中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“新年辞”——今夜,叙写或抒情

楼主

“新年辞”——今夜,叙写或抒情
                      贵州*吴 剑
       时光的丛林中,意念疯跑。
              我的意象,若隐若现。远处的山口,心情流动,目光骤然跌落,在一片深深的水下,扑腾。
              夜风切割遐想。碎裂的枝节,长出尖锐的麦芒。
              我的灵感仍然缺水。焰火点亮的夜空,是一尊赤裸的神像,张扬眩晕的排场。
              于灯火处,扯一把往事。孩提时守望的麦田深处,父亲的吆喝和母亲的抚拍,让一粒种子在岁月里辗转数十年。
              我看着,拔节的声音,胜过一切虚无的舞动。
              岁月,散落身后。一枚叶片飘落,穿过新年钟声,粘贴在凌晨。旧年渐行渐远。
              一条小溪缓缓留来,濯洗旧年积留的尘灰。
              一根火柴,点亮静默灯盏。
              伫望。新年,日历的风景上,有花朵绽放。

沙发
欣赏。问好,

板凳
朴实亲切温馨。欣赏并问好!

地板
一条小溪缓缓留来——流?

时光的丛林中,意念疯跑。
              我的意象,若隐若现。远处的山口,心情流动,目光骤然跌落,在一片深深的水下,扑腾。

诗意。

欣赏学习
新年快乐

诗意。问好!

语言清新,哲思明亮,情感干净。“留”是笔误,改为“流”。拜读。祝新年快乐!

刘凌军 发表于 2015-1-2 18:53
欣赏。问好,

谢谢诗友首读,问好诗友。祝:新年快乐!

辛树江 发表于 2015-1-2 19:49
朴实亲切温馨。欣赏并问好!

谢谢辛老师来读鼓励,问好并祝老师新年愉快!