中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中国网络散文诗赛2014年度总决赛入围表彰作品

楼主

中国网络散文诗赛2014年度总决赛入围表彰作品

1、《行走高原》     作者:封期任           (6分)

时光的河水,淘洗十万大山。
蒙尘的神龛,蕴藏桀骜的魂灵。
大山张开羽翼,呈翱翔的姿势,擦岩低飞。
云天之上行走,血液,融入到奔腾不息的河流。

俯瞰高原,一只山鹰掠空而过。
鸣叫横穿苍穹,撕碎低矮的云。
一根羊鞭,横空脆响。
欢腾的牛羊,乘着风的翅膀飞奔。
这就是高原,佛陀上旋转的魂魄。
这就是我的父老乡亲用敦厚、淳朴、善良,酝酿的一壶包谷烧酒,烹煮的一场雪。

看潺潺雪水,漂洗沧桑的风。
看漂洗过的蓝天,水晶般光洁。
山岩上,花草树木,翠绿蓊翳。
檐口上,炊烟缭绕,山间馥郁。
闲暇的阿公阿婆,扭动着腰身,舞起醇厚的生活。

这就是高原,我的家园。
大山深处的魂魄,跃起,或者跌落。
都像一株静默的水草,将自己的头颅伸过河面。
都将耀眼的光泽,氤氲阡陌的田园。
瞬间,我看见栈道上的尘烟,渲染过往。
听见战马的长啸,在一本线装书里,把夜郎古国火色的音符播撒在醒来的山崖。

解读高原,上古的文字奔涌而来。
那些文字都以一种新的姿态,伫立平仄。
无论从那个页面翻阅,高原这部古籍,都涌动着一股狂潮。
都把一种喧嚣化成一把利刃,刺穿村庄的沉寂。

2、《隔壁的墙又哭了》      作者:胡有琪              (6分)

隔三差五,隔壁的墙就会唱歌。
不是哭丧着脸,唱得雪花纷飞。就是乐不可支,仿佛都要抱着肚子,蹲下来喊疼。

今天,它又开始练习生活的进行曲。
它把嗓门调了又调,想练习绿岛小夜曲,结果还是大江东去,浪淘千古悲欢离合。

我悲,那面墙始终对着我表演,我是它唯一的观众。
我是倾尽一生储蓄,才买了如今一张门票,一套廉租房。我无法退场,也无法鼓掌。

隔壁是一对刚结婚的新人。但我只看到过他们的背影。正如他们唱歌,我只能看到一面墙。

墙,一墙之隔。
久了,我开始慢慢习惯成自然。
听墙哭,我就知道是卖不出去的香蕉,烂了。听墙笑,我就知道是一车西瓜卖到了别人的嘴里,好像他们自己吃了一个大西瓜。
隔壁是卖水果的。他们的悲喜剧,让墙生动……

3、《刘家庄的大地不大(二章)》        作者:刘光荣         (5分)

刘家庄的大地不大

刘家庄的大地不大,却有辽阔的忧伤。
新石桥的大肚菩萨,是留在刘家庄的最后一位老人。
刘家庄的大地不大,辽阔的大风吹过,却吹动了许多拥挤的魂灵。
这些魂灵都来自刘家庄的大地。大肚菩萨抬眼一望,便有千军万马的魂灵在他的眼光里翻舞、驰骋。
刘家庄的大地不大,每一户人家却留下许多关祖坟。
有些祖宗还和生前一样弓着背;有些却平躺下去,成为刘家庄某一块平坦地方的一部分。
刘家庄的山也不高,无疑那是留守的祖宗的白骨 。
刘家庄的人都进城之后,只有这些白骨还在苦苦支撑这山、这水,和这一片蓝天。
一只留守的野狗,开始了与大肚菩萨相依为命,过上不生烟火的日子。

剩下一只狗

刘家庄只剩下一只狗是活物。
这只狗也是无可奈何地跟了刘姓。姓刘的狗活得潇洒。
当搬走了的人在城市的时光中老得白了头发,剩下的刘家庄活在时光之外。
白天,全庄都是狗的地盘。姓刘的狗准备在邻村去拐带一位姓黄的母狗来作王妃,共守刘家庄的江山。
夜晚,王妃回邻国去了。狗就睡在村东头大肚菩萨的怀里。
它望着菩萨面前空着的蒲团,难以入眠。庙门外一个接一个的闪电亮了又熄了。
风雨中。狗恍惚看见蒲团前跪满了一个又一个人,赫然是刘家庄已经逝世的老祖仙们。

4、《风沙时代》       作者:蒋崇杰        (5分)

沙一丘一丘漫过风的脚背。沙的光芒缓缓堆积成岗坡、森林。
    渴望雨季,哪怕一滴晨露。 乌云眼色冷峻。
     大树倒成一片叶子,撩动风抽打沙的肩头。 沙漫过风的额头。
     一汪水痕,浸润一滴绿。 树,风高举的旗帜。海,是铺开的沙漠。
    一杯夜色,浇灌圣经,静美大野渐渐葱茏!
    苍凉,无处寻找帐篷。风沙淹没心口,夜色淹没风沙……
    渴望一场暴雨洗礼!马蹄声绕道丘岗。
    一滴血,渗入沙漠无垠。沙,是漠跃起的浪涛;沙,是风站立的彼岸。
   一粒木雕,晃动一座城池。沙捏住大漠的兰花指。恰似一匹骏马!
    烈焰奔突,沙漠决堤,云掠红晕。伸出那一只手,扶住江山。

5、乌江古盐道        作者:郑立        (4分)

吃滚滚盐,什么味道?土地爷晓得。
吃望望盐,什么味道?老天爷晓得。
仁岸、綦岸、涪岸、永岸,乌江四大口岸血脉喷张。
生命的盐粒爬行在古老的盐道上,一匹矮脚马迎风嘶鸣。大风在刮,黑云的手帕擦不干太阳的泪水。
挑盐巴去了,贵州、云南闪烁着四川盐井的白。

盐布包,在汤水里滚了,轻轻的一漾,又一漾,赶紧提起……滚滚盐,斗米斤盐。
悬块盐,在房梁上裹了,仰起头来,嘴里的饭菜入盐入味……望望盐,一眼晶莹。
一群在乌江血盆里淘命的人。纤索直,稳。船头翘,沉。纤索,拉紧梦想的鳞片。
一群在盐大路上吃血饭的人。山罩雨,停。江罩晴,行。雾罩,网住期望的羽毛。
挑盐巴去了。母亲,回答询问父亲的儿子。
挑盐巴去了。儿媳,回答追问父亲的儿子。
挑盐巴去了。婆婆,回答探问爷爷的孙子……
一句流传了几千年的话,泪湿了乌江岸边黝黑的龙骨石。

吆来哟,吆哦……盐船纤夫,吼喊的狂嗓溅落了历史的烟尘。
嗬哟嘿,嗬嘿……盐道马帮,吆喝的长啸沉寂了大山的呼吸。
乌江的古盐道,龙骨石睁亮乌黑的眼睛。
民生这两个字,从古到今都滴着鲜艳欲滴的血。

6、《大漠胡杨》       作者:奎奎           (4分)

大漠紧紧拥着我,那不是爱的表达,是死亡的威胁,已超过亿万年,
始于沧海桑田的魔幻。
       环境磨砺我的韧度和胸怀。干旱、风沙、埋葬、刀劈,死对头成了
好伙伴。没有干旱,我的生命怎会如此顽强;没有风沙,我的神采怎会
如此飞扬;没有埋葬,我的绿叶怎会如此青翠;没有刀劈,我的身躯怎
会如此沧桑。
       我,不是孤魂野鬼。我有成千上万个兄弟,我们是扎根大漠的钢铁
兵团,坚固,凛然。根扎进哪儿,哪儿就是家。哪怕干渴至死,哪怕刀劈
残身,脚立之地,就是磐石。
       从来不缺少洗礼,沙尘暴常常将我唤醒;从来不缺乏热情,酷暑常常
迸发我生命的激越。
       大漠宁静,我不孤独。我看见了:踽踽独行的毛驴车,一路烟尘的
羊群,倏然飞窜的野兔,还有:沙漠公路上飘动的车流,灌进大漠的昆仑
雪水,吹到大漠的春风、雪花。这些,都是我生命中醉人的音符。
       多少年来,一个声音在时空回荡:三千年不死,三千年不倒,三千年
不朽。其实,这不值得炫耀!这是环境的必然,生命的必然,我的必然。
只要生命存在和延续,就称得上强者!
       绿洲离我很近,近得可以触摸。我的枝头已经伸进绿洲的肌肤,我是
绿洲人家的依傍,是大漠中不死的油画!今生今世,我注定要在大漠中闪
光,因为,我与之血脉相连!

7、《返乡》       作者:中华民工            (3分)

第一场雪过后, 唯留盐渍拥堵在大地的伤口。
检票口的甬道不容转身。窗口探出的剪刀闪着寒光,首先剪断望乡的目光。
躲在蛇皮袋角落的蝉蜕,努力转身。劈劈啪啪骨骼松动的声响,彰显一年一次的时间与空间的对垒。
车厢。
逼仄的空间,蛇皮袋残存的碳酸氢铵味儿氤氲成梦境。
春天恍若在下一站。我身边眯着眼装睡的汉子,目光已穿越自己的影子,逆风逡巡在只限于铁轨圈定的春天的路上。
他的目光越来越脆弱,不合时宜地打起呼噜。
一站,又一站。
我在纸上刻画的返乡,多么的不真实啊!
那些长长短短的句子,此刻像锯齿,像獠牙,撕扯啃噬着三百天易碎的日子。
我终于被它们包围,一些在异乡容易过敏的词语离我而去,一些无法命名的事物进入我的身体,限制渐急的心跳。
挤我周围的兄弟,满脸幸灾乐祸。我也想向他们一样,学会冷漠和顺从。
近乡情怯。
近了。近了。近了。
我爱过也恨过的土地,我恨过也爱过的越来越揪心的村庄。
一扇门是虚无的,门口的镜子生动且真实。
一种温度纠结着另一种温度,一个声音接纳着另一种声音。一个正以最隐晦的速度逃离的人,撞进镜子里。
镜子打个死结。
最后一站。
我打了个响亮的喷嚏。我相信:村庄听见了,母亲听见了,妻子听见了,女儿听见了。
刚从烟囱里窜起的炊烟看见我,在风里加速涌来。燃烧的玉米秸味诱发久违的冲动,狠狠地锤车厢一拳。

8、《陪父亲回家》     作者: 向天笑         (2分)

以前,陪父亲回家,总是让他老人家坐在副驾上,这一次我坐在副驾上,他躺在担架上。
以前,从来不告诉他地名、路名,他自己知道的都会告诉孙子,这一次,他再也看不见路了,只有我坐在前面告诉他。
上车了,出医院了,到杭州路了,快到团城山了,过肖铺了,快到老下陆了,
新下陆到了,快到铁山了。

沿途,就这样不断地告诉父亲,让他坚持住,祈祷他能坚持到家,铁山过了,快到还地桥了,过工业园了,潘地到了,矿山庙到了,张仕秦到了,马石立到了,车子拐弯了,教堂到了,向家三房到了,向家上屋到了,严家坝到了……

沿途的地名越来越细,离老家也越来越近,前湖肖家到了、吴道士到了,后里垴到了,快到家了。
车到屋旁的山坡上,大父亲九岁的二伯,坐在小板凳上等他,我也告诉了父亲。
救护车以二十元钱一公里的价钱,一路奔驰,只花了四十八分钟,一分一秒,都让我提心吊胆,幸好父亲很坚强,坚持到家了。

9、 《你是我的妻》    作者:墨微      (2分)

你是我的妻,不擅言辞的女人
一个把黑夜烧入泪烛的女人
独守空房挑在针尖的日子,等待被抽成了一根扯不断的长线
你在烛影摇曳线的那头,我在岁月无痕针的这头

你是我的妻,画眉的女人
一个对镜梳妆渐老的女人
被年华削短的眉笔,一条条勾勒着秋眸外叶子渐落风里的皱纹,你的眉还印着春柳的痕
妆台脂粉盒半闭,发鐕、梳子、唇红,还有你我执手,一世的镯。

你是我的妻,乡下种地的女人
一个任劳任怨活在汗水里的女人
你单薄的肩担着日月、担着风雨,担着一个家沉甸甸的重。而我,一直更像你的女人。
你说:你是一粒种,跟了我也就入了春泥,注定在风雨里扎根、开花、为我结很多的果。

10、《独步灵魂的歌者》       作者:苏勤      (2分)

穿透历史岩层,从《诗经》里迤逦而来,满身披拂岁月的露水与秋霜,你的足音踏响秋之江渚。  
歇意于泥泞湿地,以水为根,集群而生,聚众而长,并肩葳蕤,把跌宕起伏诉说成诗语画意,展示为韧性柔肠。  
爱的火焰,突破昼夜的防线,持守遍野。润熟一段梦的传说,凝就不朽的美丽。蛰伏的热情,在深邃的水域里修补一些流失的钙质,开始缝合被城市阴霾划破的心殇,泅渡冬季。
蒹葭苍苍,千万朵孤独之花砰然开放,把青鸟的眼神点亮。
涉风行走,雪白的羽翼嵌入瞳仁义无反顾,跋涉的触须延及生命的挽歌,心中的涟漪在潜移中孵化,推动着血脉的汹涌,将春光下的水波潋滟,澎湃成秋声里的波澜壮阔。
从此岸,到彼岸,如鲸行沧海, 寻找 沧桑的韵律和现实的回声。身后只留下万籁寂色,以及被时间拆解的虚构情节。视域不断被更新, 每一个方向,都是自己的家。
漂泊成云,抑或零落成泥,你始终不肯溺泯涅槃的喧响,灵魂的颗粒在沉积与升腾,与祖先的趾迹对接。
做一株有思想的芦苇吧,就算是将枯干之躯搁浅漠野河谷,也要紧握大地的肋骨和风雨,紧握这一生的热爱和生死相依,永远站立在阳光和音乐畅行的通道。

11、《地火,一首诗的燃烧》        作者: 戴永成        ( 2分)

石油工人一声吼,地球也要抖三抖。
                      ——王进喜

这是地火燃烧的道路:恐龙、狼鳍鱼、海菊哈、浮游生物、血、铁、火、岩浆,钻机、泥浆、磕头机、采油树、炼塔林,最原始的元素。
这是被地火叫醒的诗歌:走进荒原,诗有了野性;搂着篝火,诗有了血性;攥着刹把,诗有了铁性;人拉肩扛,诗有了草性;搅拌泥浆,诗有了土性;制服井喷,诗有了火性。

地火燃烧的诗歌,堆积成亿万年的岁月。
钻头穿透的诗歌,焊接成历史与现实的声音。
钻头与刹把,是铁深入地球的方式,敲打出一种悲壮的诗歌,叫铁人诗。
地火与篝火,是火点燃血液的方式,锤炼出一种生命的激情,叫铁人魂。

火与火燃烧,沸腾的血来自荒原十三路会战铁军:断臂将军、草根、天山雪、昆仑山下工程师、脱去军装的士兵……前仆后继的血,铁人是大荒的旗帜。
铁与铁碰撞,发出诗歌的声音,敲打出铁人的风骨、灵魂与生命站立成钻塔的誓言。
火,淬炼铁人。铁,敲打诗歌。铁人诗只有三行:钻塔、地火与崛起。

啊,地火,一首诗的燃烧。
听铁。我们踏着铁人魂走进中国梦。听诗。我们学着铁人诗撰写民族魂。
铁。火。魂。诗。
以铁人的呐喊写诗,以诗人的铁骨铸魂,或许就是我的诗观。

12、《漂》         作者:王业旺         ( 2分)

背着家乡行走的人,肯定也背着家乡苦苦的悲经。
走过一座山,又一座山,仍走在城市的季节之外,
仍然要走,走出的路太远;
涉过一条河,又一条河,在另一个不能抵达的世界反反复复的搓洗,
不能回头,回头的路太痛。

一页撕去,日子空了;一本撕去,年份空了。
故乡的月,圆了缺,明了暗,多年以后,曾经窗明几净的老屋只能储存风,储存雨,
储存着盼的目光。
活着活着就老了,一生不愿扶墙的母亲,怎么就扶着墙睡着了;
青着青着就黄了,一辈子抱着黄麦穗抱着黄稻穗的父亲,怎么就抱着一蓬黄黄的衰草,
当做草帽,蹬在地头,不动了呢。
走着,走着,他们怎么就不见了。
这就是人生么。

家乡还在,只是山高水长;乡愁还在,只是隔着一帘春梦。
乡音瘦成一个单薄的词,和京片子粤语混在一起,成为杂种,
一路扛在肩上,装进心里。在另一道门里,进进出出。
他乡望月,只能望见剥落的青春,只能望到自己内心沉重的叹。

一路走来,近了,还是远了,谁也无法看清,雨打的浮萍,风吹的浮萍,颠簸飘摇的路。
在水一方,谁又是谁故事中的伊人,年年归来的小桃红,年年撩起的愁绪,
岁月老了,剩下沧桑;时间老了,剩下杂陈;风帆老了,剩下漂泊,继续的漂,
漂到无岸中的岸。

沙发
热烈祝贺!

板凳
祝贺微微

地板
热烈祝贺入围的老师和诗友!招老师辛苦了!

祝贺!招老师辛苦!

祝贺

提读,贺!

祝贺!
学习

提读,贺!

招老师辛苦了!祝贺各位老师诗友,祝愿取得更大收成!