中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【琴雨音音】读《哲学》《鸟毛的威力一旦展开》等十首,添加中......

楼主

【琴雨音音】读《哲学》《鸟毛的威力一旦展开》等十首(添加中)
文:琴雨
《 哲学》
               文:胡弦

我曾说,穷小子没有爱情
        但是我错了
        能把爱情与生活截然分开的
        是哲学系漂亮的女研究生
        婚后,她驾着车去会从前的情郎
        却只找到写着“拆”字的出租屋
        她迷惘地
        打着方向盘,在哲学深处兜圈
        而我那苦命的好兄弟
        从前他有个好歌喉,爱吉他,爱南京
        如今不知道在哪里

这首小诗很有故事性,哲学中哲学。诗人以悖论的方式进行思辨,以讲故事的方式展开,不断地亮出自己的观点、不断地推翻自己。“我曾说 / 穷小子没有爱情 ”,在当今物欲横流的社会,所有的爱情是有物质基础的,爱情的浪漫是要坚实的物质基础做后盾,才能满足华车美服,鲜花度假……但是诗人自己设立观点之后又马上推翻自己“但是我借了 / 能把爱情与生活截然分开的 / 是哲学系漂亮的女研究生 ” 这位漂亮的女生是怎样让诗人推翻自己的观点呢?原来是“婚后,她驾着车去会从前的情郎 ”既要金钱物质享受,又要爱情。但是这种爱情是婚外的偷情,这种人格上的扭曲一下子把漂亮大打折扣。空空的出租屋,写着一个“拆”字。拆字有两种解释,一种是动迁的拆迁,拆迁有强行也有实施补助,不论是哪种都没有原有的美好。拆字另一种隐喻为情感的分开,那么用在这里就是强行分开,棒打鸳鸯。
      哲学始终是在推翻自己,接下来“她迷惘地 / 打着方向盘 / 在哲学深处兜圈 ”就这一句,把整首诗的哲学过滤出来了,可见哲学系漂亮的女研究生婚前哲学的支配下做的选择,及婚后的哲学翻板。很大意味上,哲学系漂亮的女研究生没把自己的哲学人生安排正确,充满了讽刺,哲学的迷茫。诗人在最后结尾的慨叹则是对那“兄弟”到处流浪,四海为家与漂亮女研究生的家再一次进行囊括与比衬,极大地讽刺了哲学系漂亮女研究生的哲学,也是对人性矛盾、社会和谐哲学的岐义。

2015年4月6日星期一晚书于琴雨阁

鸟毛威力一旦展开
文:张无为

——走兽,目光从仰望折回
守护逼窄的领地,嚎叫
如呻吟,闯入者互助残杀
什么鸟开始占据记忆起点
飞影挣脱不过天空,模糊中
一块石头落地之前
羽毛改变了时间进程
从此,飞舞的多起来

掩埋,路在一层层脚印下面
堆积,石头在路基底座颤抖
云雾掩埋地面氛围如天堂
所有羽毛脱落,飘下来
鸟还在飞,声音在羽毛之上
盘旋,沿着弯曲光线
太阳蒸发自己
这恰恰被人们长久忽略了

落日,期待东方唤起
选一只鸡装扮凤凰,被朝拜
直到羽毛暗淡擦破时间
那道伤痕就是过不去,关口
“正大光明”像一道符咒
放飞童心,以梦魇描摹未来
在陷阱与天网之间
铁笼子开心飞翔,醉翁歌行满天

轮回模糊了季节,春秋反转
日晷习惯于操控新记录
时间缺口打开再封堵,误导
钟表走走停停,历史唯唯诺诺
一次次,被不同时代篡改
反复显示,数字谶言
0等于12等于24——“0”
如同大鸟千年仅存的眼窝

空洞,吸附一切抱怨
羽毛飘走,腿与颅骨
断裂,校对过的时间空当
集结在神经活跃最痛处
无语最轻柔或许最致命
现在,一只翼龙化石在我手中
异常安静,鸟毛眼看着
乱纷纷,再次任性飞起来

(应皿成千提议,为《鸟毛的威力》扩容)
       2015年3月23日16:20:04
鸟毛威力一旦展开
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=114630
(出处: 中国诗歌流派)

《鸟毛的威力一旦展开》的确是《鸟毛的威力》一大升华,是量变与质变的转换,是深度意象的更深处探索。开篇把自己逼仄在狭小的空间,以一种被侵略的姿态呈现,这样也就有了反抗、产生了对立。“一块石头落地之前 / 羽毛改变了时间进程 / 从此,飞舞的多起来”这是轻与重的较量,悖论逆流而上,言轻者,以重相轻;重又无足轻重,这是此篇作品绝妙之一。
       从第二节开始,路埋在脚印下面,石头在路基底颤抖,这种实力派被挤压、踩踏,被云雾掩埋的假象,虽然充满种种的美好,但还是容易被看穿的,就如“沿着弯曲光线 / 太阳蒸发自己 / 这恰恰被人们长久忽略了”,真的被忽略了吗?不尽然,光线是直的,只是暂时逆光而已。而接下来诗者一系列的追踪描述,如鸡扮凤凰被朝拜、正大光明被梦魇描摹、陷井与天网的黑白倒写等等,其实都是自我麻醉,自圆其说,也就是自欺欺人,如同“大鸟千年仅存的眼窝”。“ 0等于12等于24——“0” ”,这个“——”很有意义,很宽泛,是回归也是重复,时间可以回到起点,但再也不是昨天。所有的精彩表演都将归于零,这一锤敲得很响,比钟表上的小锤更有重量,此之绝妙之二。
       结尾以沉默化的写作,却是诗歌的爆发力,石头终究是石头,是思想者的沉淀,最有力的证据是“一颗翼龙的化石在我手中”,一亿三千万年前,它也是会飞的。而诗歌从始至终都是以石头支撑走向,却处处以鸟毛覆盖。诗中只所以叫鸟毛而不叫羽毛,离不开一个活字,鸟是飞翔的,鸟毛自然有飞翔的理由,而羽毛无法更精确到飞的意义上来。另外,鸟自来也是叽叽喳喳、人言亦言的象征,鸟声在羽毛之上沿着弯曲的光线,点化文本主旨,此之绝妙之三。
        综上所述,此次《鸟毛的威力》扩容是成功的。而《鸟毛的威力一旦展开》也并非如上所述之浅湿,更多的争夺话语权,篡改历史或许隐含的深度,有待大家共同探索挖掘。

2015年03月25日书于琴雨阁

眼睛
文/牧之歌

我一看
杨钢蛋的眼睛
就知道
他想王寡妇了

但是,我一看
他们的眼睛
我的眼睛被打回来了
我怕,被他们看穿

眼睛
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=114630

这一首小诗真的好,简单干净明了易懂,就如人的眼睛,澄清透明。
眼睛是心灵的窗户,是坦露心事的外界出口。同时也是窥视别人心灵的不法之徒。
第一节写别人的心事,第二节写自己的心事。而诗人的心事是什么呢?
是诗人也喜欢杨寡妇吗?还是诗人窥视别人心事,干涉别人行为的举动遭到自我内心谴责?
此诗亮出人性幽隐之处,喜欢打探隐私,各怀鬼胎的丑恶行径。

《传承》
文:香帅

父亲回来
进门
给了我一巴掌
走时
又摸一下我的头
啥也没说
我不敢睁眼
可忍不住
爸爸......

天己亮
妈问我喊啥
不敢说
她或许也……

请假
回老家
五十里半个小时到达
买好香烛
今天是爷爷死忌

爷爷
昨夜您儿子又打我
我一睁眼
他就走了
留不住他
他一年多没来看您了
其实他离您很近

他就在,您身后的小山岗上
传承

让诗歌大白于天下,这曾是一位画家诗人说过的话。还记得原来不喜欢他的诗,但渐渐地读着读着,就走进一幅水墨画中。而今天读香帅的诗,虽说不是水墨,却也一清二白。就如这首《传承》。
       其实,这首诗在语言和技巧上并没有什么特别之处,只是简单不能再简单了。梦——醒——路——祭, 这一条线索穿插一首诗,而情感形成的内在秩序却将读者击倒在山坡上。第一节,思念情感溢于言表,在梦里渴盼与父亲相见,哪怕挨打也心甘情愿。这种渴望是思念至情至深的日有所思,夜有所梦。第二节中仅仅用了四个短句,只写不敢也不愿意告诉母亲自己的梦,这是个很细腻的描写,把一个男儿的粗中有细以及对母亲的呵护体会表达得很自然。而父亲哪里去了,诗人却一直不肯表白,给读者带着悬念读下去。诗人不告诉我们,却转移了话题“请假  /  回老家 /五十里半个小时到达 /买好香烛 / 今天是爷爷死忌 ”,这一节越发让我们心中产生疑问。接下来,诗中表达的是一个孙子对爷爷的诉苦,而爷爷却是一个入土的人,他能听到吗?听不到也得听,听不到也要说,因为爷爷您的儿子在陪着您,却不陪着他的儿子。“其实他离您很近 ”“他就在,您身后的小山岗上”至此,真相大白,诗也收了尾音。而这个尾音就像是一根锯条,拉锯着每个人的心,痛!这首诗最大的亮点就是在断章点句上,时间分隔的恰恰好,如此把情感和语速控制得很稳,也一直是牵着读者的心游移转换。比如每一小节最后一句总是欲言又止,假装沉默,却是哽在喉咙里的痛。
        最后,还不得不说一说这个题目,《传承》,不仅是孙子在爷爷面前的诉苦,更多的是祭拜,尽管没有写具体怎么祭拜,但“他一年多没来看您了”,这一句则点明了父亲的孝顺,所以才会孝顺的孙子,一切都是父辈的言行身教的结果。这该是我们炎黄子孙应具有的传统美德。所以,这首诗不仅仅是一首思父情结,更应该是一首道德教育课!

2015年3月5日星期四晚书于琴雨阁

《小粉蝶》
文:王法

故国的夏天
小粉蝶在紫色的风中
演绎灵魂的自由

一个小小的颗粒般的符号
扯着先锋的旗帜

一个大大的气泡下
藏着一个可悲的小

他穿着长袍的腋下
夹着一本厚厚的诗集

哦,我的可怜的小粉蝶
刚刚长出翅膀
2015-2-26初稿於长春

《小粉蝶》

长翅膀,就要飞出人间美丽。《小粉蝶》就是这样一首让人心灵震颤的文字。轻盈空灵之中暗藏杀机,围捕,也同时潜移默化着反抗和逃生。这是以静取动中展示力量的存在,是一篇弱体与强势的较量。
       然而诗者却在文字中将力量藏得很深,如开篇“故国”一词,一下把读者的心情拽下来,拉进低谷,使人不得不沉重地掂量这其中的份量,将饱满激昂的情绪隐忍。“紫色的风中”,这是多么浪漫无忧幻想的美丽,“演绎灵魂的美丽”这是不谙世事的纯真和幼稚。第一节中后两句与第一句似是不搭腔调的组合,却恰如其分地把一种不切合实际的思想赤裸裸地抛售出来,并给予结局的想象,或是一种警告吧。例如警示“故国不堪回首月明中……”。
       接下来的两小节,四句话就是很好的引导,将事物的表象与本质做了抽丝剥茧,就是想让“小粉蝶”一类的思想认清事实与真相。诗者在一个不能明说或明示的情况下的一种选择性的暗示。
        最后一节恰好是诗者思想观念的立正,收的尾回扣主题,如开篇的故国引用,拉伸包涵了太多的情感。为“小粉蝶”的命运做出担忧和思虑。短短的一首小诗,隐藏了太多的情感或是情绪,甚至也藏着矛盾的分化与统一。这首诗唯一的缺点也许就是情绪有些明显,没坚持住开篇的隐和抑。但总体来说,这应该是一篇佳作,非常漂亮。

2015年02月26日晚书于琴雨阁

你,和我
文/子青悠然

我喜欢使用这样的语序
这样的语序复述或搅拌我的生活
当,你和我从唇齿间轻擦以后
情节是柔缓的,洁净的,芬芳的
是不假思索的美美

而若是冬天午后,落叶的厚度恰好走成
一朵棉的盛开,隔着汀溪兰香
我和你在看,或者不看
眼波里的流动

夜晚,不能不提及夜晚
你从书房走出来了吗
你身披绿萝的味道好淡,好淡
我听见月光低低叹息了一下
就一下

现在,我要说到年
我特意将门关上,将每一扇窗户关上
但噼里啪啦的爆竹声还是从春的缝隙中
狠狠咬住一枚枚桃符
风,坏坏地笑着

我没管这些
昨天上午,阳光晴好
我弯腰将一把碎币放进街边一只瓷碗
我揣着“谢谢”
一个人播放“天空之城”,此刻再继续播放

在一首诗里读到一位诗意优雅善良的女子,喜欢走进这样的诗意,走进这样的心灵。第一、二节里,轻描淡写地表达自己与一绿萝亲近。抒写自然流畅,而在第三节迅速转换,一是时间的转换,(从阳光的午后到晚上)二是主语的转换(诗中的“你”,一是绿萝,另一个是诗者自己)。“你从书房走出来了吗,你身披绿萝的味道好淡,好淡”,交待时间场景和人物,一下子从朦胧中抽芽。分离出来的情感为下文作好铺垫。
      “好淡,好淡”,花淡,心境更淡,一种高雅的情操。然而“我听见月光低低叹息一下,就一下”与其说是月光叹息,不如说是诗者叹息。到了第四节,诗的节奏在加快,可诗句里很难探索出诗者到底想要表达的是什么,只好从一个细节轻微的动作里琢磨。“我特意将门关上,将每一扇窗户关上”,关上外界的喧哗,就多出了沉淀,年来了,春近了,我们逝去的年华都是被风吹走了,风还坏坏地笑。可这些算得了什么呢?“我没管这些……“容颜衰老,可心一直在坚守,善良如昨天下午阳光一样晴好。最后一节给我们的是生活里的阳光,因为我们都需要!
                                                                                                                       2015年02月14日晚书于琴雨阁

《擦玻璃的人》
  李浔

擦玻璃的人没有隐秘  透明的劳动
像阳光扶着禾苗成长
他的手移动在光滑的玻璃上
让人觉得他在向谁挥手

透过玻璃  可以看清街面的行人
擦玻璃  不是抚摸
在他的眼里却同样在擦试行人
整个下午  一个擦玻璃的人
没言语  也没有聆听
无声的劳动  那么透明  那么寂寞

在擦玻璃的人面前
干干净净的玻璃终于让他感到
那些行人是多么零乱
却又是那么不可触摸

这是一首擦拭心灵的诗。玻璃有油污可以擦净,擦不净的是那些人的油污。此诗的高明之处是隔着玻璃擦拭行人,一个很特殊的思维角度,直击诗核。人与人之间的隔阂有如隔着玻璃,可遇见不可触摸,彼此的防备说不明道不破。
        整首诗看似有点啰嗦,只是为了营造情景,勾画心理的波动。一边是无心的劳作(肢体动作),一边是有心的思考(心理波动)。所有的肢体动作皆是为心理服务,把行人当成玻璃来擦,希望行人也能如玻璃被擦净。直到结句才提示 了主题,透过小窗户看大世界!

2015年2月14日星期六书于琴雨阁

《笑》
文:西沈

——观北京百子湾今日美术馆门前的雕塑有感

咧着嘴笑,拍着大腿笑,弯着腰笑
捂着肚子笑
抱着头笑,搂着自己笑
趴在地上笑

咧着嘴哭
拍着大腿哭,仰着头哭
捂着脸哭
揪着头发哭,搂着自己哭,跪在地上哭

笑到后来变成了哭,这是我此刻
最想告诉你的

2015.2.15 晨

此诗是灵感之作,但在布局上下了功夫。让人不自觉地想到了很多关于笑的词语——哈哈大笑、嫣然一笑、笑里藏刀、皮笑肉不笑、当面输心背面笑……,而所有的笑都离不开表情刻画,提示内心活动,就如三国里各种笑面人物。
这首诗除了结尾句用了一个“的”字当尾巴,其余部分没有一个“的”字,这是本人一直以来追求的诗歌动向。一首好诗不是形容词的华丽,而是动词的精准。在《笑》这首诗里完全体现,一连串的动作词,使笑栩栩如生。第一节的笑和第二节的哭,几乎用了相同的动作词,而个别不一样的,或许就是诗者刻意的安排,羽化内涵。如“弯着腰笑”“仰着头哭”,对立纵横模式用得很取巧。
最后一节就是一个小总结,尽管笑比哭好,但是又有谁能笑到最后呢?所以人生百态,淡然最好!

2015年02月15日晚书于琴雨阁

说吧,说吧
文/嘶沙

多么迷人的梅花,她心尖的丹红
一点点渗出,然后修缮残缺的雪
我知道一些人已经隐遁风中
如同去年的大河
无力将余波返向故乡的枝头

我再不是你手中叹息的农具
也不是你缀满泪花的欢愉

仿佛秉持孤独,我发亮着
像是翻越王朝的陶罐刚刚破土
我练习古老的手语
不言不语

像一只黑鸟,振翅
只为了忽略夜晚和篝火

说吧,说吧
读了几天,一直没敢下笔,一首诗在抑扬控制中完成走向,并且将诗歌的节奏把握适度,这一点很难。“说吧,说吧”究竟是谁在说,或是谁代谁说,我、你们、春天,这三者在这一首诗里找不到入口也找不到出口。但在隐约之中,影射出一种痛,而且有一种隐忍的情绪,好似在说“你们说吧说吧,我不说”
“多么迷人的梅花,她心尖的丹红 /一点点渗出,然后修缮残缺的雪 ”开篇直入主题,春来雪融,然而这个带给人们生命和希望的季节,却多了一些烦扰的思绪,像那些人,那条河,
再也不会回来了。接下来,“我再不是你手中叹息的农具 ,也不是你缀满泪花的欢愉 ”似乎是在说农事,也是在说心里的事,不再是别人的工具,不再为别人开垦播种。在春天里我秉执的孤独,只是保持沉默,任别人猜测和研究。看来在春色迷人之时,诗人是保持沉默的,也是冷静的。但是诗人的立场是不会动摇的——“像一只黑鸟,振翅 ,只为了忽略夜晚和篝火 ”。
                         2015年2月16日星期一晚书于琴雨阁
老父亲过年拉二胡  
文/牧之歌

【题记:大年三十团罢年,七十五岁老父亲拉起了二胡,他自学二胡不到一年。】

酱油瓶倒了
滴滴答答
时间流了满地

破瓷盆声声乱                        
钝刀割鸡                          
疯子散步

青肉虫           
爬在脖子上
愉快地活着

天黑走夜路
脚踩西瓜皮
风吹 马吼

故人,似曾相似
突然失忆
哪个路口相遇

无影 无踪
梅朝凤九阴百骨爪、摧心掌
抓脸 挠心

曲曲折折似人生
耳朵在江湖
身不由己  

2015.2.18(大年三十)

老父亲过年拉二胡

尽管我不喜欢这样的抒写格式,似乎找不到任何阅读上的韵律美感,但在大年初一读这首诗,还是让我心中多出了许多的感动。也许这不是一首很好的诗,也许我的读后感始终不是很到位,但在阅读中仍然体会着太多的快乐和欣慰!
这一首运用象征性手法来抒写的短诗,溢于言表,将父亲在大年三十拉二胡描写细致入微。
第一节,        父亲的自我陶醉,很快进入拉二胡的状态;第二节,因为不熟练而拉出的声音嘈杂混乱;第三节,父亲的面部表情,主抓脖子上的青筋;第四节,自学摸索找不到头绪;第五节,音符不熟悉,动作不连贯,断断续续,自言自语;第六节,倾其所有,竭尽所能地学拉的总括。读到此,并没有什么出奇的地方,或多或少有了《琵琶行》的套版。但最后一节突然提升了主题。“耳朵在江湖,身不由己”道出了诗人自己内心的悔悟,因为自己不能常陪父亲而使父亲孤独寂寞,而自行排解寂寞学拉二胡;因为不能常陪父亲而只有在大年三十陪父亲,倾听父亲的心声……享受亲情的幸福!

明天接着读,添加中......

沙发
学习欣赏!节日快乐!

板凳
易心易意 发表于 2015-2-14 23:14
学习欣赏!节日快乐!

谢谢好友提读。

地板
琴雨读诗,在原创版块选诗就发表在原创版。

琴雨 发表于 2015-2-14 23:21

读的细致细腻,更好学习了!辛苦了!

俺一直以为:写诗见功力,评诗更需要有两把斧子。
支持琴雨,期待继续精彩!

琴雨 发表于 2015-2-14 23:21

对。就发在这里吧。
虽说批评是一件吃力不讨好的事情。
但我还是希望琴雨不要客气,在鼓励肯定的同时,也指出诗歌的不足。

叔苴妹子 发表于 2015-2-14 23:31
对。就发在这里吧。
虽说批评是一件吃力不讨好的事情。
但我还是希望琴雨不要客气,在鼓励肯定的同时, ...

谢谢叔苴鼓励支持,也请你多批。

加油,难得你去写评读

加油