中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

古城人家

楼主
5 z0 [) p% }( a/ Z
- }4 U8 D* i0 M9 _             一
! m8 Q) o7 q8 E9 h& Y$ i8 d8 I5 y2 L  x, G& Q
那日和你相见,那日真格是风光无限。
/ x+ k' J0 c9 ?' `那日在古城的墙边,你的眼清清的、水水的向我顾盼。; M9 T" K6 M; \( g% J# R# y
我有些紧张有些慌乱,陌生的我不知和陌生的你怎么攀谈。
5 B/ f4 r& I; r, i% j% c* [; ^  @/ u( \/ R0 N
电流击中的我手摸着古城砖,羞涩涨红了我的脸。: V; {  O3 ]) M* }3 ]5 k- a! F' N
靠着城墙我们互相对视着看,甜甜的笑意在两人的脸上飞旋。1 n; M+ T) T, U7 b
我礼貌的伸出手想把你牵,你羞怯的把手递向我微眯起了眼。- S# Y" f' w* W( z

/ X' ^6 u. f2 s             二4 [7 |" P$ y1 u9 L. ^5 [9 T

" ^7 [% G) j1 m日子无非是材米油盐,我每天也就是上班下班。" T8 S+ n* t1 d5 n! f5 @8 j
日子无非是越过越淡,你每天也就是给咱俩洗衣做饭。
; c) i; g5 m  X7 z8 K7 }: O我搂着你给你讲永远的远,你靠着我给我说月圆的圆。
3 O' U5 j3 Q, k! E: U# h: X1 T6 l
我打趣说,搂着你似搂着一团新摘的棉,
6 y5 ]3 Y, {* p% y9 i" W! x, ?你回敬我说,靠着我就像靠着古城的砖。
9 a2 B+ q- |6 r' E$ `3 V6 o% [/ c我说在你心里,我咋就是快砖?% ?9 Q: m0 d" Y0 ]- u
你说厚实可靠,靠他个百八十年。; V: j' m9 m1 j: D- x
你问我说你咋就是一团新摘的棉?" |& U( T: w$ P. |
我说温暖体贴,可以当被子、衣服抵御风寒5 }. d' E. O7 r0 }3 V. H# I6 E) ?; {

& u: x2 q8 z. n$ j你有些生气的问我“你衣服打算多久一换?”
) R- l$ q1 B, f& a1 J我态度有些正儿八板,看着你的眼说:6 g) l# y5 V7 E4 E  A! k
“一辈子、两辈子、三辈子,直到时间的终点。”
- F( V( [1 V; Y+ ?6 }4 g: {
. C6 p3 \, \0 m. e; `! X                三
/ n* ]9 B' k! P9 ~. O
9 |. k# C' \/ T, m. d当你有了身孕,我们俩商量着孩子出生后叫着啥。& M; x: I5 a& g4 {7 ^- V
我说男娃就叫砖砖,你说女娃就叫棉棉。0 l# }' E& C. d/ a8 [
' B' V" F6 S% c* w7 Z& X7 e
砖砖棉棉已经长大,我整天满世界跑不能回家。
% s# A' S  H3 o" [& O我们渐渐有些老了,风沙褶皱了芳华。- e1 W: @! e" H" Q- P! r- ^# A

/ Q2 [* M. i$ W* Q, n7 F$ Z你总在阳台张望,张望我何时到家。
% V3 r$ B: R1 |2 {0 a0 d; l0 l难得回家一次,你总是婆婆妈妈!
  S( J# Q0 N) X+ C1 t! i% G我听你说着话背靠着沙发,/ y0 Q/ f$ v, ~: F# @6 F
听着你说话我不知说啥,听着你说话我睡着啦!% N/ F& u0 m+ g; }! Y$ J$ ?, r& H

1 T2 |5 G: v; D+ y/ E5 l2 N5 P% Z那是你第一次冲我发火2 _/ y  e4 `6 g6 ~
砖砖棉棉好奇的把眼睛睁大
5 W! @) \. {! N: @这两个白眼狼也不知过来拉架
: j, c3 a6 x9 T我第一次感觉你不可理喻大概是到更年期啦5 s  V8 a  A! N8 a; v$ P

1 J9 u6 M9 t& G. Q2 l你说我不回家在外养了小三,; ?, h/ G! g1 n% m* N7 Q
我一个耳光抽过去把你打得趴下
$ @/ F# U3 j8 J# O/ [# Y你大喊大叫的跳起,你抓着我又咬又骂。! h/ W$ ]7 j! X
+ `* Q$ m0 ]) w8 ^) Y, Q
砖砖棉棉这才一人一个把我俩拉,4 g. }7 X; H6 T( X% G9 Q! t' G
你哭着喊着说这日子没发过啦。
" f- \; n$ U) m' [1 _; l  b1 s, Z我听着你杀猪般刺耳的声音气得咬牙!
  k" M% M+ O" p我走出了屋子走出了家,% F$ q  R+ V# }% O% {
让你一个人对着空气去把疯发。
1 \3 f  l+ C5 p% N+ ^7 k. J8 D7 a' D- V6 n0 V
            四0 C5 h8 o3 r  m; w( w7 R

( @+ S/ }! o7 {* X6 |  H8 R% q; e& L转着转着就来到了古城的墙下,
1 W9 k3 v8 ?/ W多年来时常经过却很少停下。% A* t* s5 t7 {; O' ^# K2 q9 d3 x
突然满心都是和你曾经的花前月下,
0 k% ~( z& D) _' k: X3 F突然泪水在我的老脸上浑花。
% a& ?6 V+ e: |  Z
- |  h1 n& b  @$ r/ Q# j这些年养你养娃,这些年商场拼杀。: P; V( P+ w, r' i
这些年模糊了曾经的话,这些年忙忙碌碌图着个啥?
4 \  y% E' B( c7 I" V' R, ^8 B# x! U+ ~( R7 N. N- S
我坐着城墙下的石椅,望着护城河的水花。9 {) n5 _. O  W
我的思绪如同打开的闸门,把过去一一扒拉。
) A2 q6 `& _# P, l0 B' [+ U9 o多年来我把一个温顺的姑娘向泼妇开发,
9 ~! v# M0 N8 k8 F多年来把钱啊赚啊赚啊赚多少是个够啊?+ E6 f/ @* t+ k! D

7 l# q6 o* b$ {% k多年来你默默地在家,
7 }& G# R, A6 f6 e多年来怎么搞得忽视你啦?
# ?( a9 Q' O, j5 k都是有了这两个娃,
1 S& M  J4 Y% V2 N# n( w: t+ n搞得我一刻不敢歇下;
+ V: P( G! i9 w" \( r+ l. K. @都是有了这两个娃,% k: k3 R" \" u$ w' s
在相夫教子中你的嗓门越来越大;
# o9 I. D7 v1 C' l' G8 u) }6 |千不该万不该今天抽了你一个耳瓜,
( k6 b1 J' F" m" O我这有罪的人啊还是站在这城墙下,反思反思吧!8 H1 G: c1 Y% f+ P- l3 W& h
" {) m: m# P. C& E; T
手机再响我也不去接它,6 d7 R* ]' H: B) k" H* X% B
任何人任何事都不能打扰我向你的悔罪,把自己体罚。1 J" V0 o9 E: p, c
来来去去的人们看着面壁的我如同看着个傻瓜。) Y. _# ]5 J) v5 \+ i$ s1 {! E
我在这里忏悔啊,天渐渐黑了。

沙发
清清的水水???

板凳
米油盐

地板
欣赏!

问好诗友!

黄锡锋 发表于 2014-12-11 21:48% r3 b# H" o2 B! w: t( [
清清的水水???

+ I* u: D& C  P; w2 c5 h$ _问候黄群主,应该这么读,清清的、水水的。

黄锡锋 发表于 2014-12-11 21:53
( O9 n! E8 R% h5 x问好诗友!

, f7 T; q) K3 s同好黄群主。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-24 16:35