中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

读 海子 答复 心得

楼主

《答复》
麦地
别人看见你
觉得你温暖美丽

-----------麦地;丰收希望的象征,美好幸福的憧憬,人们看见麦地,自然觉得温暖美丽 。

我则站在你痛苦责问的中心
被你灼伤

-----------麦地给人丰收、希望、美好和幸福,却一无所求。当海子面对博大而又崇高的麦地时,看到了自己的狭隘和自私(人所共有的普遍特性)。海子为自己的狭隘自私而痛心和羞愧。说明海子已经认识到生命的另一面(生命是有生和死组成,是幸福、痛苦、光明、黑暗等所有感情感觉的集合体)。这是海子逾越生活,升华到精神境界的开端。

我站在太阳痛苦的芒上

麦地 神秘的质问者啊
当我痛苦地站在你的面前

----------麦地并不能质问,而海子自觉被质问,是海子自觉意识的觉醒。

你不能说我一无所有
你不能说我两手空

-----------当海子自觉被质问后,海子觉得,认识到自己的不足就是进步。

----------这首诗是作者面对博大而又无私的麦地,认识到了生命狭隘和自私的一面,认识到自己的不足就是进步,同时表达了作作者对于光明(麦地的形象;博大而又无私)的渴望和追求。这是作者的意识逾越生活,升华到精神境界的开端。是作者自觉意识的觉醒的体现。

沙发

海子是中国有史以来第一个升华到精神境界的诗人。
读不懂海子,不是海子的错。

板凳
这首诗引人思索