中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

让我握住你的手

楼主

让我握住你的手  (封面诗)
文/心之路梦之海

小时候我把手伸向你
就尝到幸福的甜头
当我懂得飞翔
我把手伸向远方
就尝尽思念的煎熬

让我握住你的手
那是一双
岁月磨出老茧的手
人世间最珍贵的手
她轻轻抚摸我的童年

心之路梦之海   主篇鉴赏:

细品:

当你读这首诗歌的时候  从开始的第一段  依然带着一种疑问,
多想去寻找答案  是谁  是什么样的人   对作者会这么的好
你看:(我把手伸向你
就尝尽了甜头)(甜头)  的象征是多面的   :比如   冬天到了   一些毛巾啊   糖果啊  零钱啊  现在的小孩聪明了   大多是零花钱  特别 吴雨龙  老问她妈妈要钱  吴雨欣 老是问他爸爸要钱         

(当我懂得飞翔的时候
我把手伸向远方
就尝尽思念的煎熬)这段   (飞翔)   明显是漂泊之意   
(我把首伸向远方,就尝尽思念的煎熬)这是诗人一些复杂的心结   为什么要把手伸向远方呢?是的,才刚刚出社会远行 ,闯荡的孩子,他想家了,这是一首乡愁   乡愁中有她   那个对她关心备至的人   他伸手  常常得到好东西   已经开始有了朦胧感  对   是亲情

(我把手伸向远方
就尝尽思念的煎熬)诗人注定扑了个空     才有了思念的煎熬   正应了那一句:不当家不知柴米贵        

(让我紧紧握住你的手
那是一双
被岁月磨出老茧的手)是的   想起了那个对她关心备至的人的艰辛

(人世间最珍贵的手
她轻轻抚摸过我的童年) 她?女的?终于清晰   那就是母亲   也可以是爸爸   是的  人世间最珍贵的手   总之是亲情  吴雨龙   知道了吗?你妈妈的手  是秀丽的手    不过小时候带你的时候就不秀丽了   粗壮的      吴雨龙  读懂这首诗歌吗?这就和教科书里面一样的诗歌  以后你就学到了   

终评:这是一首好诗歌     它看起来很简单   已经透过了所有复杂思绪  比起任何诗人的诗空间都要广博  深邃     漂泊中有乡愁   乡愁中有亲情   亲情里有最伟大的母亲       真善美  语言美   内涵美   精良的构建   再次融入了  群组: 江南派诗人    心海诗社  的   琴棋书画的风格   

绿叶诗歌:

少年,为何如此忧伤

曾经青春,活力
无忧无虑/的少年
如今,为何如此忧伤
将心事写在脸上
一个愁字的诗意
向人群中蔓延
少年,为何如此忧伤
没有经历失意的人生
怎会知道成功难能可贵
少年,为何如此忧伤
青竹破土而出
并没有完成苦难
长高后/还要在风中摇曳

诗评含蓄的诗评家  只能说他评论出一个解释的作用  解释对不对的事情已经不重要   至少增添了一些诗歌的美   个人知识涵养不同   领略不到
深沉的诗歌  要找一个为自己拍微尘的好人       当你们懂得为简洁的诗歌去寻找诗评  你会很意外   那些简洁里  蕴含了无限的可能   
(简单是一种哲学,真诚是一种智慧。)  光这两句  就像人生一本厚厚的书。
首先提到中国诗歌最早的引用    比如有人说了一个哲学   诗人引用来直接覆盖过去      读者看了  完全不明白   有时候你说的那个哲学   读者都不知道从哪里而来     这就是很多写诗完全不为读者考虑过的诗人  深沉过了界限  注定失败     没有从角度立场来看问题     还有  有些诗人才一篇名篇   就自我认为很有诗之大师的风范    还有很多诗评论家感概  :为什么我已经评论了  你还是没有成功    答:冲锋派诗人   一休说过:一首诗歌你要让百姓读懂   让艺术家读懂    那么你就离成功不远了。我多想告诉读者  :当一首诗摆在你面前   任何诗评家  已经不再重要      诗人西岛老师曾经说过:让诗歌去寻找知音      有些诗人 明明好作品  连摆在读者面前的机会都没有    如果上天再给我一次机会   我会对那位主篇说:滚蛋    回家种牛去吧     懂得种了   你就不牛了
我曾经问过一位著名诗人      读懂和读不懂的区别  可以区分一首好诗歌吗 ?  他的回答是:大多深刻的诗歌  都是好诗歌的标准   当你强大了  别人就珍重你了     。。。真会说话:就像你无法读懂这首诗:  

与玉米有关

城市小伙子
乡下小伙子
一起写关于玉米的修辞
城市小伙子写到:
玉米像闪闪发光的金子
乡下小伙子写到:
玉米是汗水的结晶闪着劳动人民的光辉
城市小伙子笑乡下小伙子
没有形容出玉米的颜色
乡下的小伙子笑道:请把艺术归还民间

沙发