中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

极致寂静中,于璀璨的思忖 —— 子青悠然 微析 云楼七狼的诗歌

楼主

极致寂静中,于璀璨的思忖 —— 子青悠然 微析 云楼七狼的诗歌
文/子青悠然

云楼七狼的作品:

昨夜烟花玩我屋顶,今日雪花弄我庭院

雪是哲学家,烟花是商人。他们,热烈的交谈
我坐在桌前,坐在时间的国土

这记忆比遗忘还短。昨夜,烟花落在屋顶

众羊于夜空奔腾,守着柴堆的肖邦,生苔的米沃什
这土地,昨夜喂养出角兽
雪花在我的庭院,喂养出黑鹰

钢管。木头。还有一只和我一起守岁的狗
我的庭院,此时缺少凡俗与价值
隐秘的雪花与我讨价还价。她或是一名冷静的读者
不幽默,不如烟花识趣

在黑鹰的翅膀下,烟花,屈尊而深入。如帝国的羊毛
在暗淡的星辰里醒来

就那么一刻,我有踏鞍骑马的冲动。我想叫骂不停自语的狗
更想巨蛆一般在雪中获得巨大的形体
这是生活的完美修饰。雪的哲学,与烟花的光耀
比这声音更响的,还有天空之门

“永别了,我的大师们!”

http://www.zgsglp.com/thread-359102-1-1.html

子青微析:

云楼的文字悦读了一些,个感语言的气息很别具一格:停顿,链接;断,再延展;气息的刻意顿挫中推进诗性的思考。外观呈现,似乎并不流畅。然而,诗思渐进中,却又有无形的联接与吸附,读者不知不觉被这种特别的诗意文字所牵引。仿佛漩涡,或者黑洞,诱惑人去探险,去洞察,去回味,去咀嚼。

这首《昨夜烟花玩我屋顶,今日雪花弄我庭院》,我被诗者捕捉两份极致的诗意嫁接所折服。一个寂静的叫人入空——雪花,一个炫目的令人忘世——烟花,这深入的精神探求充满了神秘的力量和辩证主义。物化盛行的红尘之上,能够静然仰视苍穹,独对自己的小庭院,安然揣摩哲学意味中的乾坤,以自然的神威消解不可明喻、彻底厘清的人之世界,我在努力走进诗境的多维构建中,更愿意慢慢品味一份属于自己心灵的恒久。诗作的潜进和思想的侵占,足以提起读者共鸣的兴致。

结句,“永别了,我的大师们!”,让人回味无穷,天籁响彻不绝于耳。后来,在诗者云楼的回复中,他如是说:
“人类的大地上从来都是群雄逐鹿的战场。自然与人的伟力,平民与大师,雪用她们洁白的牙齿“改变”了历史,烟花是被迫的,是十万只失败的狮子啊。这力量的掣肘,这技术和精神的走向与进程,大师们风起云涌,惟自然巍然不动。
别了,我们的贪欲,我们的野心,我们对时间的收藏!”

一首佳作,引导的就是赋予读者的徜徉和冥想以及一点思索,云楼这首诗有这样的功效。诗的标题实诚而些许冗长,我个人不太赞成这样的诗题标识。

若要细细拆解此诗,安静坐下来品赏,文本中的意象词:黑鹰,钢管,木头,守岁的狗等等,不再一一举证。不同的读者,一定可以打开不同的“天空之门”。

子青 于 2015.2.20 ~ 2.21

沙发
好!分享!

板凳
欣赏子青君精辟的点评。

地板
文笔丽质,精细入微。。。。。。
学习。

“在词语的密林中,我找寻引动我的东西。”

非常感谢悠然姐!!能抽出时间如此用心细读我的拙作。您的评析有陈述有质询更有引领与升华,还有矫正与期待。真诚中肯,洞烛入微。这些都让云楼受益了。而且,悠然姐文采裴然,好似秘藏的老酒,读之让人欣悦无比。这是我来论坛收到的第一份好礼。再次感谢悠然姐!

诗者为神圣的东西命名,也为生存的压抑命名,前者体现为大生命家宅的庆典,后者体现为从遮蔽到澄明的拯救。让我们接近诗歌,褴褛而行,无悔无怨。与悠然姐共勉!

羊年开春,收到悠然姐的好礼,不胜感激!收藏了!祝福悠然!!

云楼七狼 发表于 2015-2-22 09:06
羊年开春,收到悠然姐的好礼,不胜感激!收藏了!祝福悠然!!

云楼再不要如此客气了,读与涂都是快乐

祝福云楼春意盎然

云楼七狼 发表于 2015-2-22 09:01
“在词语的密林中,我找寻引动我的东西。”

非常感谢悠然姐!!能抽出时间如此用心细读我的拙作。您的评 ...

云楼打的五笔?

云楼才是析评高手,子青学习中

俺可能更喜欢后者的救赎与修行

高原之虹 发表于 2015-2-22 07:28
文笔丽质,精细入微。。。。。。
学习。

高原总是鼓励子青
敬茶,春好

叶如钢 发表于 2015-2-22 00:02
欣赏子青君精辟的点评。

叶老师抽丝剥茧的高人,子青学习的

春好