中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

落梅时分忆张枣

楼主

「只要想起一生中后悔的事 / 梅花便落了下来」(《镜中》)只要一浮起这句感人的诗,
我就想起了张枣(1962-2010 ),他那孩子般的笑意,在秋日的夜晚,在喧嚣的大街廊下,
在有点寂寞的「台北国际艺术村」,更在我家,依山傍湖,月下的「楼外楼」。

《镜中》是这位「巴蜀五君子」之一的名作。他生前作品不多,又英年早逝,好友柏桦
曾写了篇精彩感人的文章纪念这位诗友:
「张枣 幸福是十分偶然的事」。
对诗人和同年龄层的人而言,不仅幸福是十分偶然的事,若活错了时代地点,享受简单生活
也同样是十分偶然的事:

只要想起一生中后悔的事
梅花便落了下来
比如看她游泳到河的另一岸
比如登上一株松木梯子
危险的事固然美丽
不如看她骑马归来
面颊温暖
羞惭。低下头,回答着皇帝
一面镜子永远等候她
让她坐到镜中常坐的地方
望着窗外,只要想起一生中后悔的事
梅花便落满了南山

如今,随着他的猝逝,更让我们珍惜他的诗,怀念他的人 ——包括生前的他,对这个世界的感受,
对生命的简单看法,乃至,对未来的小小期待,像这首《云天》所写的:

在我最孤独的时候
我总是凝望云天
我不知道我是在祈祷
或者,我已经幸存
总是有个细小的声音
在我内心的迷宫嘤嘤
它将引我到更远
虽然我多么不情愿
到黄昏,街坊和向日葵
都显得无比宁静
我在想,那只密林深处     
练习闪烁的小鹿
是否已被那只沉潜的猛虎
吃掉,当春叶繁衍?
唉,莫名发疼的细小声音
我祈祷着同样的牺牲......
我想我的好运气  
终有一天会来临
我将被我终生想象着的
寥若星辰的
那么几个佼佼者
阅读,并且喜爱。

如今我们知道,他的未来是有着他所想望的那种好运气:不仅好友记得他,著名诗人如北岛
也表示怀念他,在某个网页上,也有人以「春秋来信」为笔名纪念他,并很真诚的告诉我:
他喜欢张枣的诗。

这一代的诗人,一样的年轻,一样狂野,一样叛逆,不一样的是,有几人会透过诗篇怀念?
更有几人会透过这等方式喜欢一个诗人?

沙发
好久不见,朋友好吧?

板凳
红尘过客 发表于 2015-1-21 13:22
好久不见,朋友好吧?

好^^

地板
他几时死的撒????、、、、、、、

虽然我多么不情愿
到黄昏,街坊和向日葵
都显得无比宁静
我在想,那只密林深处     
练习闪烁的小鹿
是否已被那只沉潜的猛虎
吃掉,当春叶繁衍?
唉,莫名发疼的细小声音
我祈祷着同样的牺牲......

「只要想起一生中后悔的事 / 梅花便落了下来」(《镜中》)只要一浮起这句感人的诗,
我就想起了张枣(1962-2010 ),他那孩子般的笑意,在秋日的夜晚,在喧嚣的大街廊下,
在有点寂寞的「台北国际艺术村」,更在我家,依山傍湖,月下的「楼外楼」。

问候杨老师

子青悠然 发表于 2015-1-21 18:29
我就想起了张枣(1962-2 ...

落梅時節,祝安好^^

这一代的诗人,一样的年轻,一样狂野,一样叛逆,不一样的是,有几人会透过诗篇怀念?
更有几人会透过这等方式喜欢一个诗人?
——!

好久不见,问候先生,遥祝仲秋吉祥,安康快乐。