中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

十月,路过一场雪(组诗)

楼主

十月,路过一场雪(组诗)

文/蓝格子

(一)

不是人间的四月天,人间十月,隐喻一场大雪
鱼贯而出的是这个季节的冷
风声渐紧。回家的草籽,风一吹,就落了

下半夜,月光的清冷与一场雪相遇
对于落叶而言,下降的速度无关紧要
枯叶间细小的疼痛,在母亲掌心纵横交织的纹络里跋涉

习惯用稀疏的笔调来描绘一切与家有关的事物
在这里不需要过多的亮句也能辨认出来路
沿着候鸟迁徙的路线折返,在一个人的梦里无数次演练归程

(二)

生辰里与生俱来的的痛楚被一声叮咛唤醒
我的发丝里住着一切和爱有关的细节
二十四年,更像是一场轮回

低矮的土坯房里安放着我们最初的记忆
你的笑容,面向大地的善良
在田埂,在山坡,在场院,在一切与泥土相连的地方生根

我的蓝源于你。我们之间,超越了骨血相连
我诗句里那些多出的年龄
只是为了和你铺满皱纹的皮肤保持和谐

(三)

十月,世界被镶在精致的相框里
鸟巢里捡来的身世更适合孩子的单纯幻想
篱笆上驻足的蜻蜓,菜地里的蝴蝶,在记忆里制成标本

沅芷澧兰,多少蓝色的露珠汇集一处,成眉心痣
最平凡的家常胜过任何一种精湛的修辞
多少隐痛和苦涩在此刻被消解

更多的雪花落在雪上,更多的光阴被轻轻挪动
下雪的时候并不是很冷,更冷的是雪停了
忙于行走,慌乱的脚步踩疼了自己

——2014.12.3

更多诗歌:http://blog.sina.com.cn/u/5197405457

沙发
感谢母亲赐予了我第二次生命,给了我完整幸福的家,仅将这份轻浅的生日之书献给我生命中唯一的女神。   顺祝自己生日快乐!

板凳

---很感人的诗,祝福你母亲,也祝蓝格子生日开心。一定要为自己小小的庆祝一下哦。黑龙江荒谷遥祝---生日快乐。

地板
风声渐紧。回家的草籽,风一吹,就落了

我的蓝源于你。我们之间,超越了骨血相连
我诗句里那些多出的年龄
只是为了和你铺满皱纹的皮肤保持和谐
十月,世界被镶在精致的相框里
鸟巢里捡来的身世更适合孩子的单纯幻想
篱笆上驻足的蜻蜓,菜地里的蝴蝶,在记忆里制成标本

欣赏温馨美诗,生日快乐诗人。

明月清风 发表于 2014-12-3 10:41
风声渐紧。回家的草籽,风一吹, ...

谢谢朋友!问候!

蓝格子 发表于 2014-12-2 18:43
谢谢朋友!问候!

不客气,天天开心

荒谷 发表于 2014-12-3 09:45
---很感人的诗,祝福你母亲, ...

谢谢荒谷兄!

转给微博,问好!

问候姐姐!

乡情浓郁而芬芳!