》,十分难能可贵。但在下以为,这是远远不够的。他们的努力,只在孩子苍茫的头顶,悬出一种客观选样,昭示出一个大致方向。还有太多工程,需要有识之士、学人、诗人、教育专家联手,从社会学、文学、教育学、心理学等诸学科入手,跨学科地厘清,并提供出不同年龄、不同接受程度的孩子们理想的阅读文本,以促进孩子们的诗歌启蒙与养成。有吗?没有。诚然,各地的实践似乎并不鲜见,例如"诗歌节"之类,但破碎,凌乱,鱼龙混杂,理论研究更是空白、滞后。唉,诗国的孩子缺诗!
     2,再说孩子的诗歌写作。如何保护、诱助孩子与生俱来的灵思?如何辅导和促进他们用诗的语言表达内心?谁够格担当此任?如何操作?既不拔苗助长,也不压抑其天性与才情?不客气的讲,全国满大街的作文辅导机构有半个沾边吗?学校讲台我就不说了。不要讲成人世界里,李白、顾诚、海子是稀有的,你看看中国孩子广阔无边的处境吧,他们的成长生态已恶化到何等程度!?在这方面,诗歌是重灾区。一个孩子读完大学,其天性、灵气、诗性基本已消杀干净,如尚有残留,再送你个读研试试(赶紧补一句不得罪人的:在中国,学历高又写出好诗者,我要恭喜你有福了,你是世界一流牛人。但,多吗?)。
     3,最后一个问题,关于对待晚辈、小字辈、无名之辈、毛辈——满身皆毛的小毛孩子辈、屁辈——只会放屁或吃屁的小屁孩辈,对不起,这都是大人给他们取的名字。就像我们给狗、猫、猪等畜牲取名字一样,——对待他们的问题,我想专门说说。我们缺优良的传承吗?单说30年代,有鲁迅、叶圣陶。当下的伊沙、周瑟瑟,这方面也十分令人尊敬。这是一种精神、气度和胸怀。负面的例子更多,比如某某某某当年对待朦胧诗的态度,丢人现眼至死。举个例子听听:当年有人对子尤说:"你写得真好,连我都写不出来。”子尤笑道:“废话!你当然写不出”前者愚而不自知,憨态可掬;后者智而率真,逗人无比。所以子尤又说:“成人的问题往往在于,太过自负!”我们不需要文学批评吗?太需要了!但有些批评是伪文学批评,就像有些诗是十足的伪诗一个样。有的人一上来就有罪论定:你的诗是家长写的。理由似乎有俩:一,我一眼就看出不像你写的(你眼力真好!就写诗不好);二,我都写不出,而且有些大人也写不出(你写不出我就不讲了,别人写不出你就在骂人了——讲话动不动代表别人,过气的垃圾语境!)。
    “孩子与诗”。我思索、摸索、尝试实践了不止十年,这其实还是个客气的说法。
     有缘与二位诗人一叙,为快!但话长笔短,挂一漏万,又急着赶飞机。愿抛砖引玉。多交流。祝创作丰收!
                2014-11-26草就。

一笑了之 发表于 2014-11-26 07:46
天才应该经受得住质疑和批评~而不是由家长代位!
至于我是否身为人父,与质疑无关。我的儿子不是天才 ...

姜二嫚家长致言——
祝福孩子!

谢谢杰哥夸赞

虫鱼 发表于 2014-11-22 18:41
啧,啧,啧,难以想象,很有天赋的小天使呀!支持,点赞!

谢谢虫鱼叔叔,您这样说我很开心,但是不能骄傲,相信我不会的骄傲的

3.电影《铜雀台》观后记

曹操很凶狠
他想占领全国

曹操一边想占领全国
一边想把世界最美的人占领了

他在最美的人里
选择最爱的人

他想把最好的城
给他最爱的人

他只有三个办法
第一,把全国的人都杀掉
第二,在市场卖鱼
赚很多钱
买来兵马
再占领全国
第三,自杀
让别人把他埋掉
再变成巨人
回来打仗

曹操这个人
适合在荒草地里打仗

而刘备呢
他适合在小溪流里打仗
刘备很细小
溪流也很细小
要不然他就会
被溪流挤扁

关公呀
他适合在难关里打仗
要不他就自己做个难关
跟别人打

诸葛亮这个人
他可以一边负责喂猪一边打仗
或者他在地上画个格子
在格子里打败敌人
但是他必须在光线很好的地方打仗
如果没有光线
他会老得很快

这不是儿童写的诗歌

害了天才儿童

6.还原记

我把清湖给还原了
我把城市还原成村庄
把栅栏还原成铁
把城管还原成放牛的人
把富人还原成贫穷的人
把送水的人还原成一口井
把大人还原成小孩子
把鸡还原成蛋
把狗还原成狗仔
把夜还原成闪电
把灯还原成光线
把碟片还原成书
把书还原成字
把字还原成一撇一捺
一横一竖一点一钩
把一撇一捺一横一竖一点一钩
还原成墨
把墨还原成笔
把笔还原成文具店老板的属相
一个动物
在荒野里跑

7.生病记

再也没有人叫我起床了
再也没有人欺负我了
姐姐也不能打我骂我了
爸爸妈妈都对我彬彬有礼
连小狗都对我客客气气
我躺在床上
横着躺
竖着躺
歪着躺
都行
我好吃懒做
舒舒服服
就像玉皇大帝
或者一个总统
谁都不敢管我了
我终于解放了
自由了
我高兴地拿个大喇叭
来到北京
来到巴黎
来到东京
来到纽约
来到新疆和内蒙古
到处乱喊
我是2014解放军
围观的人都惊呆了
然后大喊万岁
他们认为自己也是解放军了
就乱扔乱砸
他们把底裤从阳台扔了下去
连锅碗瓢盆全扔了下去
把家里最值钱的古董也扔了下去
大街上的人都打着铁伞走路
穷人在街上迎接自天而降的宝贝

这都是因为我
终于生病了

这2首也不是儿童写的。没有童真

凡心 发表于 2014-11-30 17:57
3.电影《铜雀台》观后记

曹操很凶狠

凡心叔叔::@:@:@这是我四岁时的作品,你却说不是儿童写的诗歌,你是不是没当过孩子,你是不是当孩子时白当了,我的意思是你应该回家重新当次孩子,你这么幼稚能写诗吗?你这种玩笑一点都不好笑!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!