中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 金川诗歌

诗评不是用来施舍的慈善面具――兼向王法老师致以由衷的敬意

张无为 发表于 2015-3-6 02:06
楼主此文如此令人震惊!当然也让我想起“野人献曝”。下面仅从前面随便拎出几句原话供各位再思考,看看是否 ...

说真的,关于尼采的话,以及孔子的话,这两句话,是我读过四书,读过尼采文集之后,唯一印象深刻的话。十几年来,我一直没有忘记过,好像觉得这两句话是对世界一切问题的一半注解,而另一半注解,需要我们后来的读者继续完成。

楼主此文如此令人震惊!当然也让我想起“野人献曝”。下面仅从前面随便拎出几句原话供各位再思考,看看是否 ...

大有文革遗风!纠辫子。挖根子。言论专政。

是的先生,君子和小人不是天生的!也不是一终生不变的!
君子和小人是时势与教育的产物。是个体对群体的感受应变。

看山望水 发表于 2015-3-2 23:25
君子坦荡荡,小人常戚戚。应该说王兄的宽厚正体现在对余秀华诗才的认可,对余粗野一面的包容,有目共睹。不 ...

我对有自省品质的人包容,对缺乏自省的劣质人,不敢包容,包容意味着纵恶,纵恶等于危害我的生存环境。我最讨厌自己以一个人的好恶来评价诗歌,诗作,因此我在写文字的时候,既要有事实做支撑,也要有理论论据,以及互相的论证,与验证。我写诗评的模式就是这样,看似评诗,实则是评人;看似评人,实则是评诗。我不喜欢寻章摘句,评点什么语法用词,造句如何,等等。如果我的诗评不合格可以删除,如果是违规,甚至可以禁言。没有关系。如果觉得有一点可读性,不妨让喜欢金川文字的读者一饱眼福,虽然只是微不足道的福。

金川诗歌 发表于 2015-3-6 11:54
我对有自省品质的人包容,对缺乏自省的劣质人,不敢包容,包容意味着纵恶,纵恶等于危害我的生存环境。我 ...

这种传统文学评论不能说不会,也不能说过时,各种文学评论批评方式都在场吧。个人喜不喜欢,这就是个人的事情了。而且文是文,以文观人,容易被文欺骗,一个道德败坏的人也可以冠冕堂皇的言辞装扮好人,你看历代奸臣哪个用自己写文字表明自己是坏人呢,哪个不是比好人还善于辞令遮掩。文本为王,文本上说话,是我喜欢的方式。

野人?是的,很确切。我经常觉得自己置身旷野。真的,我曾经在野外生活过二年,经营农牧场,看守牛群,看守果园,置身荒野。一个野人的纯粹,是一个自然人的纯粹。正是有这个实践,这个经历,我才写出一部经济学,《人性经济学》。那是我的一次脱胎换骨的经历。
我真的是个野人,这已经是我的常态,是真实的,不是虚假的,但是我非常理解社会属性的全貌,不会践踏做人的起码规则,也一直在为自己、亲人,全人类建立一个公平的、真正符合人性本原的制度而思考,努力。这就是我现在一直在作为社会人在做的事情。在自然人这个基本点上,我真的是野人,我为此心安理得。

金川诗歌 发表于 2015-3-6 11:21
十年之后,您所问的问题,自己就可以得出回答。请耐心等待。

祝福您!!

我希望你首先对现在、对过去作出回答,正如希望你是在针对现实。这样的简单错误似乎不需要预言家吧。
我的问题应该很具体吧?没懂应该查阅出版资料,再一个一个说明。
特别提醒,对网上没有正规出处的要警惕,胡说八道害人害己呀。正如楼主这篇会让想囫囵吞枣学习的会员误入歧途的。

看山望水 发表于 2015-3-6 12:07
这种传统文学评论不能说不会,也不能说过时,各种文学评论批评方式都在场吧。个人喜不喜欢,这就是个人的 ...

嗯。你在说,人本,而不是文本。

芝麻 发表于 2015-3-6 11:48
大有文革遗风!纠辫子。挖根子。言论专政。

我的问题这样具体,也是文革遗风?哈哈,真有你的。欢迎就事论事哦,在平静之后。
“纠辫子。挖根子。言论专政。”——再想想,谁在纠辫子。挖根子。言论专政。

金川诗歌 发表于 2015-3-6 12:07
野人?是的,很确切。我经常觉得自己置身旷野。真的,我曾经在野外生活过二年,经营农牧场,看守牛群,看 ...

楼主不知道野人献曝是什么意思吗?一番自我表白离题万里。文如其人在你这倒能证实;不过你更需要证伪哦