中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

倾诉生命深处的忧伤——郭晓琦《一个有霜的早晨》

楼主
倾诉生命深处的忧伤
——郭晓琦《一个有霜的早晨》

郭晓琦《一个有霜的早晨》
                  郭晓琦

浓浓的霜雾压下来,崖畔上的枣树
将佝偻着的身子
向下又弯了一下
这些正好被我看见——

我还看见,它把枯黄的叶子
一把又一把
抛撒给经过的西风,纷纷扬扬地飘
仿佛是在抛撒
堆积在身体里的忧伤——

这时有出殡的唢呐响起
一个小男孩,喘着粗气从我面前跑过
他披着白孝衫
披着这个冬天的第一场白霜
他还小,他的伤心并不怎么明显——

生长在崖畔上的枣树,它就是一棵枣树,它就是一种植物。
可是,读着读着,这棵枣树却成了一个有生命力的人,而且内心充满忧伤。
作者只用的三个关键词,让这棵枣树有了生命——
佝偻,弯,抛撒。
长在崖畔上的这棵树,树身有点弯曲,当霜降落在它上面,作者趁势借力,他说他看见枣树又弯了一下。
霜,落在树上没什么重量,霜的特点,是寒冷。所以,枣树弯曲,必然是因为寒冷。
而这里的寒冷,不仅有本义,还有引申意义,这个引申意义在下面显现。在西风中树叶落下,作者看见它仿佛是在抛撒堆积在心头的“忧伤”。
显然,这是一个灰暗色调的场景,俗话说,福无双至,祸不单行。恰巧这时有一群人出殡,作者重点把出殡队伍的小男孩进行特写,然后说他还小,他的忧伤并不明显。
那个被送葬的人,是小男孩的某个亲人。而小男孩是一颗刚刚破土而出的生命。他的忧伤显然比不上崖畔上那棵枣树的忧伤!
这是一首托物抒情,同时又通过对比,用虚虚实实的手法,达到表达一个生命深处的忧伤,起到了事半功倍的效果。
而做到这一点,是因为作者内心深处有忧伤,他把自己的忧伤投放到特定场景下的一棵树上,进行了有效而又合理的抒情。

沙发
赏读问好!

板凳
"这些正好被我看见"和"我还看见"这两句都是多余的,废话!另外,点评得实在大平庸!不过气可嘉,仅此而已!

地板
点评得太平庸!不过气可嘉!

不过勇气可嘉!

一声枪响 发表于 2014-12-6 22:43
"这些正好被我看见"和"我还看见"这两句都是多余的,废话!另外,点评得实在大平庸!不过气可嘉,仅此而已 ...

我为您感到脸红!

由枣树到男孩的忧伤

特色鲜明的一首