中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

致诗人雷平阳的一封信:杀狗诛心!

楼主

您好,诗人:
接下来我要表达的,或许是从诗歌的角度,或许不是;
或许是从我的角度,或许你的,或许都不是。
我一遍一遍地阅读《杀狗的过程》,一遍一遍地设想要以何种方式告诉你我在里面所看到的,或者想到的——那些与此诗有关的,或者无关的东西:

(一)        灵魂:这应该是杀狗的,唯一方式
全诗读完,这应该是我,唯一记住的一句。
或许有人会因为这一句而嘲笑你:告诉你吧,雷平阳,杀狗的方式千千万,绝对不是你说的仅有这一种。如果你不知道,我可以给你列举几种,乱棍打死、三步倒毒死、套索勒死……看到如此评论的人我不禁悲从中来,你们是怎样可笑的一种人啊,和这首诗歌里的那个狗主人又有何区别?
诗人,我且问你!
说这是杀狗的唯一方式,是你不愿意再看到或者知道其他任何一种杀狗方式,还是你只想简单的告诉读者,那只可怜的狗,除了被摧毁的身体之外,真正被杀死的,是那颗忠诚单纯的心!
杀狗诛心!
屠夫微笑着向它招手,慈祥地抚摸它的头。
那狗在死亡线上来来回回5次,从它愈发黯淡的眼神里,我看到的是不解、困惑、迷茫、仓皇……
我知道,那狗真的死了。
从里到外死透了。
我突然想到几句写给“人”的诗歌:有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。
不管合不合时宜,我反正想到了。
这确实是杀狗的唯一方式。

(二)        形式:诗与歌
从10点25分,到11点20分,一个小时不到的时间,一场惊心动魄的屠杀,一条狗,一群人……从你的笔下娓娓道来,不急不徐,狗主人捅进去的每一刀,都像捅在了读者流血的心上。
从描写上来说,你成功了。
但是这种诗歌风格却让我再一次陷入两难的境地。
我仔细思考过,对于这种一边倒的屠杀事件,到底怎样描写才能达到表达和文字一起完美?我也在想,像这类诗歌成为优秀诗歌的原因何在?不被某些读者认可的原因又何在?倘若是我来写这样一个事件,我又该如何下笔?
在这里我得谢谢诗人你,我得出一个比较浅薄的个人看法:诗歌之所以被称作诗歌,是因为诗歌本身分为两个部分——诗和歌。前者我就不班门弄斧地在这里赘言了,相信每个诗人或者读者对诗的理解都不同但又共通;我想说的是歌,所谓歌,肯定能吟能唱,吟唱的标准不一,但文字的韵律和美感肯定是不可或缺的。
综上所述,《杀狗的过程》绝对是一篇不可多得的优秀诗篇,从这一点上,全诗是成功的;但此诗却不是一首完美的歌谣,吟唱所需的韵律并不完美,从这一点上,诗人是失败的。
如此看来,能将诗和歌完美的结合在一起,是诗人多大的幸福啊!

(三)我所憎恶的:
狗的主人——屠夫、刽子手、魔鬼……穷尽一切可怕的词汇,都难以描绘如此恐怖的冷血杀手!
许多围观的人和狗本身——我突然又想到了几句写给“人”的文字:哀其不幸,怒其不争!
买狗肉的人——虽然没有直接出现在诗里,但是我不知道倘若有人,看一眼狗的眼睛,哪怕仅仅是一眼,他还能否吞得下那些滚烫的躯体。
所有买狗肉的人,吃狗肉的人,在现场的,或者不在现场的,都是屠夫真正意义上的帮凶!
哪里有需求,哪里就有市场。

(四)        其他:
一首诗,能将人性淋漓尽致地展现;
一首诗,能发人深省或使人徒生悲悯;
一首诗,能让无数读者为之争论、探讨;
还有什么能让作者更加感到荣幸和激动的呢?

(五)        我:
若有来生,大部分人希望狗主人变成狗,狗变成狗主人;
若有来生,少部分人会选择再也不吃狗肉,至少看了这首诗的人会选择不吃;
……
若有来生,倘若我变成一条狗,或者说我愿意变成一条狗——我绝不会匍匐脚下,任人宰割!哪怕变成一只无家可归的流浪狗,或者你所说的游子!

谁知道呢?今生尚且如此,何况来生!

此致

敬礼

革命家
                                 2014年12月21日(明日冬至,据说冬至得吃狗肉,明年才有好兆头!)

让我再读一遍《杀狗的过程》,最后一遍:

这应该是杀狗的
惟一方式。今天早上10点25分
在金鼎山农贸市场3单元
靠南的最后一个铺面前的空地上
一条狗依偎在主人的脚边,它抬着头
望着繁忙的交易区,偶尔,伸出
长长的舌头,舔一下主人的裤管
主人也用手抚摸着它的头
仿佛在为远行的孩子理顺衣领
可是,这温暖的场景并没有持续多久
主人将它的头揽进怀里
一张长长的刀叶就送进了
它的脖子。它叫着,脖子上
像系上了一条红领巾,迅速地
窜到了店铺旁的柴堆里……
主人向它招了招手,它又爬了回来
继续依偎在主人的脚边,身体
有些抖。主人又摸了摸它的头
仿佛为受伤的孩子,清洗疤痕
但是,这也是一瞬而逝的温情
主人的刀,再一次戳进了它的脖子
力道和位置,与前次毫无区别
它叫着,脖子上像插上了
一杆红颜色的小旗子,力不从心地
窜到了店铺旁的柴堆里
主人向他招了招手,它又爬了回来
——如此重复了5次,它才死在
爬向主人的路上。它的血迹
让它体味到了消亡的魔力
11点20分,主人开始叫卖
因为等待,许多围观的人
还在谈论着它一次比一次减少
的抖,和它那痉挛的脊背
说它像一个回家奔丧的游子

沙发
赞同!
这是芝麻读到的《杀狗的过程》从形式和内容上最直接扼要的诗评,切中要害。

板凳
芝麻. 发表于 2014-12-21 10:07
赞同!
这是芝麻读到的《杀狗的过程》从形式和内容上最直接扼要的诗评,切中要害。

多谢芝麻老师高赞!

地板
革命家 发表于 2014-12-21 11:47
多谢芝麻老师高赞!

独具特色的诗评

多谢老师点评!只是一些浅薄的看法而已。

这不是现实的杀狗过程,雷老师应有特定的历史背景下,反映特别的历史事件。

湘帆 发表于 2014-12-22 08:09
这不是现实的杀狗过程,雷老师应有特定的历史背景下,反映特别的历史事件。

嗯,或许是,或许也不是,或许都不是。
一千个读者,就有一千个哈姆雷特!

一个躺在铁轨上等待火车开来的革命家,说出的话,也是革命化的。雷老兄读到这篇文本,不知他有何种感受。
——"或许是,或许也不是,或许都不是",或许什么都是。观点游离的一篇文。

风之子 发表于 2014-12-22 16:10
一个躺在铁轨上等待火车开来的革命家,说出的话,也是革命化的。雷老兄读到这篇文本,不知他有何种感受。
...

谁知道呢?或许都是。其实诗歌是不可以解读的。
就像我是一个投降派,但是却自诩革命家一样。