中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 叶如钢

浅析陈鱼观的“白娘子”

改后“一袭白衣,挽小青的青衣”,太实了,不如原文“如果她的身旁陪着小青”,陪着、陪伴,亲密感更加强烈。而“挽”的主动行为,貌似小青是否愿意被你牵呢,一句中出现2个青字,语音重复不妥,而“陪”,有着小青心甘情愿来陪你的依赖感在里面,汉语文字就是这样的奇妙,改一个字,意思大不相同,虽然看似相同。

风之子 发表于 2015-3-4 08:08
改后“一袭白衣,挽小青的青衣”,太实了,不如原文“如果她的身旁陪着小青”,陪着、陪伴,亲密感更加强烈 ...

我倒是觉得“陪着”太实了。白衣挽着青衣, 这是说衣服,
空灵得很啊。小青的青衣, 这是有意重复的。 要的就是这个效果。
小青是否愿意被牵? 这是写诗啊。如果可以这样问, 那么也可以问, 小青愿意陪啊?
其实, 挽就是因为陪着。 她呆在深山不来, 如何挽之?   诗歌,  一切皆在意会之中。

至于说亲密感,  挽不是一个很亲密的动作吗? 这是一个动作描写,
而“陪”是一个一般行为。本身不一定有多少感情色彩。 诗歌之要点, 正在于以具体的东西来体现。

我改的主要原因文中有交待。 不是着眼于这些描写的不同。

问候风之子。

“她不是人”这个句子不太好。 我们再来改造一下。

陈鱼观 发表于 2015-3-3 16:30
感谢评论。原诗后来是有小修改如下:

白娘子

小修改后比原版更为精炼。

“学习”这个词用在这里,未必十分合适,

叶如钢 发表于 2015-3-5 06:21
“学习”这个词用在这里,未必十分合适,

作为诗作者,写出来后就是读者的,我本没有发言权。不过看了这么多的评论,适当的时候,我会就这首诗的创作背景和自己认为存在的问题写个感想。当然,韩主编拿这首诗出来征集评论,我想看中的一定是这首诗所具备的争议特质,换句话说,这首诗容易评论,可以从褒贬各方面进行剖析。

陈鱼观 发表于 2015-3-5 08:29
作为诗作者,写出来后就是读者的,我本没有发言权。不过看了这么多的评论,适当的时候,我会就这首诗的创 ...

多谢关注! 不错, 一个作品, 任何诠释只要讲得通, 都是可以成立的。 我自己写作有时故意把句子写成有多重涵义的可能, 而把特别确定的某些词语软化。

陈君的作品被选用, 我想主要还是因为有艺术特色, 有新颖之处。关于一个作品的争论, 很可能是意外的。 但无疑韩总期望看见热烈的讨论。

这首诗的逻辑结构不够圆满。 上面我提出的改造正是为了解决这个问题。 但改造后, 问题并没有完全解决。具体来说, 诗的开始说“撑伞的女人”, 所以我们看到的是一个人身。 下面说“给自己一个做人的念想”就不是十分合理。 因为她已经作为一个人出现了。(当然, “做人”可以有更复杂的内涵。)   再者, 这一句暗示她不是人, 而是妖。 那么后面又说“尽管她不是人”就有重复之处。改造后这两个具体问题仍然在。

待加。