中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗人叶延滨序言。谢小青入选中国作家协会21世纪文学之星丛书的诗集《起风了》

楼主

给诗坛吹进青春的风

叶延滨

谢小青是近年来入选“21世纪文学之星丛书”最年轻的诗人,这是诗坛的喜事,诗歌与年轻一代蓬勃成长。在一个转型期的社会里,年轻诗人以前卫的思想触角探触到时代最敏感的神经,她的诗歌是现实与文化背景下的心灵微澜。她在完成硕士学位答辩期间,最后完成了自己这本诗集的初编工作。这本诗集可以看作一位当代大学校园诗人的作品集。

“21世纪文学之星丛书”是中国作家协会每年从四十岁以下的作家诗人的作品集里评选十本出书,诗集一般只一本入选,这个难度可想而知。严格而认真的编委们,对谢小青的作品有不同的看法,但最后大多数的编委认可了她的成果,让她成为入选“21世纪文学之星丛书”最年轻的唯一在校诗人,成为年轻一代诗人的骄傲。编委们最重要的共识就是从她的作品,看到了诗人的出色才华,并且对于这位年轻的诗人的发展空间,抱有充分的信心。

年轻真好,谢小青充满生命气息的诗篇,给诗坛吹进青春的风。

诗集《起风了》展示了一个当代校园诗人精神世界的疆域。诗集的前半部,是一个从农村走出来的女孩,她忆念中的故乡以及保留在精神世界的故乡——曾经是现实的和越来越魔幻的故乡。她怀着女性特有她忆念中的故乡,和传统意义上的“乡土诗歌”有质地上的不同,少了许多田园牧歌的浪漫,多了残碎的乡村碎片中温暖却又疼痛的记忆。社会巨大的变动,让年轻的一代以不同的方式告别乡村,一种无法回归的怀念带着疼痛的温暖,让年轻的诗人忘不了自己的根系,那种苦涩的血汗亲情。这种回望不是前一代“乡土诗人”的歌唱,而是命运中无奈的回望,告别中的依恋。这种青春的情愫,因为有别于前人,而找到存在的价值;同时在谢小青笔下,这种差别,因为这个时代赋予诗人不同的眼光和思考,从而显示对前人的超越,让我感受到诗人可贵的潜质。在这一类诗作中最有代表性的作品,我认为是短诗《傍晚,父亲赶着一头肥猪回家》:

傍晚,父亲扬起一根细长的树枝
赶着一头肥猪回家
猪脱离了牢笼,东张西望
自由,莫非就是走在投胎的路上
朝左走两步,被树枝抽回
朝右走两步,又被树枝抽回
群山也慌张
而父亲并不知道
他的头上也有一道无形的鞭子
父亲不痛,却痛在我的身上

这是一幅最平常,最没有“诗意”的乡村场景。因为太熟悉,人们熟视无睹;因为太粗俗,无法进入田园牧歌。这是几乎所有的农家最让人心烦的俗事,所以也从来没有进入“乡土诗歌”的画框。然而,当一个农家姑娘变成一个大学生,而且是一个法学硕士。在这俗不可耐的场景中,激发了诗人对父兄命运的感念。这首短短十行的短诗,有三个层次递进。第一层是风俗画“赶猪回家的父亲”,这一层的着力点是细节,也是象征:“自由,莫非就是走在投胎的路上/朝左走两步,被树枝抽回/朝右走两步,又被树枝抽回/群山也慌张”。这是真实的画面,只有在乡下赶过猪的人,知道赶猪是左右抽打猪的身体,而这一细节,诗人在表述时的强化,赋予了浓重的象征色彩。第二层是意外的突转:“而父亲并不知道/他的头上也有一道无形的鞭子”。这是神来之笔,这一笔让这首诗立起来了,这一笔表明,谢小青与她之前的乡土诗人有多么大的区别。第三层是戛然而止:“父亲不痛,却痛在我的身上”。千言万语在“不痛”与“痛”。这首诗写得立意高,出手奇,用笔简,情真切。看似随意,却天然浑成。

诗集的后半部分,是谢小青向读者展示的一位生活在校园的女诗人的爱情与追求,“我是你的阳光”“寝室的女生”“我想去西藏”三辑诗歌各有特色,其中写爱情大胆而热烈,写少女心怀独特而细腻,这些诗有个性有情趣,但也有“小女子”的琐碎和自我欣赏。“我想去西藏”这一辑,使读者走出一位女诗人不乏才华与个性又略显窄小的生活空间与精神世界,面对高天厚土的自然,走入博大深厚的社会,诗人的才华、激情,都有一种喷发和释放。这一辑的诗作,大气而开阔,让我们看到一个青年诗人可能想见的大空间:

我想去西藏,人人都是镜子
能看到自己的污点
与布达拉宫合影,我就不会腐烂

我想去西藏,转动经轮
跟着朝圣者,三步一跪拜
喜马拉雅山再高,也高不过青天

我想去西藏,看雪山如何收集阳光
看骏马跑远了思念
格桑花开,我就发情
明天的种子埋在身体里

我想去西藏,带着英雄的肺活量
像大风一样说话
像玛呢堆的石头抱着石头
昨天也不会走散

我想去西藏
与藏羚羊交流生命的经验
在风雪交加的路上,把白骨甩在后面

我想把这首《我想去西藏》看作一个校园青年诗人的“毕业之作”。祝愿谢小青,唱着心灵之歌,收集阳光,关照世俗的事情,怀抱英雄的梦,写更多的好诗,写与天地山川共存的好诗。《起风了》,一路走好!

(谢小青,中南大学研究生,诗集入选中国作家协会2014年《21世纪文学之星丛书》,获得人民文学之星文学大奖诗歌第一名,星星诗刊2012年度诗人,作品被在人民文学,诗刊,诗选刊,诗歌月刊,中国诗歌等头条或重要位置推出,入选《中国新诗年鉴》头条,《诗选刊年代诗人大展八零后诗人头条》等

沙发
张铁匠

张铁匠六十多岁还是个光棍
身高1.5米,像一块生铁
男人与小孩都叫他张铁匠
只有女人叫他张哥
每次经过他的铁器小作坊
听到铿锵的声音心跳就加快
张铁匠摇晃的背影后
一群玩耍的孩子欢欣雀跃
如铁块上飞溅的火星

女人也常来这里,打把菜刀