中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[金川诗歌【新作】] 【诗人周刊】金川诗歌20首

楼主

转自新浪《诗人周刊》http://blog.sina.com.cn/u/5194804713

沙发

金川简介

金川,网名金川诗歌,原名张金川,独立诗人、独立作家、独立文学家、独立经济学家与独立思想家,党员,会计师,1963年生,曾是一家国企分厂经营厂长兼工会主席,多家私企经济顾问、财务主管、总监、助理。
四十岁开始纯写作生活。为保证清晰,独立,纯粹,离开一切组织制度,坚持五“不”一“唯一”原则:(1)不要任何头衔与职位;(2)不参加任何文学团体、流派与组织:(3)不在新闻媒体露脸、张扬:(4)不参加任何活动会议;(5)不发表关系、后门与交易作品。唯一用作品面世。
现主持金川思想艺术中心;多家网站诗社论坛特邀诗人、特邀评委、驻站作家(均为公益性)。
文学领域著作《金川诗歌全集》40集,万首;金川长篇小说六部;金川长篇思想生活情感随笔四部;金川短篇小说集一部;金川散文集两部;金川诗学论著一部;金川诗学随笔一部。金川诗学专著《诗艺的图谱》。
金川经济学专著《人性与信息经济学》;地方文史著作《贾子祥传》(与黄顺荣合作)。
《阳泉文史资料》发表《贾子祥传》(与黄顺荣合作);《中国诗选刊》(节选)发表《诗艺的图谱》;在各种报刊杂志发表诗歌散文;诗作收入多种诗集。长篇小说《走过心灵那一端》《亡命天山》《隐匿的城市》《小人物一生三个梦》在天涯文学签约数字版发行;金川思想艺术中心(试)翻译编发《金川诗歌短诗选》英法德俄日意葡波兰瑞典希腊朝鲜阿拉伯西班牙十三种外文电子版、编发《金川诗歌全集》一百集、编发《金川全集》一百零四集,编发各种诗歌、诗论、随笔、图文集、图片文学集、有声文学专辑等单行本电子版几十部(种);该两套全集,以及各种类型版本单行本电子版,还在陆续编发中。

板凳
午睡醒来的审视

我俯身采撷这些卑微的事物
存储这些亲近。从不怀疑
这就是我现在已经洞悉到的恢弘

如果我依然还有虚荣心
依然需要向世界炫耀一点什么
那么,这就是我能拿出来的

我与这些卑微的事物一起
活在别人的忽略中
却与世界万物的存在凝结为一体

我经常惊讶我看到的恒定,本原
真谛。竟然拥有如此轻松的模式
一如大自然,那部分最细腻的外在

即使,偶尔会闪现的一点失落感
他也会化作转瞬即逝的
仿佛从别人那里偷窃来的,暗自一乐

在骚动的人群中,我收集到安静
在别人的失去中,我攫取属于我的获得
我站在反对世界的一面,牢牢拥抱着世界

二〇一五年二月七日

地板
曼陀罗花

曼陀罗花,一个我不敢触摸的世界
一个我只能远远望着的绚丽
我记得,那是少年时节,在老家的灰渣坡
每当我倾倒罢灰渣,就是炉火烧剩的残渣
灰渣坡,就是现在倾倒垃圾形成的垃圾坡
我会远远望着坡上的大白花

那时,我与小伙伴们,都叫那花蓖麻花
因为它结出如蓖麻子一样的果实,有刺
现在,才知道,那就是曼陀罗花
远远望着她。一个只能用眼睛触摸的绚丽
因为,从懂事起,我们就知道,那花有毒,牛误食会死
人一旦误食,就会昏迷,甚至到另一个世界去

在我的老家,曼陀罗花只能生长在垃圾坡
一旦生长在田间地头,会被村民随手芟除
这就是曼陀罗花的命运:她身负花朵的艳丽与高贵
却只能停留在肮脏的,不被看好的空间
后来,每当思考这种存在:坏女人,妓女
我就会回想起老家的灰渣破,与坡上曼陀罗花

一种巨大的悲伤就会涌过来
这悲伤沿着两个方向:毒素的恐惧,色彩的艳丽
一种巨大的惊秫就会急速沉淀
沿着两个熟悉的渠道:外表的华丽与内在的歹毒
每当这个时候,我的眼前
我面前的世界,就出现一道巨大斜坡

现在,我的老家的灰渣坡已经消失
但是,曼陀罗花偶尔还能看到
甚至在昔日的农田里还有零星分布
昔日的农田,现在沦落为荒芜之地
一个无法抗拒的沦丧正把我与家乡隔开
我经常这样战战兢兢的想:故乡,家乡,老家
这些绚丽的字眼,会不会是遥远的曼陀罗花

二〇一五年一月二十八日

外面已经下雪
楼房、街道、树木,小狗的叫声
整座城市盖上了薄薄的洁白

我想叫醒午睡的妻子
一起看雪。但是,我又打住了
我在看我体内落定的那场雪

那场淫秽的雪,那场荡妇般的雪
她下在我灵魂的旷野上
让肮脏都惊秫,让禽兽都哭三天三夜

我妻子不会写诗,甚至厌恶写诗
我曾想重找个懂诗写诗爱诗的女人
老此一生。现在,我为此懊悔不已

我不想叫醒妻子再看什么
什么也别再看。她的睡眠就像第三种雪
那种安静叫人心疼,叫人心醉,也叫人心悦

二〇一五年一月二十四日

读高罗佩的《大唐狄公全传》

我并非有意把自己藏起来
藏在书本的世界里。跟着高罗佩
跟着这个荷兰人,走进名为狄公的时代

我羡慕自己,能找到许多世界
许多世界,可以放心地安置自己,用隐匿的模式
就像用死亡把自己隐匿,再不会受到任何伤害

在我找到的世界里,我永远是享有者
受惠者。这夜色,是狄公那个时代的夜色
有腥风血雨,有刀光剑影。但没有没有生死

或者,在我找到的书本世界里
只有死,但却如我的生一样,那死还活着
现在接纳我。我的生与他们的死合并在一起

我并非有意把自己藏起来
这只是时光巧妙的安排。时光
这条把生者与死者链接起来的道路

我只是走在时光这条路上
我只是被一种永恒不变的光庇佑
在书本世界,与书本以外的世界切换

这些文字遮蔽了我的眼睛。这种切换
使我轻松地离开眼睛遮蔽的世界
现在,我把我的眼睛遮蔽的世界忘记了

我现在的眼睛,如同熟睡中的眼睛
我,如同进入睡梦世界的我
我在一本书的世界里,醒着,体验熟睡

这是狄公那个年代的时光
有妓女,有乞丐,有偷情者,有杀人凶手
有贪官污吏。但是,这个世界已经不再需要粉饰

这个世界沉淀在时光的深处
我不是在阅读一本书。我在下沉
我不是在有意隐匿自己。时光沉淀的纯洁

吸附我。我看到时光的光,隐匿在根部的光
我看到我生命的光,隐匿在我深处的光
在无我的境界之中,两种光悄然融合

当我猝然发现我的存在
我的实体。我猛然从书本的世界走出来
我的眼睛睁着,但什么也看不到

或者,我看到我眼睛熟悉的一切
那正是被我的眼睛遮蔽过的世界
现在,失去我眼睛的遮蔽,呈现出纯洁

呈现出被时光沉淀过的纯洁
这就是我的心性吗?我问自己
但,这难道这不是被心性遮蔽的世界吗

也许是。我听到时光最深处的反馈
或者那不是一声惊雷般的反馈
那是路,那是一条纯粹之路,继续向我敞开

二〇一四年十二月二十一日

我是我曾经点亮的那盏灯

有人希望有一盏灯,抵抗黑暗
有人希望有一盏灯,看到被无知遮蔽的面容

我是我曾经点亮的那盏灯
在白天,我与太阳说话。太阳,你我都在放光

然而,你我的光芒方向不同
太阳之光向外闪烁。我的光奔向我的内心

在黑夜,我与夜色说话。夜,你我都在放光
夜的光遮蔽别人的视线。我的光使我的灵魂获得和润

哦,亲爱的旅人。我也是你曾经点亮的那盏灯
在那片遥远的小树林,那点闪光,是我的一声遥远的呐喊

你我并非生而孤独的人
我们通过孤独,寻找贴近彼此的心声

二〇一五年二月二十二日

在未来隐居

我以死的动力
驱动着我现在的活着

你所见之我
要么是假象,要么是对我的怀念

要么是隔着现实的玻璃
你看到我走在我的未来之中

那是我的未来
你可以对我指指点点,却无法将我追赶

二〇一四年十月七日

梨树地

那是十三年前的一个秋天
我赶着牛群,泥土绽放的星星
从一个叫天恩的村庄下来
一条黄土小径
像一条细腻的丝绸,婀娜
充满了一种女性气质的温馨
沿着她的画心,走下来
我看到了那片梨树地

十三年过去,今天
那片梨树地突然开口说话
她问我,你是谁
为何会把一片陌生烙入记忆
而我不能回答。无法回答
我被一种奇异的玻璃困厄着

仿佛是带有血情气味的声音
透明,但深深刺痛我
被这种痛抓住无疑是幸福的
愉悦的,我的骨髓有感觉
这个声音仿佛与我的童年有关
仿佛是我童年的一次相见
她悄悄沉入我的成长之中
被我的成长遗忘了

那是一次仿佛神谕般的相见
我把牛群居然赶进梨树地
牛群寻找地下的烂梨,咀嚼
我的目光在梨树上扫射
不,什么也没有
但是仿佛什么都有,在树上
在田间地头,仿佛被落叶覆盖着
仿佛就在那些落叶之上

现在,她不是无缘无故地被唤醒
在那片陌生的土地上
一种亲切,熟识,那天一定摇撼了我
所以才出现今天的重新摇撼
但,这仿佛是一种纠结,一种割裂
我不知道,这唤醒来自我的生命
还是来自那里,那片陌生的梨树地

或者,这的确是衣蛾遥远的遗失
在那次赶牛的路上被我找到
从那天起又回到我的生命之中
但已经不能是全部
这是一种缺憾,还是一种虚假的置换
我不敢肯定
我敢肯定的是我的生命也被唤醒

这的确是一种割裂
现在把我肢解,把我分配
一部分交给记忆
一部分交给那片真实存在的土地
一部分交给村子的名字,天恩
甚至一部分交给牛群,交给湿润的小径
剩下一部分我,并不损害我的完整

这是一次神谕般的肢解
我依然站在这一切之外
并与这一切面对面,互相诉说
如果,事物的孤独确实是可怕的
那么,我们,人与物
人化的物,物化的人
现在,丝毫恐惧,丝毫惧怕都没有
我们,在彼此的空阔与荡然之中
彼此的孤独,都获得共聚一堂的,欢悦

注解:天恩,是一个村子的名字,位于山西省寿阳县松塔镇西,是作者在松塔镇买牛,赶牛回家路过的一个村子,在村子旁边,经过这片梨树地,曾做过短暂休息。

二〇一四年十月二十三日

不要唤醒沉睡中的老人

给他接尿,给他喂食,让他睡
不要用我们的方式
再去折磨他。他已经不需要我们的清醒

让他在自我的模式之中
在自我的自由落体运动之中
到达自己的目的地

过度的清醒已将他废弃
他现在使用废弃的模式
对我们的清醒充满疑惑抵制,甚至加以蔑视,

二〇一四年九月二十二日