中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

张晶投稿(原创)

楼主

张晶投稿

我就是那朵花

我就是那朵花,泊在生命里
安顿着正在凋零的素色,平淡而又宁静
在日渐稀少的纯洁旁,临摹落花的腰肢,像杨柳和夏天的眼神

我就是那朵花,藏在夹缝中央
缝制油布上的雨水、菖蒲、泥潭,黑白相间的晨曦
我不责怪蝉鸣的假唱。割成碎片的花园,幽香依旧占据天空,占据白纸裹不住的光阴

我就是那朵花,倾泻在湖泊里
捻数皈依前的流水,莲花盛大站成了一滴水的光芒
凌晨3点55分,去掉黄色的苍白,像是滔天的诗句,甄别静默在海水中返青

时光

我的面容点缀了些许岁月
苔藓成长着,像是内心的潮水成长着挂下来
人世间的世态炎凉
我用阳光的站立去缩小疯狂伸展开的魔爪

星空的温婉、奇异
像是倾吐叶子的粗鲁、健硕,还有画在油布上与我毫无干系的男欢女爱
我愿意深绿,我愿意像一束晨曦。。。终其一生

清凉的湖水呵
眺望着太阳的升起,青草低垂
它们并没有介意
湖水不断翻滚到岸上溅出的喘息声,山谷回音
似乎,我听到磐石的坚硬,页纸荡漾
民国折射的宽袖声,如风、如诗、如我翻阅诸神,飒飒成行

写纯洁

写纯洁
就是写白纸上的真相,胡林的独白,草叶的抖动
泉水的涌出,我咳嗽一声的疼痛
于气候而言
温婉宜人不是件新鲜事
石器时期的金黄
遍布全身的田野
江阴太浅,妖术无痕。我猜不中黑字被偷换后是一种什么情形
眼睛做道具,民国做背景,小溪交错出的素色
老是凋零着词语漂流。以为云朵不再滴答
以为泥土没谁能译出暧昧中的病疾?
茶道茂盛,晨光默想。我大三时写的《唯一一份检讨书》*
像旷野四溢开来的水声,有关生命的本真,有关冬天入诗的汉字
麻雀和胡杨的对白
巍峨朱唇,讨伐书影一再破败的尸骸
*——浅析易安君

那一世

那一世
我们似曾相识。欲开不败的诗句里,冷空气正在北方以北的地方
等待白天的壮丽,雪花飞虹的才情

那一世
记得你在彼岸的这头,我蹲裂脚窝守在那头
积攒光芒和打卷的落叶

那一世
千叶草浓过霜白,而今日兰香漫过湖水

那一世
前缘盛大,含着执拗的京腔,修正我肉体站立的碑石
滴水生花的细节,智慧抒情。最主要的是蝴蝶击掌而歌

祷告词

祷告的钟声正在勾勒荒诞的人群
他们游离于诗行
像钟声扫掉淫荡的泼妇
祈祷前尘皓腕错过的那朵卡特兰
谁伤害它子宫深处的菊花瓣
谁奸佞它多余的神经,它糜烂的围墙内外
白纸上撞钟的长笛
剑影明灭,光芒茂盛,像站着的水珠吟诵勇敢、慈爱和天主圣歌
我看到了尘埃凋谢的词语
看到雪野蘸着阳光奔跑的麻雀
我双手合十
我把被光阴苍白的袖口扎紧
对着天光诵经
写下一段无人知晓的祷告词

安静

今天的窗外格外的安静
听不到九寨沟的翻腾
听不到巴特老城掩面而过的羞涩
从停在黄鹂的树梢旁,一个建起整个世界的国度
从沙漠枯黄的拔节处,唇齿辽阔,月光迷离
那是巢穴消隐的暗示,是横挂在薄雾上的绿色,简单的诗句在丝绸的深谷中破茧而出

哇,熟悉的密林,我要湖口之外的匍匐
熟悉的长安街,那是不曾老去的历史守候的安详
越来越少的亲人,越长越高的清晨
苍白凝重。而流淌在蚕蛹中的血液
涛声怀旧,软笔似有似无地描述着宋词的足蹈

飞舞的冬天。因为落叶和水珠的安静
粉面登场的长发角力而至,像西瓜一样滚圆
以为和我指点的天象一样温暖斑斓
以为第n棵灌木就是它存放真相的地牢
滩涂有味。潮水一如飘飞的羽毛在沙滩上跋扈驰骋

冰落残阳

冰落,有时会剑穿树枯
击碎残阳,有时也会蜕变季节
隐含它凝冻的春天不曾带去的歌唱

柔软的芦苇向我们证明:
漂着冰渣的鲜血
比瓦砾
更惨淡
花瓣开启的风尘,灰烬无声

我请求如约而至的寂静

我请求如约而至的寂静
我请求落在手中与草木置换的感叹词

闭上眼睛
我虔诚地聆听重叠在风中前世的狂野,荫郁的熙悦

就这样,想象着自己变成一只白莲
恋上诗中的蔚蓝,睡在自己的茶香里,与深情盛开月色的花朵

莲花般的女子
泊来晨曦的氤氲,犹如殿前焚烧的那一炷香,手捻佛珠静默时光

凝神序幕中冬季的景象
辽阔如诗,塌陷如诗,沉默如诗,水晶深处那一声惨烈的鸟鸣也被诗行的壮烈轻描淡写进了苍白的叙事诗中

落入深渊的寂静
我听见了东海岸的涛声。那镀成银杏色的梵音,金黄、谦卑,不动一丝声色

我看见我自己
弥撒缠身。在不朽的目光中审视自己的云图,鲍玛诺克的沧桑

许我

许我一个深秋
许我将散碎的孤独埋葬在那里
许我与生俱来的执拗
许我昂首傲慢的姿态
许我变或不曾改变的阴柔、坏脾气、俏皮的性格
许我不再伤感的寂寞
许我不再凝结冰冻
许我预知未来充满殷红的小火炉
许我沉稳而又内敛的红唇
许我一生哪怕仅有一次山崩地裂地满足
没有知会窗帘内外的空白,只有一瞬的怦然心动
许我捧着一朵泥巴,激荡寒风中的隐喻
寻找帕尔曼的琴声
许我不再有2014这个秋天
因为这个秋天的墙垣已是我人生履历上永恒的序言

我想裹紧生命这条河流

有一只羽毛飘落下来
它是离群的幽灵
它想要独自尝试四周注满田垄的寂静
像一场伟大的壮举
扫清加深的暮色
鼓足勇气,与孤独缠绵

不要以为磅礴的雨后总有诗句相随
真正意义是从不被污垢玷污
我的灵魂,我的倔脾气

我不崇拜自以为活成诗人的墙熏
我不崇拜我质疑的东西

我想裹紧生命这条河流
假如我们开放的姿势与云彩相映
俏丽和轰鸣寒暄。宁静的物语
把民国之前的藤萝和开在这纸深处的缄默镶嵌在一起
把树干涌起的孤独和画框开满的雪花镶嵌在一起

个人简介:张晶。笔名紅太陽、夏一一。英文名RedSunny。女,70后。(美)新聞傳播碩士,職業譔稾人、髙級記者,主編。家乡北京。1986年开始写诗后搁笔,1995年再次提笔习詩至今,2008年开始发錶,有作品散落在世界華人周刊,紐約时報,人民日報,中国当代汉詩年鉴、中国詩歌在綫、女詩人詩選、世界詩人、詩選刊、2013天津詩人雙年選、詩歌月刊•下半月等報刊杂志等報刊杂志。金迪詩歌獎優秀獎。
张晶博客链接:http://blog.sina.com.cn/redsunny

沙发
民国折射的宽袖声,如风、如诗、如我翻阅诸神,飒飒成行
——欢迎张晶!

板凳
这些舒展大气,喜欢。问好

地板
一组力作,推荐学习!问好张老师!

一组力作!浅长而温婉,雅致不失深蕴。支持推荐!

皿成千力顶张老师!很高兴在此相遇!

热烈欢迎老朋友!

没想到这么多的亲人们为俺初来乍到的人接风,俺在此一并叩谢大家啊了。。。

亲们在上,受小女子一拜!!!

十分耐读的一组,尤喜《写纯洁》和《冰落残阳》,语词干练,富于节奏。问好!

熊重阳 发表于 2015-2-4 05:55
十分耐读的一组,尤喜《写纯洁》和《冰落残阳》,语词干练,富于节奏。问好!

谢谢老师品诗,希望多指教。张晶问候,新年好!