中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《现代诗和诗人怎么还存在》 ---韩寒

楼主
《现代诗和诗人怎么还存在》
---韩寒
前两天这里在争吵诗不诗的问题,没看,觉得奇怪。因为我的观点一直是现代诗歌和诗人都没有存在的必要的,现代诗这种体裁也是没有意义的。这年头纸挺贵,好好的散文,写在一行里不好吗?古诗的好在于他有格式,格式不是限制,就像车一定要开在指定路线的赛道里一样,才会有观众看,你撒开花了到处乱开,这不就是交通现状吗,观众自己瞎开也能开成那样,还要特地去看你瞎开?这就是为什么发展到现在诗歌越来越沦落。因为它已经不是诗,但诗人还以为自己在写诗。 写散文就写散文,散文家这个名称自然没有诗人那么好骗文学女青年。好好的标点符号摆在那,你非不用,先把自己大脑搞抽筋了,然后把句子给腰斩了,再揉碎,跟彩票开奖一样随机一排,还真以为自己是艺术家了。千万别拿徐志摩的轻轻的和海子的春暖花开跟我说事,写了几十年句子出几句顺口的也是应该的。但是,总体来说,我觉得现代诗的最多价值只能作为歌词的一个小分支存在。既然没有格式了,那有写歌词的人就行了,还要诗人做什么。
从上学开始我看见图书馆里的现代诗集就是这观点,永远不会变了,如果数学习题册像现代诗集那样排就好了,打草稿的地方全有了。在我所有的小说里,每本都不忘要讽刺现代诗一下,然后自己写一首,还真有没看明白的读者以为我喜欢现代诗。所以今天就说的直白一点,最后,我要赋现代诗一首
小诗一首
飞机上落枕

或者诗
一首还是两首
今天晚上的脖子

别疼

飞机上睡落枕了
还是
飞机被我睡落枕了
他说
以后写
散文
再散
再散
也别忘记了
要用标点符

《诗人急了,不写诗了》
---韩寒
说实话,我是很不喜欢现代诗人的,现代诗人所唯一要掌握的技能就是回车。现在这批和最早那批的区别是现在这批连社会责任感都不大有了,“诗人”这个称号是对自己混乱萎靡生活的一个开脱。毕竟,别的大多数都是要付出劳动去掌握技能的,惟独写竖着现代诗最轻松。

《坚决支持诗人把流氓耍成一个流派》
---寒含
果然,诗人真乖,让他写诗,他就写诗了。
《国庆长假,诗人也组团》
---韩寒
诗人们果然抱团了。据说,还组织了诗歌朗诵会来说这事情。我还以为诗人都独来独往呢,原来也喜欢组团啊。通过对组团诗人们的言论分析,发现诗人们都有以下的特点
1:觉得诗歌是只有他们可以谈论的,普通人,你只能说诗歌好,这样可以给你一个趴地膜拜的位置,你要是说他不好,那你完了,无论你是各行各业里的什么顶尖人物,你的人品智商和素质都是有问题的。
2:诗人觉得,他们是高人一等的。他们站在高高的山头,俯视地上我们这些愚昧人群。当然,如果你崇拜他们又是一女青年,你是站在半山腰的。
3:诗人觉得,读诗和做诗一定要有很高的思想的。基本上只有诗人自己能做到这点。所以只好内部流通。
大意就是这些。我怎么感觉一旦进了诗人帮,就像进了邪教组织一样,个个走火入魔了。当然,诗人是高我们一等的,我们只要脚踏在地上就行了,上吊的比我高,我也没办法。居然真有部分诗人觉得我“素质和认识”出了问题的原因是没上过大学。难道诗人就这点认识?这就是他们“开放”的思想?现代诗这个表面上看似自由的文体,怎么让诗人都变的如此狭隘不堪。真是越自由,越禁锢。

沙发

板凳

韩寒向现代诗人道歉

“梨花体”赵丽华: 他长大了

几年前,赵丽华“梨花体”诗歌曾引起文坛热议,韩寒曾连写三篇博文,对当代诗人与诗歌冷嘲热讽。近日,韩寒在其博客首次作出正式道歉。

之前,韩寒在其博客中批评“69圣战”莫名其妙,前天韩寒继续阐述自己的观点,“不要以任何名义去驱逐任何一种文化,更不要想教训和消灭它的受众群体,哪怕它很傻,哪怕它不合你的口味。我曾经无意识地带领你们去往各个博客铲除异己,如今我欣喜地看到我们共同的进步。”韩寒也自己做出了表率,首次在公共领域向论战对象道歉。几年前,面对沸沸扬扬的“赵丽华事件”,韩寒连写三篇博客文章,讽刺现代诗歌及诗人,“现代诗人所唯一要掌握的技能就是回车”,“诗人本身就有点神经质,再玩下去就要变成神经病了”。赵丽华当时称韩寒“浮躁张狂”,在对骂中浪费了才华。 前天,韩寒表示正式向现代诗歌及诗人道歉,“三年前我的观点是错的,对你们造成的伤害带来的误会,我很愧疚,碍于面子,一直没说,希望你们的原谅与理解。”

对于韩寒的道歉,赵丽华表示韩寒长大了,“他愿意带上他的粉丝一起成长”。

地板
-韩寒对现代诗没研究

我们文化共同的进步,需要包容

已经成为过去了,还翻出来吗?》

韩,一个很浅白的人,其实也写不出顶端的小说。哈哈

潘三专 发表于 2015-3-10 22:26
不要以任何名义去驱逐任何一种文化,更不要想教训和消灭它的受众群体,哪怕它很傻,哪怕它不合你的口味。 ...

“它的受众群体”才是上帝,就好比不同品牌的商品,顾客喜欢的就畅销。