中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

云深知晓,曲径通幽

楼主

云深知晓,曲径通幽
                   ——读云子短诗9首
文/梁永周

当我面对诗歌无能为力或是力不能及的时候,我习惯放慢脚步,不去强制提笔,而是学会心领神会的去咀嚼一些别人的作品,以试图参悟。虽然我明知参悟是不太可能的事情,但至少这样不是搁置,而是沉淀。我始终认为诗歌的沉淀要大于其诗歌的瞬时闪光也就是所谓的灵感,或者说所谓灵感是基于对生活的细读与揣摩,参悟与沉淀而产生的。当然这也只是我的一家之言,纯属拙见。
       三人行,必有我师焉。实质上对于每一个真心书写的人身上都有值得我所学习的闪光点,那么在我所阅读的众多诗人中,云子是不得不提及的一位。标题取为《云深知晓,曲径通幽》其实就是我对于云子的诗歌认知,“云深”则有空灵之美韵,浑然天成之感从而又有圣洁灵异的超脱;但是云子始终知晓自己所言何物,所表何感,所抒何意?“言之有物”不为做而书,只为感而言。当下的诗歌圈子我片面的讲或是客观的讲都是令人有些担忧,为及名利而“造诗”不知所云何物,诗者对诗不了解,怎敢期望读者能读懂呢?而又有语:“水清则无鱼”所以对于整个诗歌的发展不是一人之力所能掌,而是万人心所向,我似乎没有什么立场对其款款而谈,所以不必赘述。而对于“曲径通幽”则是说明云子的诗歌有风格,不去追求风靡,而是另辟蹊径,独树一帜,有自己的独到之处,风格成了象征,这是每个真正的诗人所必要完成的。
       距离上次写下对云子诗歌的拙见应有一年之久,最近又有饥渴,便寻来一组短诗供我汲取食粮,以喂养我对于诗歌的虚弱。小诗难写,短不一定精,做到精短实属不易。云子对于诗歌的把握是直接而有力度的,而最为大的特性就是对于动词的练就很显老道。“踏着尖锐的步子/扎那些日子的细孔/不同颜色的血脉/打了结又打结的姿态/生活,就这样牢牢地/拴住了美”——《绣》,对于“踏”属于正逻辑的动词在生活中的使用频率也较高所以没有特别的考究;而对于“扎”、“栓”这两个东西不得不说用得大胆、绝妙,在表达的新鲜感与力度上都有相当好的呈现。而从诗歌技巧方面考究的话,手法洗练,没有缝隙,在层析当中又有逻辑可循推敲咀嚼能出结果(也就是表达的内核),而呼吸的留口都在动词上,给人的是灵韵质感,而又深蕴内质,我想这要归功于云子对于生活的偏爱,从不亵渎时光中所蕴含的万事万物。“在大多数诗歌体裁中,语言体系的完整统一,体现于其中的诗人语言个性和言语个性的完整统一(这里的个件并且是独一无二的),这两者是诗歌风格必备的前提。”这是《现代西方批评理论》所述观点,而这个必备前提我认为云子做到了。
       我比较赞同顾城的一个观点:“技巧并不像一些初学者想象的那么重要,尤其是那种从内容中剥离出来的可供研究的技巧,对于创作的意义就更小些,只有在某些特定的艺术困境中,诗的技巧才会变得异常重要,才会变成盗火者和迫使你猜谜的拦路女妖。”同样的若是整首诗能够剥离开来,清晰的分析研究出所谓的技巧,抒写的时候要前思后想的运用何种技巧,始终润色,那么这样的浮华与圆润绝比不上天然去雕饰。诗歌不能忘了的是还需要黏性这是一种自觉性,而这种自觉性通常是来自于对于生活的沉淀,这也就为什么说一个诗人他首先要是一个哲人的原因吧。而云子的诗歌之所以无匠气、毫无雕琢之感就是来源于此种自觉性,从而形成的风格,也造就了语言的天然与黏性。
       云子的诗歌愈加的细微化,风格呈外延化。对于意象的选取独到且细微,而对于表达内核则是宽阔而贴切,言之有物就不会泛泛而谈,有理有据才有说服力而非空谈与口号式表达。潜移默化而又细微深入。她表达的是她对于周遭给于她的,然后她又反映出来;而读者遇到的是等同于自己的反应,其实这就是共鸣。而大环境,这个社会就是共鸣的基底。云子能够从“蚊子”延展到悲悯意识;又从自然选取中散播到心灵所向,情感所抒;从鸟与花的境遇中走到自省里了悟;再从生活周遭事物的细微色彩走到情感的连缀与抒怀;又有客观与主观缝隙中的慨叹,面对时光;而对于禅悟是心有所向的信仰,文字里摒弃不了的泥土气息,那就是诗歌所需要存活的那部分真诚。可以细致描摹,人说相由心生,事物的本质与社会所赋予的角色所给予自我的印象,到最后反映出来所阅读的感受,实质上是被自我赋予了新的价值。所涉及的方向很宽广,而驾驭的能力体现在细微上、独到上,这源于一个爱生活的人最为真实的言语,而无声之处的默念总是有着惊人的浪涛。
       再言及云深知晓,曲径通幽。这便是我与诗的信条,不忘初心,我愿意慢下来,接受良师益友的眷顾。那些清澈的眸子里有一滴透彻的晨露落入我的诗眼。

2014-8-29 草於 临沂

沙发
如果能清晰的附上云子 的短诗,或者更好看些

板凳
云子短诗9首:

踏着尖锐的步子
扎那些日子的细孔
不同颜色的血脉
打了结又打结的姿态
生活,就这样牢牢地
拴住了美

悲哀

在夜间行动
是蚊子千年万年的固执
生命一辈又一辈地
被粉碎
仍然不知道自己
走错的路

失约

谁还能增加这个深度
心有千千结
都落在雨里
雨有千千结
全打在心上……

一景

有一只鸟站在菊上
菊感受到了一种特别的体温
在身上传达
菊没有看到,菊正在裸露自己

邮筒

幸运而碧绿的我
为你驿动整整一生

美容

破碎了日子在日子之外
缝补了的容貌在容貌之中

圣子

把十字架挂上我胸
我该醒了,听上帝
讲三个钉子的故事

整日守着耶酥熟睡
有时莫明其妙地
掉下
三种泪珠

挖野菜

说是去挖野菜
坡地沉睡不醒
青青叶子被风刮走了
镰刀伤了它的心
我把野菜带回家去
却把自己栽进了坡地

皮蛋

生活在厚实的日子里
真正成熟了
曾经流动的生活安稳了
就会沉静下来
在身体的内部
雕刻花纹
作为生命的纪念
告诉自己  也
留给人们

地板
风格呈外延化——是指什么?

张无为 发表于 2015-2-28 18:00
风格呈外延化——是指什么?

概念所确指的对象的范围。风格内逻辑上的表现!

学习好诗好评,问好小雨