中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【本网诗评】幽默中余味无穷——赏汤胜林的《蚊子不知道我的想法》

楼主

幽默中余味无穷——赏汤胜林的《蚊子不知道我的想法》
文/ 山城子

如果你在“流派网”捡拾幽默大师,那就非汤胜林老师莫属了。有代表作为证——当然不是伪证——请看他的《蚊子不知道我的想法》。标题就很真理,他与蚊子非同类,当然互不晓得各自的想法。何况,想法里有许多隐私,就更不愿意让别人或蚊子知道了。

两只蚊子抓住我的手背
让我痒,让我痛
我就是不骂,就是不打

这是第1小节,很口语,但很诗性。诗性在于连续活用动词“抓住”“让”“让”,有了拟人效果;还在于“让我”与“就是”的各自复沓,而产生了往复的音乐味儿。而内容上就令人悬疑起来,你(“我”)有毛病呀?——其实汤老师很狡黠,抓住你的悬疑拖你下水呢。

两只蚊子很狡猾
一只吃食时,另一只就放风
直到我的手背开两朵桃花
结两颗初桃,像少女的胸脯
说长大就长大

下就下吧,下了水才知深浅。哈,第2小节才5尺深。前两尺继续发挥(用“卖弄”就贬义了)拟人之能事,这样形象地拖你深入。至一米深就令人惊喜了,因为“手背开两朵桃花”,有人哑然失笑-亏他想得出来的比喻!嗛嗛嗛嗛……更想不到再深下一尺,竟然“初桃”,还进而喻中再喻为“少女的胸脯”(没见过的读者回到那天去参观汤老师魅力的手背),还,还竟然“长大”,真真地让人忍俊不住了。不必说这小节,因为拟人-拟人-比喻-比喻-比喻-夸张,其诗性大增,情节也高潮了。

现在你明白了吧
我这是要借助蚊子的力量
把我的右手变成一位妹妹
然后用我的左手
轻轻地挠她,傻傻地爱她

第3小节也是最后的小节。你悬疑到这里,他设问说“现在你明白了吧”,其实还是不明白。于是他亮出底牌——“把我的右手变成一位妹妹”。变成妹妹又怎样?哈哈——原来是要“轻轻地挠她,傻傻地爱她”,这回的拟人可就更其美丽诱人了。读到这里,我就傻傻地笑,就忘不掉汤老师的幽默了。

说余味无穷,自然也有夸张的成分,但想一想汤老师工作起来的专注劲头,是很可爱的,社会当然需要这样的人来奉献。而且一种任劳任怨的品格,就藏在诗文本的背后了。
再玩味,那蚊子如果象征了什么,比如“吸血鬼”一类,也不必太气恼,因为社会发展规律使然。我们正走在有蚊子的时代,倘若被吸点血去,就天天耿耿于怀,那样很不利身心健康不是?人不能有二生呀!就当那是给你喜欢的人做好事了,也不一定就是复活了阿Q了。
谢谢汤老师,盼读到你更多更幽默的幽默。

蚊子不知道我的想法
文/汤胜林

两只蚊子抓住我的手背
让我痒,让我痛
我就是不骂,就是不打

两只蚊子很狡猾
一只吃食时,另一只就放风
直到我的手背开两朵桃花
结两颗初桃,像少女的胸脯
说长大就长大

现在你明白了吧
我这是要借助蚊子的力量
把我的右手变成一位妹妹
然后用我的左手
轻轻地挠她,傻傻地爱她

(选自118期《新诗经》)

沙发
山先生也跟我们幽了一默。解读的倒也偷悄,细腻、风趣。

板凳
寻梅居士 发表于 2012-6-24 16:39
山先生也跟我们幽了一默。解读的倒也偷悄,细腻、风趣。

谢谢居士驾临!!同乐!

地板
没想到,李老师把我的诗也解剖了一回,放大了一回。谢谢!

汤胜林 发表于 2012-6-24 18:36

有些像你的诗句了_没想到.只有没想到的句子才吸引人!!

在我的影响下,你的诗评也活起来,是我该感谢你,还是你该感谢我?{:soso_e144:}

汤胜林 发表于 2012-6-24 18:57
在我的影响下,你的诗评也活起来,是我该感谢你,还是你该感谢我?

喜欢你贪天工而欣喜的劲头儿!!

山城子 发表于 2012-6-24 19:04
喜欢你贪天工而欣喜的劲头儿!!

汤胜林 发表于 2012-6-24 19:05

汤胜林 发表于 2012-6-24 18:36

经山老师解读,更加有味儿了