中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

赏析诗集《良心的诉说》

楼主

诗集《良心的诉说》看到页面,我要摸一下我的心,问心无愧的说:《日出对黑暗的审判》比不过《良心的诉说》。《日出对黑暗的审判》拒绝仇恨,以包容的心容纳真实。日出象征永不磨灭的光源, 来自自然与生活的紧密。作者的心出于悲悯与担当。在《日出对黑暗的审判》里作者用了大量的隐喻。正因为如此我在赏析《日出对黑暗的审判》时用了一个放肆的词“莫名其妙”就因为莫名其妙吸引我,让我领悟和学到很多东西。

《良心的诉说》寄来时,等于在我学到的基础上又划伤一刀。所以不得不摸着良心看《良心的诉说》。诗人思考詩里的核心,带色彩的批判。里面一首《忍气吞声,被当牛一样牵着走》利益受损。那些叫民的人呀/不敢据理力争,而是忍气吞声/当被牛一样牵着走/像失去血色的星星,面对不胜严寒的天空//这个比喻是嘲讽,喊不出雷声,整天暗哑/残喘着一点点暗光//这詩隐藏尖锐的探测。又如  
一首《攀上去,一定攀上去》一生奋斗的目的/在某给瞬间突然应有的力量/攀上去,一定要攀上去!攀的好累呀诗人用了感叹号,攀上去,站在极顶/“他站在极顶,快乐是孤独的,与万物有距离/拥有了头上的光芒,一摸再摸飘燃的雪/忽视身后是悬崖,一阵急起的大风 把他吹倒下去”诗人的良心似乎站在每个悲剧的背后,在给人一种警示。黄礼孩老师说;诗歌要帮助人们找方向,这方向并非一味出自赞美或歌颂。在《良心的诉说》里我的读感一个詩人站在心里说话,比站在虚势的天花中美丽。

沙发
标题够激!

板凳
祝福新书出版。

地板

问好灵童,新年快乐!

问好汤老师,新年快乐!

书名很列害,对良心的诉说,亦或诉说良心,其本身就包含一种悖谬的逻辑,多方面冲突看来不可避免。

散文诗集?还是诗集

张无为 发表于 2015-1-11 09:59
散文诗集?还是诗集

诗集,问好张老师

风之子 发表于 2015-1-9 08:57
书名很列害,对良心的诉说,亦或诉说良心,其本身就包含一种悖谬的逻辑,多方面冲突看来不可避免。

问好朋友谢谢欣赏