中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个女人外溢的幸福——灯灯《我的男人》

一个女人外溢的幸福
——灯灯《我的男人》

我的男人
          ● 灯灯

黄昏了,我的男人带着桉树的气息回来。
黄昏,雨水在窗前透亮
我的男人,一片桉树叶一样找到家门。

一年之中,有三分之一的时光
我的男人,在家中度过
他回来只做三件事——

把我变成他的妻子,母亲和女儿。

只有当一个女人深爱一个男人,他属于她,他是她的,他是她生命的一部分,她才会说:我的男人。
全诗的抒情基调,标题上就这样透射出来。
这首诗最打动人心的部分是最后,异峰突起!
一年之中,一个男人只有三分之一的时光在家中渡过,而且她强调他只做了三件事:
把她变成他的妻子,母亲和女儿。
一个男人把一个女人变成他的妻子,他要做哪些事?而最为关键的是哪一件?当一个女人成为一个男人的妻子时,他可以对她做哪些事?他们可以一起做些什么?
同时,这个男人还让这个女人感觉,她是他的母亲!换句话,这个男人在女人面前由丈夫变成孩子!孩子与母亲之间最甜蜜的部分是什么?只有一个孩子才可以在母亲面前撒娇,顽皮,淘气,并产生依赖!一个男人让一个女人感觉她是他母亲,那他的表现就是这些!
最后,这个男人还能让这个女人感觉她是他的女儿。父亲与女儿之间最核心的部分是什么?父亲对女儿的疼爱,呵护!
全诗,把一个男人对女人的爱通过母亲,女儿,妻子这三层关系的不断转换而表达得淋漓尽致,融洽而有幸福的夫妻之情扑面而来!
而作者只用了两个数量词(三分之一的时光,三件事),三个名词(妻子,母亲,女儿)就达到了这一理想效果!

2015.2.2  长沙

这是我目前为止,读到的最好的最优秀的诗评。

欣赏好诗好评。

桉树是被视为吉祥的植物。
与榕树一样,所谓“大人植大树,大树育大人”,年青人植下此树,当其长至三十层楼房高的树中“巨人”时,将成为植树人的守护神,祐主功名戴顶、儿孙满堂,成为人中之龙。
在十九世纪末期,桉树叶一度被认为是一种万灵药。
澳洲土著将捣碎的桉叶敷于伤口上,伤口愈合情形出乎意料地好。
由于桉对于空气具有消毒作用,因此生活在有桉树的环境里,有利于人体健康。

孙忠伟 发表于 2015-2-3 14:19

问好朋友!过奖了!

里海 发表于 2015-2-4 09:54
桉树是被视为吉祥的植物。
与榕树一样,所谓“大人植大树,大树育大人”,年青人植下此树,当其长至三十层 ...

这个补充很好!

云经立 发表于 2015-2-8 08:14
问好朋友!过奖了!

很多诗评,空泛无物,广征博引却从不深入主题作深刻的解析,实为流弊也。

孙忠伟 发表于 2015-2-3 14:19

读经立的诗评,除了解剖诗歌,入情入理分析诗歌,他的评也是很好的文字享受。

云经立 发表于 2015-2-8 08:14
问好朋友!过奖了!

在这里又找到你!以前是从李文武诗兄处转载你的选诗和诗评!

用当下的话说:诗接地气,评亦接地气!