中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

半截熟面条

楼主

《半截熟面条》
文/张亦琳
        临近过年了,有些地方还一往如常,比如工地。现在是冬天下午七点了,对面的工地开始打哈欠,工人们陆续的离开,昨天这里还是一块平地,今天就已架起了钢铁支架,它们肆无忌惮的在突兀的原野里,根本不觉得自己那么多余!
        一高一矮一对父子,一前一后走进了路边的小摊,他们轻车熟路的脱掉黄色安全帽,脱掉沾满尘土的大衣,孩子脱掉自己身上显得笨拙宽大的衣服,我猜测那是他父亲的衣服,然后我看到了两个瘦脊的身体疲惫的坐在火炉边!然后父亲长长的舒了一口气,用力伸伸因劳累变得僵硬的后背,开始和陌生的我们畅谈起来!
       他们从另外一个省来到这里的,在这个喜庆团圆的传统节日里,他们没有加入到回乡的庞大队伍里,选择在异地潦草过节,已经好几年没回家过年了。听着他的描述春节的氛围瞬间变得淡淡的,淡得如一缕烟。儿子上初中了,带着满口的本地口音,儿子说他老家是A省,只去过一次,他出生在这里,可爱的小脸上挂着稚嫩的笑容……父亲的黑胡须随着嘴的一张一合抖动着,说起自己的儿子,他脸上露出了得意的笑容,儿子聪明伶俐,很有电器方面的天赋,六岁就会自己接灯头!过年不好请小工,带着儿子来打下手。儿子在旁边得瑟一句“请小工很贵,而且不一定像我那么得力!”,他说来B省都十多年了,安了家生了孩子买了房,打算永久定居,这里的气候好很舒服,不像老家那么热,老婆是本地的,今年老外公去世了,妈妈去陪外婆过年。儿子插嘴说:妈妈陪外婆过年,所以我陪我爸爸过年。
       说话的这间断,面条煮好了,父子俩端着面条一阵狼吞虎咽,些许是饿,也些许是太疲惫,一截薄薄的面条掉在了父亲的左膝盖上,他都不曾察觉,很自然的把右腿放在了左腿上翘起二郎腿,正好压住了那半截面条,这一幕被我尽收眼底。可是我没有提醒也没说话,一个原因是赶车的疲惫让我不想说话,一个原因是我有点坏……我着实想看看这截煮熟的面条的最后命运:是稀烂的粘在裤子上,还是被压得面目全非的掉下来!另一个也是最重要的原因是……我很敏感,我怕这位父亲会觉得尴尬,面条掉在裤子上都不知道。我想他也不想让人看出他因疲惫带来的邋遢!所以……我选择了沉默,并盯着那半截左膝盖上的熟面条!然后这位父亲换腿了,换了个左腿在上右腿在下的二郎腿姿势,我看到了那半截面条,我很吃惊,呀!面条很有劲道,它居然很完整,只是它身上的汤汁被裤子吸干了,而且它因左右交换被迫翻了个筋斗,看着这半截面条和裤子相处得那么和谐,我突然觉得裤子和面条都好可爱!便情不自禁的笑了,为了掩饰我的这个不能说的“秘密”以及被发现“秘密”时这位父亲的尴尬,我装作煞有介事的听这位父亲讲话,并注视他还配合的点头!
       然后我的思绪开始活跃起来,我看到了这样一副景象:一堆堆的钢架、铁丝,被一群群带着黄色安全帽的工人架上了高楼,开饭了一堆堆的黄色安全帽蹲在地上疲惫的吃盒饭,然后略作休息,又开始支模架铁,中间不曾休息,夏天汗水湿透他们得外衣,冬天他们穿得单薄,但却冒着汗!当夜幕降临,他们才抬头看看天,收拾工具吃饭休息,晚上躺在硬板床上,鼾声如雷……心酸、疲惫、劳苦以及生之艰难!顶天立地的汉子还有女汉子就这么不知辛劳的支撑着一个家!

沙发
好几年没有回家了
确实要珍惜,想想自己

板凳
一幅农民工打工生活的真实写照。

地板
欢迎张亦琳来稿,这篇是散文,欢迎来散文诗。

然后我的思绪开始活跃起来,我看到了这样一副景象:一堆堆的钢架、铁丝,被一群群带着黄色安全帽的工人架上了高楼,开饭了一堆堆的黄色安全帽蹲在地上疲惫的吃盒饭,然后略作休息,又开始支模架铁,中间不曾休息,夏天汗水湿透他们得外衣,冬天他们穿得单薄,但却冒着汗!当夜幕降临,他们才抬头看看天,收拾工具吃饭休息,晚上躺在硬板床上,鼾声如雷……心酸、疲惫、劳苦以及生之艰难!顶天立地的汉子还有女汉子就这么不知辛劳的支撑着一个家!

学习,问好

新春快乐

顶天立地的汉子还有女汉子就这么不知辛劳的支撑着一个家!

可简约