中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

短诗二首

楼主
□短诗二首

■车过陈伯达故居

日近中天,在马房看完病,要到世外桃源午餐
抄条近路刚好可以经过,那座皇宫起的古厝
“陈伯达故居去过吗?”你说已在公路边
可以抵近你的摇篮血迹,你的梅岭,你的梅和岭
不管我和你,隔几代,几层肚皮,我们同姓陈
这次,我要低身坐下来,和你泡壶一枝春
或者给你点上一炷檀香,聆听你的番薯腔国语
为你研墨铺纸,临摹你失传多年的毛笔字
擦拭厢房侧壁,遗像,微笑上的蜘蛛丝和铁漆
初冬的风不太冷,三两朵白梅向我飞来,星火一样
路口到了,车却没停,我才发现方向盘不在我手上
2014.11.16.16:02

■东山岬看海

终于有一条可以下走的小路,粗糙,弯曲
我比任何一次都低下,在堕落中接近一滴水
蹲踞在你面前,和你还是有一只皮鞋的海拔
还是不能像一尾鱼,赤身裸体被你包容
越是深入挤压感越强,还是不能像一艘舢板
最起码背部和你肌肤相亲,等待一朵
在礁石尖开放的浪花,比守候爱情更疼
又有一座小庙开光,再小也没有我的牌位
怎么溜下来,我还得怎么爬上去
我既成不了神,也做不了鬼,这一生
还是在路上,在风中,老老实实做人
2014.11.21.11:20

沙发

此时代,能老老实实做人已经值得褒扬了,但总有极少人,梦想做神,搞造神运动,又有多一些的人,当面做人,背后做鬼。

板凳
中共党史或党建文化史上,陈伯达是个人物。读诗感慨。问好作二。

地板

谢谢楼上各位点评

两首佳作。很有功力,品读!

东海乌石子 发表于 2014-11-24 22:39
两首佳作。很有功力,品读!

谢谢东海乌石子。