中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《回望故乡》(三章)

楼主

回望故乡(三章)
文/指冷笙箫寒

故乡:不要温和地走进那个良夜

那月的探照灯已经照不见我。系她的缆绳在故乡手上,而我已在千里之外。
风中隐约的呼喊都是遁词。三十年的时光和那些寻找时光密码的人大都已与时光长辞了。
没有风干的冬天,我泪水的冰凌花一开放,整个王家梁就在花中吐露出温和的良夜,并开出娇嫩的春天。

良夜,良夜。噼啪作响的巴掌是我想念的,招展的旗帜。
父亲,那疼痛让我醒过来,并认真走每一步路,并不让一只鸭子落入污水的陷阱,从春天走失。
并不让一个婴儿的哭声打翻一个金色的黄昏,并不让炊烟低垂。
父亲,你看到了吗?环绕我的雾霾,并不能在我身上作画。

我不再从一场电影的背后出走。
不再躲在一堆稻草丛中成为遗失的稻子或者秕谷。不再让所有的呼唤在冷风中摇曳。
额头镌刻着王字的男人,已经洗清干净路标上的污泥。
只是异乡这剂风湿膏,始终无法医治你找到我后的疼痛,始终无法医治,我再也找不到你的疼痛。

整个王家梁在冰凌花中都有温和的笑容了。整个王家梁水洗之后都要吐绿了。
父亲,三十年来,我不敢再温和地走进那个良夜,却夜夜被收进去。
像门前那株你一直悉心浇灌渐渐长大的树,夜夜被移植到故乡,醒来却又栽种在水泥地上。
我的立锥之痛,始终是贫瘠的土壤造成的,父亲,没有你的浇灌,我常常被异乡的坚硬碰伤。
.
父亲,我快要回到王家梁的白天和夜晚了。
尽管,我不知道,阳光和月光是否都已打折,星星的目光,是否还能落在仆仆风尘的身上。
但我还是要回来并栽种自己,只要还有一粒厚土,即使只有短短几日。

故乡:诗人魔咒

我始终要在王家梁的土壤里发芽的。
蚯蚓,清风,春雨,白雪,暖阳,这些让我发芽的词语,都在王家梁等着我
我的诗句是他们孵化已久的春光,我一启程,他们将万里出迎

水泥,钢筋,高楼,写字台,肩周炎,病句们有硕大的身躯和长长的喙。
常常将我定格,穿刺,并在我的诗句里肆虐。无力摆脱痼疾,只有乘春风的马,再次向王家梁出逃
返回故乡,就是返回童年,返回一方青草绿树不曾悲伤的厚土

尘归于尘,诗人归于红尘。
王家梁的衣衫依然朴素着,我的乡音在日渐浑浊的异乡里淘洗之后,依然能让王家梁听得清脆。
我得纵身在王家梁的河水里,并不断降低自己的泳姿。
潜于水,潜于土,潜于木,潜于火,才能涤去长年潜于金的诗句,并舒展开自己
.
我终究是要回到王家梁的。
即使真的不能返回,我也要在诗句里,一次次回来。

故乡:苍白声部

姐姐,当你踏一道激流而去再不回来,万安河万难安睡。
它嘶哑的嗓子长年从百米的高度自由落体,反复激荡后又向远方呜咽而去。
尾音被采砂船一截截裁断,最终搁浅在电站的拦水大坝。

姐姐,两岸的滩涂还在晾晒的裸露的童年越来越少了。
花生们怅望的河水再难露出鱼肚的白
隔河相望的歌声失去了麻花辫子和碎花衣服之后,又失去了最后的回声

姐姐,我想在诗里复活那条叫万安的河流,并想抢在河水淹到你的咽喉之前,将你救出来。
词语里的雨水还是太重了,重到我已经望不见你涉水的那座断桥。
被水泡大的想念又成长了五年,一直藏在心里的呼唤依然嘶哑着,苍白着
像挂在我窗口的月亮,弯成一叶轻如鸿毛的弓,我依然无法将自己射回来,射回到万安河畔

姐姐,万安河赎罪的泪水已经浑浊。我不指望它能带你回来。
我在诗里重修的河堤,没有蚂蚁可以凿穿。而河水不再能涨到你的家门口。
姐姐,亲人们都安好。我想把想念放平,把浪涛放缓。细水长流,我替你把春天迎进来
并让你看见:姹紫嫣红和静好,原来,你期望的,都在这里

沙发
品读欣赏,问候诗友!

板凳
姐姐,万安河赎罪的泪水已经浑浊。我不指望它能带你回来。
我在诗里重修的河堤,没有蚂蚁可以凿穿。而河水不再能涨到你的家门口。
姐姐,亲人们都安好。我想把想念放平,把浪涛放缓。细水长流,我替你把春天迎进来
并让你看见:姹紫嫣红和静好,原来,你期望的,都在这里

地板
深情。

学习了

祝好

赏读,问候新周快乐

按规定:1、参赛作品(含组章)不能超过500字符,你的大作超过了,请瘦身。2、每位参赛者只能用一篇作品参赛,你有两篇作品参赛,只能选一篇。

尘归于尘,诗人归于红尘。
王家梁的衣衫依然朴素着,我的乡音在日渐浑浊的异乡里淘洗之后,依然能让王家梁听得清脆。
我得纵身在王家梁的河水里,并不断降低自己的泳姿。
潜于水,潜于土,潜于木,潜于火,才能涤去长年潜于金的诗句,并舒展开自己

深情优雅别致。欣赏。问好!