中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【中国网络散文诗赛第八期】《雪,泉城人在等你》

楼主

《雪,泉城人在等你》

盘旋于鸟巢般的空中之家,一次次在这城低空区旋转 、掀起瓷灰色的衣襟。午中光鲜焉过 ,鸽群翩然落梅, 回入主人约定的楼顶铁扇笼 。
我想那年蔚蓝天空下被我挑上老屋檐的竹笛了。略不去心事的悠闲,像一只四个月的小狗在马路旁草地里溜达,主人软靠休息椅打起瞌睡。

打开按钮,开启洗衣机空旋的转筒: 我要听到瀑的声音! 紧盯进水口的悬河,一瞬间,顺水就遛进那座穿越洞天的岛屿。

待槐花蜜,懒懒地渗进观音茶的透明杯子里,我满满地铺好砂石 ,启动了鱼缸里的净水器。虎皮鹦鹉立刻会昂首鸣叫。春天的黄手帕已挂满我生鲜的枝头。缠绕窗台不锈钢护栏的藤蔓,入春间,萎下来许多黄叶。青藻间小鱼儿怀春甩崽儿 ,满尾的疲惫继而亢奋,游向绿藻的深处。

鹦鹉陡然睁开它雏鹰般乌黑的圆眼,于刹那间,又饥肠辘辘乌鸦似的鸣叫。我的小白猫要睡了吗? 她伸懒腰的姿势酷似那曲“椰子树的长影”。 莫非是她的,墨绿色宝石般的眼睛散射出的幽光,要在城墙外雪地里撒野的动向——要引出一遍遍婴儿啼哭般的野艳之声吗?

哦, 我的铺在错落的济南民居的雪花被哦!
你的白 ,已是那未经猫步踮儿过的悠远之音吗?昨夜的屋脊依然 黝黑 ,荒稀的草地上依斜了残阳!
老街巷里漱玉泉流,未曾凝冰的青石桥板上,掠来嘎然停靠的的滑板人; 头冠树枝的少年,昂首向曲水亭、按察司高墙街——一线南山吹响了柳哨!

你,要将那欲来的雪花认作春雨!
雪花是迟早要认出你和我的容颜!
我的城,我青春的雪中漫!我童年起夜时初雪伴月的满弓舞!

这午后光景又一过 ,雪,泉城人要等你!
闹铃四点钟关闭。

2015  立春 19日 泉城-济南

沙发
笔法细腻,形象而富张力!

板凳
在线灵童 发表于 2015-3-18 13:56
笔法细腻,形象而富张力!

此前写过散文。但感觉诗歌更有力度。改编过来。

谢谢你阅读点评!

地板
散文诗1、应该不分行或少分行;2、应该有标点符号,

欣赏。问好!

想象丰富。欣赏并问好!

招小波 发表于 2015-3-18 18:31
散文诗1、应该不分行或少分行;2、应该有标点符号,

谢谢提醒。调整一下。

关注之中。。。

欢迎参赛!

欢迎参赛!