中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

赏析诗集《春天的梦简称春梦》

楼主

诗集《春天的梦简称春梦》:春梦是薄的,是纸的,是一页页翩飞的风筝。

桃花挂在枝头/是三月群发的信息/手握桃花我们相逢何必曾相识//同是天涯沦落人,詩人好知悲欢,这样的两个人相逢,从梦里流到梦外/因为喜悦和疼//体现了创作个性与古典的美学,情调暗示,詩人是心苦,又在苦中作乐。诗人把春天的梦简称春梦,唯一的用意,知道不能拥有永远的春天。等我们醒的时候/桃色里的早晨处处闻啼鸟/怎么听都有恋爱的痕迹。诗人是个花痴,内心的追求余音袅袅。《春天的梦简称春梦》并不是一首源远流长的作品,作为詩集的主题让我的读感在冬天里迫不及待迈进春天,打开这简称背后,我和更多读者回到春天里肆意。然后看诗人,欲裂的造诣悲壮,多年后清明/老巢不在人间//不掩饰对亲人朋友的真实情感,知道他此刻写的每一个字都从泪水里跑过/像一滴滴雨挂在半空中//诗人的一种逞强,没有哭出了。让詩呈现空灵,挫折,勇敢。  

当一个诗人写到泪,他就是一个豁出去的人,要多粗暴有多粗暴,包括任何私密的字眼,比如性与爱。我感觉詩集里詩人是没有被打磨过发石头,棱角让水发抖。更像是流浪的流氓,呼唤春天,又让春天害怕。他以独特方式亲近自然与生活。每一首詩写景,抒情,不离心,用简练的风雅产生春梦不可忽视的影响。当我写完这本赏析的时候,想起巴金说过的话:我觉得心翻腾得厉害,有许多感情在那里翻腾,我必须把它们全部倾吐出来,才能够得到心境的和平。

沙发

外面的老婆可不可以简称为外婆?外面的老公可不可以简称为外公?

板凳
汤胜林 发表于 2015-1-12 20:37
外面的老婆可不可以简称为外婆?外面的老公可不可以简称为外公?

您这就不对了

地板
原点初心 发表于 2015-1-12 21:07
您这就不对了

是的,有些语言是不能省略的

汤胜林 发表于 2015-1-12 20:37

汤哥还是这么得理不饶人

问好朋友,

倩倩好 你给麦子浇水?

原点初心 发表于 2015-1-14 10:14
倩倩好 你给麦子浇水?

麦子是谁呀?