中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 琴雨

【琴雨音音】读《哲学》《鸟毛的威力一旦展开》等十首,添加中......

闲窗梦 发表于 2015-2-18 13:39
呵呵,公主厉害!*^_^*

闲窗梦,新春快乐!
希望梦也能一起参与进来,这样的交流是一个相互学习的机会!

琴雨 发表于 2015-2-18 15:22
真诚感谢,我们一起努力!

好的好的

真诚感谢,我们一起努力!

诗者之讣
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=113206
(出处: 中国诗歌流派)

学习.再学习。

谢谢柳编真诚坦率的交流。这样最好。
下次琴雨一定注意这个问题。祝福新春快乐!

新春快乐*^_^*问好

谢谢好友支持!

与琴雨聊我的诗《老父亲过年拉二胡》
                文/牧之歌

感谢您对我诗进行评论。今天是大年初一,刚开车过来在单位值班,看到您的文字,倍感亲切。必竟写出来的诗,有人看并有人评,这对写诗的人来说,是一件极好的事。
    其实,我写这首诗的过程很快,前后不到二十分钟。但写诗的过程其实也是很亲情的过程。
    这首诗写完后,我把诗发给了我的爱人和我十二岁的女儿。我问她们看懂了没有,夫人和女儿都说没看懂。我说:这首诗其实很简单。我给我夫人说:这首诗全部写的是父亲拉二胡的琴声的感觉。在我提醒一下,夫人又看了几遍,笑了。她的笑说明她看懂了。晚上,父亲忙完,又坐在那里又拉起了并不熟练的二胡。说实话“很难听”。我母亲在旁边说:你这拉的声音简直是象杀鸡,钝刀子杀鸡。我的诗里的几句诗:钝刀割鸡,这句其实是我母亲说出来的。母亲才是诗人。我有时想,生活中有很有味道的诗句的。
    我父亲拉二胡的水平其实很差,拉不成句,拉不成调,但这是他晚年很快乐的生活之一。明白了这一点,也就能理解我诗里的大致意思了。
    我所写的就是父亲拉二胡,我所听到的感觉。这种感觉里,你可能会感觉到一个儿子对父亲沉默的爱。也可能会感觉到一个家庭过年很温馨的氛围。
    酱油瓶倒了/滴滴答答/时间流了满地。这是一种父亲拉二胡的气氛。我们常说酱油瓶倒了都不想扶,这是一种很散漫的生活,过年其实就是这样的一种感觉。父亲忙完了团年饭,难得有点闲适时间,于是就坐下来拉二胡。写的是一种状态,一种时间的状态,时间流了一地。慢慢读,这种感觉就会出来。
    破瓷盆声声乱/钝刀割鸡/疯子散步,其实写的就是父亲拉二胡的声音。读者尽可以去想象。钝刀割鸡,鸡会是一种什么声音?疯子散步是一种什么感觉,至少是:信马由缰。天黑走夜路/脚踩西瓜皮/风吹 马吼,这几句也是写的二胡声音的一种感觉。
    青肉虫/爬在脖子上/愉快地活着,想表达的是声音对我的听感,象是肉虫爬在脖子上。无影 无踪/梅朝凤九阴百骨爪、摧心掌/抓脸 挠心,也是一种感觉。把无形的声音写实。
    故人,似曾相似/突然失忆/哪个路口相遇 ,想表达:父亲拉的曲目不成调,总感觉是哪首曲子,象这首又不象这首。所以象一个故人,突然想不起在哪遇见过。
    不管如何,这首诗里诗外有一种味道,这种味道就是过年的感觉、亲情的感觉。我喜欢这种味道。
    您评的很到位,诗本身就是有张力的东西,有空间感的东西。再一次感谢您,新年愉快!

牧之歌 发表于 2015-2-19 19:53
                文/牧之歌

谢谢你的支持、回访。
父亲拉二胡,声音虽难听,儿子却听得津津有味,浓浓的亲情使人温馨起来。
但是,琴雨写读后感必须把字数压缩在二百到三百字之间,所以不能写得太啰嗦,就显得不到位。

牧之歌 发表于 2015-2-19 19:53
                文/牧之歌

谢谢你的支持、回访。
父亲拉二胡,声音虽难听,儿子却听得津津有味,浓浓的亲情使人温馨起来。
但是,琴雨写读后感必须把字数压缩在二百到三百字之间,所以不能写得太啰嗦,就显得不到位。

琴雨 发表于 2015-2-19 20:55
谢谢你的支持、回访。
但是, ...

您写的很到位的,为您点赞,支持您。谢谢您关注我的诗,也希望您继续关注我的诗。